Стройка века ограбит пенсионеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Стройка века ограбит пенсионеров

FLB: Магистраль вокруг Москвы за 150 миллиардов, ведущая к массовой вырубке лесов и изъятию земельных участков, рискует остаться незагруженной

"«Росавтодор» объявил о проведении 15 октября публичных слушаний по поводу строительства одного из крупнейших современных инфраструктурных объектов страны – Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), на которую из Фонда национального благосостояния выделяется 150 миллиардов рублей. Противников проекта немало, и аргументы у них достаточно серьезные.

К примеру, активисты движения «Моссовет» уверены: лоббисты строительства ЦКАД используют ложные аргументы для обоснования строительства, которое де-факто будет вестись за счет будущих пенсий наших сограждан. При этом, будущая магистраль, построенная ценой огромных затрат, рискует так и остаться незагруженной.

СПРАВКА:

Общая протяженность всех проектных участков ЦКАД – 521 км.

Предполагаемая скорость движения – 150 км/ч.

Количество полос на первом этапе – 4-8.

ЦКАД будет платной, за исключением некоторых участков (более 2 рублей за 1 км).

Необходимые инвестиции: 150 млрд рублей из ФНБ + 76 млрд от частных инвесторов + 74 млрд рублей из федерального бюджета

72ac333ec1cc360cfde0f06fa6e817f0.jpeg

Представители олигархического бизнеса, заинтересованного в строительстве ЦКАД уверяют, что более 70% грузовых автомобилей, следующих через Москву, везут грузы для других регионов, пишет сайт «Моссовета». Лоббисты строительных компаний уверяли общественность, что новая магистраль просто необходима для разгрузки столицы и ближнего Подмосковья от потоков грузового транспорта. Однако по данным исследования Strategy Partners Group, взаимодействующей с Департаментом транспорта Москвы, транзитными является лишь около 35% грузовых автомобилей, следующих через столицу. Иными словами, не менее 65% потока грузового транспорта все равно будет следовать через Москву.

Показательно, что сегодня кольцо бетонных дорог, которое должен заменить ЦКАД, практически не загружено. То есть огромные средства, в том числе из Фонда национального благосостояния, из которого должны финансироваться будущие пенсии россиян, будут выброшены на ветер. Это удар по российской экономике, с которым по пагубным последствиям не сравнятся и западные санкции, полагают активисты «Моссовета», призывающие остановить строительство ЦКАД. При этом, ради строительства магистрали могут быть изъяты земельные участки, сейчас принадлежащие до 20 000 собственников (главным образом, простых садоводов).

На участках, через которые пройдет ЦКАД, будет вырублено до 65% лесов, также утверждает эколог Елена Родина . Сама дорога будет платной, что приведет к удорожанию товаров для столицы и Подмосковья, которые будут доставляться по данной трассе. Экологи напоминают, что согласно исследованиям Михаила Блинкина рациональным является не строительство новой магистрали в Подмосковье, а развитие дорог по линии Тверь-Владимир-Тула-Калуга.

О том, что «стройки века», к которым сегодня относится и строительство ЦКАД, могут вообще не окупиться, предупреждает и Счетная палата, напоминая, что обязательное условие инвестирования из «кубышки» Фонда национального благосостояния — средства должны вкладываться на возвратной основе. Специалистов Счетной палаты трево жит то, что, усилия лоббистов могут привести к нехватке денег на индексацию пенсий, сообщает «Газета.ру».

Эксперты, опрошенные изданием Slon.ru, утверждают, что новое «кольцо» может и не дать облегчения транспортных потоков – ведь еще прежние власти Подмосковья собирались «насадить» на ЦКАД не менее 2 млн кв. метров нового жилья, логистические центры, складские помещения и т.п., также. В таком случае жители ближнего Подмосковья получат кольцо, забитое не только большегрузными фурами, но и легковым автотранспортом, у себя под боком.

Один из очевидных рисков, о котором также предупреждают многие эксперты, заключается в том, что возведение ЦКАД неизбежно начнется с коррупционных и имущественных скандалов, пишет Zanostroy.ru. Похоже, не сомневается в этом и Президент Владимир Путин , выразивший свою обеспокоенность на одном из совещаний по развитию транспортной инфраструктуры Москвы и Московской области.

«Особое внимание прошу уделить организации выкупа земель под будущую магистраль. Необходимо жестко пресекать любые спекуляции и любые коррупционные схемы, попытки раздуть смету и под шумок нажиться на перепродаже земли. Нужно минимизировать ценовые риски проекта», – отметил Президент в августе, говоря о проекте Центральной кольцевой.

Однако если вопросы нормотворчества власть еще может взять под свой контроль, то необратимые процессы коррупции, похоже, уже нет, полагает Zanostroy.ru. «Когда объявили о строительстве Новой Москвы, обнаружилось, что часть земель уже выкуплена по дешевке структурами, по всей видимости, аффилированными с осведомленными чиновниками. Здесь мы тоже уже видели объекты, несколько раз перекупленные по низкой цене, это наводит на очень серьезное подозрение», – утверждает цитируемый изданием эксперт.

Кража выделяемых на строительство средств – это лишь один из каналов наживы, также уверен координатор экологических общественных организаций в Москве Андрей Маргулев . Проект ЦКАД как объекта государственного значения – это просто отмычка к грандиозному освоению земель лесного фонда и заложенным в этом освоении колоссальным криминальным доходам, не имеющим, разумеется, значимого отношения к судьбе собственно дороги как скоростной федеральной магистрали. Главное – спровоцировать бум среди потенциальных арендаторов и собственников, утверждает Маргулев на сайте Polit.ru.

«В зону 200 м попадает практически вся деревня – 350 землевладений. Однако под снос с компенсацией объявлены только 8 землевладений. Инициаторы проекта и власти, видимо, уверены, что остальные и так быстро вымрут».

«Дорогу запланировали в центре деревни Петровское в 50 метрах от дома моих родителей с участком, с которого мы кормимся. Никаких мероприятий по ОВОС в районе деревни не проводилось».

«Нечего на мои налоги строить платные трассы!»

Это лишь некоторые из высказываний экспертов, а также обычных жителей Москвы и Подмосковья – противников нового крупномасштабного проекта, обсуждение которого назначено на 15 октября."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации