Строитель за бортом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::21.07.2010, Фото: bn.ru

Строитель за бортом

С чьей яхты выпал вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов

Семен Коваленко

Compromat.Ru

Роман Филимонов

Что-то удивительное начинает происходить со строительными олигархами. Часть из них вдруг по законам нашей рыночно-административной экономики мгновенно сдувается, превращаясь из миллиардеров в несчастных должников, а часть, видимо, не желая разделить участь Сергея Полонского, с головой уходит в околостроительные интриги. Или под воду, что произошло с авторитетным строителем, и, по совместительству, вице-губернатором Санкт-Петербурга Романом Филимоновым.

Еще в 7 июля «Интерфакс» коротко сообщил, что Филимонов попал в больницу. Подробностей не сообщалось. Затем выяснилось, что травма строителя-вице-губернатора носит вполне бытовой характер, — то ли он упал, катаясь на водном мотоцикле, то ли с борта яхты. Ну что ж, бывает, у богатых не только свои причуды, но и свои травмы… Простые монтажники или даже прорабы, знаете ли, крайне редко падают за борт частной яхты в Финском заливе. А далее, начался сплошной детектив и игра в гостайну. Так питерский информационный сайт «Фонтанка.ру» открыл, что «милиция Петербурга не имеет возможности не только возбудить уголовное дело по факту ЧП с вице-губернатором Романом Филимоновым, но даже просто разобраться в обстоятельствах произошедшего. Очевидцы падения чиновника в воду с яхты отказываются говорить.

Как стало известно нашему изданию, несчастный случай произошел в Финском заливе в Приморском районе. После этого яхта с травмированным вице-губернатором пришвартовалась на территории одного из частных яхт-клубов в Петроградском районе около двух часов ночи 7 июля. К этому момент к клубу прибыли и вызванные сотрудники милиции. Однако, как говорят, долгое время милиционеров не пускали на территорию: мол, это частные владения. Когда правоохранителям удалось зайти в яхт-клуб, Филимонову уже оказывалась помощь медиками. По данным "Фонтанки", милиционеры попытались узнать у очевидцев произошедшего (всего на яхте, по разным данным, было от пяти до восьми человек) об обстоятельствах ЧП. Однако участники ночной прогулки заявили, что ничего говорить не будут, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Напомним, что указанная статья гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Для милиционеров так и осталось неясным: или в произошедшем было что-то, что может навредить участникам прогулки, поскольку они не хотят «свидетельствовать против себя», или же это просто привычка «ничего не свидетельствовать».

Питерские журналисты раскопали также, что «не менее странная ситуация произошла и с попытками выяснить принадлежность яхты. По некоторым данным она находится на балансе ООО «Грегорис Яхтс». Фирма расположена на Выборгской набережной, 55. Там же, надо отметить, и офис автосалона «Грегорис Карс». По данным «Фонтанки» владельцем обеих фирм является один человек — Григорий Брудный (в «Карс» он совладелец). В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Брудный опроверг информацию о том, что ЧП произошло на одной из их яхт. По его словам, компания только продает их, но не «дает покататься». Он также отметил, что ему ничего неизвестно о произошедшем в ночь на 7 июля.

Несчастный случай с вице-губернатором Романом Филимоновым уже оброс слухами и домыслами. На данный момент точно известно, что он произошел около 2 часов ночи. Это была частная поездка на 13-метровой яхте. Как утверждают источники, все были трезвы. То ли оступившись, то ли поскользнувшись, чиновник упал за борт. И это едва не закончилось трагедией — его затянуло под один из работающих винтов. В результате он получил открытые переломы обеих голеней и закрытый перелом бедра. Вице-губернатор в тяжелом состоянии был срочно госпитализирован. Сейчас он находится в палате интенсивной терапии клиники Военно-полевой хирургии ВМА. Врачи, опрошенные «Интерфаксом» затруднились с ответом когда вице-губернатор может пойти на поправку.

В то же время, в околоолигархической строительной среде упорно держится слух, что Филимонов стал жертвой бурного веселья на яхте другого авторитетного деятеля строительного рынка депутата Виталия Южилина. Не одна пара внимательных глаз неоднократно наблюдала совместное водное и наземное времяпрепровождение названых личностей в городе Петра Великого и его окрестностях. Не исключено, что строительные боссы отмечали очередной этап совместного участия в борьбе так называемых «питерских и околопитерских строителей» за контроль над российской строительной отраслью, представленной двум сотнями саморегулируемых организаций (СРО). Действуя по принципу «чем хуже — тем лучше», данная группировка собрала под свои знамена столь разных людей, как депутаты Виталий Южилин и Виктор Плескачевский, бывший глава Госстроя Николай Кошман и авторитетный строитель Анвар Шамузафаров.

В настоящее время «околопитерские» ведут борьбу по всей стране, пытаясь навязать им свой контроль и «защиту» от превратностей рынка и власти, в лучших традициях японских «якудза». При этом отношения в группировке тоже, судя по всему, далеки от идиллических — члены «околопитерских» то и дело набрасываются то друг на друга, то на лидеров наиболее влиятельных СРО, то ли под воздействием летней жары, то ли сомневаясь в реальной поддержке ряда высших госчиновников, именами которых они пытаются смутить легковерных глав тех или иных компаний. Так в начале этой недели, группировка вдруг повела PR-атаку на одного из своих «подписантов» Анвара Шамузафарова, а еще ранее разослала по СРО документы, в которых прямо указывается, что их любит и поддерживает вице-премьер Дмитрий Козак. Что-то подсказывает, что сам вице-премьер вряд ли будет рад такой бурной рекламе.

Так что неожиданные падения отдельных личностей с борта яхты, видимо, все-таки должны быть дополнены милицейским расследованием, ведь не последнюю роль здесь могла сыграть нерушимая дружба и вечно обостренные аппетиты как «питерских», так и «околопитерских» строительных авторитетов и авторитетных строителей.