Стройка для двои

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Югорские силовики реанимируют «дело строителей»

1205317370-0.jpg Как стало известно, в отношении начальника управления капстроительства мэрии Нефтеюганска Сергея Жулитова начата очередная проверка. Кроме того, судебное решение по делу его предшественника на этом посту Виктора Киселева было опротестовано и в ближайшем будущем будет пересмотрено. В приватных разговорах прокуроры заявляют, что будут добиваться в отношении Киселева обвинительного приговора, а в случае с Жулитовым – возбуждения уголовного дела, для которого, уверены они, есть все основания.

Сотрудники УВД Нефтеюганска готовятся к повторной проверке деятельности начальника управления капитального строительства администрации города Сергея Жулитова. Как сообщил «URA.Ru» источник в правоохранительных органах, на проверке настояла прокуратура ХМАО, которую не устроил милицейский отчет по ревизии, проведенной ранее.

Напомним, что в начале января этого года городское УВД уже проводило проверку деятельности нефтеюганского чиновника на предмет незаконных муниципальных заказов местным застройщикам. Тогда основанием послужила информация о том, что Жулитов, занимая должность руководителя УКСа Нефтеюганска, в 2007 году приобрел у строительной фирмы ООО «Инвестстрой» двухуровневую квартиру по цене 3 млн. рублей, хотя реальная рыночная цена подобного жилья составляет порядка 17 млн. рублей. Правоохранительные органы заподозрили Жулитова в том, что квартиру по заниженной стоимости чиновник получил как откат за предоставление определенным застройщикам крупных подрядов.

Однако, как рассказал «URA.Ru» источник в прокуратуре ХМАО, тогда УВД Нефтеюганска, якобы, не нашло никаких оснований для возбуждения уголовного дела против Жулитова. Но в надзорном ведомстве настояли на проведении повторной проверки деятельности нефтеюганского чиновника. «У нас есть подозрения, что в городском управлении внутренних дел намеренно устраивают волокиту с возбуждением дела, – говорит источник нашего агентства. – И делается это не просто так. По нашим данным, ряд высокопоставленных сотрудников милиции получили свое жилье через связи, подобные «жулитовским». Только в его случае речь идет о подрядах, а в их – о банальной «крыше».

Одного из таких силовиков собеседник нашего агентства назвал – это начальник нефтеюганского межрайонного отдела ОРЧ УВД ХМАО Василий Какнаев, который не так давно получил трехкомнатную квартиру площадью в 90 квадратных метров за 1,6 млн. рублей. К слову, коммерческая стоимость такого жилья составляет 5 млн. рублей. В настоящее время, говорит источник в следствии, материалы по Какнаеву находятся в управлении собственной безопасности УВД ХМАО, где решается вопрос о возбуждении против него уголовного дела.

К слову, и Жулитов, и Какнаев, по версии правоохранительных органов, пользовались услугами одних и тех же компаний – «Инвестстрой» и «Фундамент», владеет которыми некто Василий Рещиков, заинтересованный в получении дорогостоящих строительных контрактов в городе.

Как уже сообщало «URA.Ru», Сергей Жулитов – уже второй руководитель строительного ведомства Нефтеюганска, кто проверяется правоохранительными органами. В начале 2007 года уголовному преследованию силовики подвергли бывшего начальника УКСа, заместителя главы Нефтеюганска Виктора Киселева, который длительный срок находился в изоляторе временного содержания, а в дальнейшем его свободу ограничили подпиской о невыезде. Он обвинялся по особо тяжкой для чиновников 290-й статье УК РФ «Получение взятки».

Следствие установило, что Киселев в должности начальника УКСа получил от руководства жилищно-строительного предприятия ООО «Юганскжилстрой» взятку в виде однокомнатной квартиры в Тюмени стоимостью более 1 млн. рублей за оказание содействия в получении строительных подрядов на возведение различных объектов Нефтеюганска: в частности, подряда стоимостью около 200 млн. рублей на строительство школы.

Кстати, в деле Киселева также есть подвижки. Как стало известно нашему агентству, не так давно по делу экс-зама мэра Нефтеюганска прошел суд, который оправдал чиновника. Однако на днях прокуратура ХМАО опротестовала этот вердикт. В настоящее время с делом знакомится коллегия Верховного суда РФ. «Не сомневаюсь, что дело Киселева будет направлено на новое рассмотрение в Ханты-Мансийск в новом составе судей, которые вынесут взяточнику справедливый вердикт», – говорит источник «URA.Ru» в прокуратуре Югры.

В целом, говорят представители прокуратуры, их ведомство намерено усилить контроль над законностью в строительной сфере. «В первую очередь это вызвано участившимися фактами коррупции в отрасли. Сегодня чиновники рапортуют об успехах в реализации жилищного нацпроекта. Но зачастую успехи эти мнимы, а вот злоупотребления – реальны. Борьба с коррупционерами в сфере реализации нацпроектов сегодня для нас является наиболее приоритетной».

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::11.03.08