Строитель пирамиды сослался на государственные интересы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главе швейцарской компании SWS утвердили шестилетний срок

1269934326-0.jpg Верховный суд оставил в силе приговор — шесть лет колонии общего режима и штраф в размере 400 тыс. руб.— ректору московского Международного института страхования, президенту зарегистрированной в Швейцарии консалтинговой компании Saving World System SA (SWS) Александру Дюкову. Он был признан виновным в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) — создании крупной финансовой пирамиды, собиравшей деньги не только в России, но и за рубежом.

Дело рассматривалось Советским райсудом Махачкалы, приговор Александру Дюкову был вынесен в конце декабря прошлого года. При этом двое сообщников ректора — 49-летний Замирбек Малайбеков и 50-летний Омар Сайгидов — были оправданы «за отсутствием состава преступления». Кроме того, суд признал за потерпевшими (их по делу было более 160 человек) право на возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, в порядке гражданского судопроизводства.

По версии обвинения («Ъ» сообщал о деле 13 февраля и 27 мая 2008 года) в 2000 году Александр Дюков основал в Швейцарии акционерное общество SWS. Московское представительство SWS предлагало людям накопительные программы в счет страхования жизни, суля крупные проценты. Вкладчики переводили деньги на счет канадской страховой компании Income Strategy Group Insurance SA (ISGI), от чьего имени якобы выступала SWS. По мнению следствия, на самом деле они шли в карман господина Дюкова, на швейцарские счета созданной им в Нью-Йорке фирмы с созвучным названием Income Strategy Group, Inc. (ISG, Inc.) Согласно обвинительному заключению, только жители и Чечни вложили в компанию более $1,5 млн. Между тем SWS действовала во всех регионах России и предположительно собрала около $10 млрд.

Процесс по этому делу, не раз прерывавшийся по разным причинам, растянулся почти на два года и изобиловал скандалами. В июле 2008 года господин Дюков сделал заявление о том, что после майской публикации в «Ъ» его детей якобы пытались похитить с целью выкупа. Кроме того, подсудимые заявляли о том, что в ходе судебного процесса в Махачкале их неоднократно «пытались убить, угрожали», вымогали деньги.

Судья Тимур Мамедкеримов, председательствовавший на процессе, не смог довести его до конца — его судейские полномочия не были продлены, и дело было передано судье Патимат Махатиловой. А в мае прошлого года скончался один из главных свидетелей обвинения, бывший компаньон господина Дюкова Алибек Аслудинов, проходивший по делу в качестве потерпевшего. С лета 2008 года заседания проходили в закрытом режиме, прессу не допустили даже на оглашение приговора.

Между тем, как стало известно «Ъ», в показаниях господина Дюкова, прозвучавших в суде, было немало громких заявлений. В частности, он утверждал, что летом 1993 года его якобы пригласили «в одну из государственных структур в здании между Лубянской и Старой площадью в Москве». Сотрудники этой организации якобы предложили ему, действуя в интересах государства, внедриться в структуру австрийской компании SI Save-Invest, которая к тому времени была лидером консалтинговых услуг в области финансов и страхования в Европе и уже вела агрессивную политику по захвату российского рынка. Господин Дюков сообщил суду, что согласился и через два года сотрудничества в SI вышел на уровень топ-менеджеров компании.

Летом 2000 года, по показаниям господина Дюкова, он в очередной раз был приглашен в ту же организацию, где присутствовал председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, который якобы предложит ему создать компанию, аналогичную SI, в Швейцарии для вытеснения последней с российского рынка. Уже в сентябре, сообщил суду господин Дюков, было учреждено акционерное общество SWS.

Впрочем, суд не принял версию подсудимого, решив, что представленные в суде доказательства полностью ее опровергают. Суд счел доказанным и тот факт, что Александр Дюков являлся учредителем корпорации ISG Inc., хотя обвиняемый опровергал это и утверждал, что не имел никакого отношения к деятельности этой компании. При вынесении приговора суд учел, что подсудимый имеет на иждивении двух малолетних детей, награжден орденом Мужества за оказание содействия в деле защиты социально-экономических прав ветеранов и инвалидов МВД РФ и именным кортиком с символикой МВД.

Защита главного обвиняемого, в отличие от потерпевших, которые сочли приговор слишком мягким, не стала оспаривать его. «Повторный длительный процесс только усугубил бы положение господина Дюкова»,— сказала адвокат Марьяна Абдуллаева. В то же время, считает адвокат, для ее подзащитного еще не все потеряно. В Воронеже продолжается расследование аналогичного уголовного дела в отношении господина Дюкова. И если следствие придет к выводу о том, что в действиях обвиняемого не было признаков преступления, это, по мнению адвоката, может стать основанием для отмены приговора, вынесенного в.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::30.03.10