Стройка с минусом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::01.02.2007, Фото: Интерфакс

Стройка с минусом

В Мурманской области сооружение спортивного манежа грозит обернуться бюджетным скандалом

Светлана Ковалева

Converted 23273.jpg

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов

Процесс расходования бюджетных средств давно считается «оплотом непрозрачности». Он охраняется порой лучше, чем иные государственные тайны. Может быть, именно поэтому дружественные фирмы, побеждающие во всевозможных тендерах и конкурсах, «откаты» в строительстве, резервирование нужных земельных участков, а также прочие способы «материального стимулирования» стали традиционной практикой для нечистых на руку чиновников. Специалисты, например, утверждают, что «откаты» в строительной отрасли Мурманской области составляют от 15 до 25 процентов от суммы полученного подряда. На эту тему в регионе бытует «местная» разновидность старого анекдота:

«Решили как-то в администрации Мурманской области построить дом. Объявили тендер, создали конкурсную комиссию. Председатель опрашивает подрядчиков:
- Сколько запросила турецкая фирма?
- 100 тысяч долларов.
- А шведы?
- 200 тысяч долларов.
- А если будут строить мурманские строители?
- 700 тысяч долларов.
Председатель останавливает тендер, отводит в сторону мурманского строителя и выговаривает ему:
- Ты что сдурел, турки запросили сто тысяч, шведы двести, а ты - семьсот?!
- Все в порядке: триста тысяч - тебе, триста тысяч - мне, а сто – туркам. И пусть себе строят».

Истории, похожие на этот анекдот, происходят в Мурманской области регулярно. Если провести небольшой сравнительный анализ победителей конкурсов на строительство, объявленных правительством региона за последний год, то по странному стечению обстоятельств в числе победителей почти всегда окажутся компании, предложившие построить, реконструировать или отремонтировать что-либо за большее количество бюджетных средств. Ярким доказательством этого утверждения стал объявленный правительством Мурманской области конкурс на сооружение Универсального спортивного комплекса.

Следует отметить, что кроме построенного 10 лет назад крытого Ледового Дворца спорта, в регионе нет ни одного специально оборудованного помещения, где зимой могли бы тренироваться спортсмены, специализирующиеся в летних видах спорта. Понимая, что «спортивный вопрос» остро стоит в повестке дня, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов взял строительную инициативу в свои руки и заявил, что вскоре в Мурманске появится первый универсальный спортивный комплекс, в просторечии именуемый легкоатлетическим манежем. Сказано – сделано.

Областное правительство объявило открытый тендер, в котором приняли участие три строительных фирмы. В рамках конкурса одна из компаний предложила построить спорткомплекс по технологии каркасно-панельного типа за 70 миллионов рублей, вторая – заявила о том, что из кирпича и пенобетона воздвигнет это же сооружение за 173 миллиона рублей. Однако победителем была признана третья строительная компания – ЗАО «Сканстрой», выставившая бюджету самый крупный счет за свои услуги – 177, 2 миллиона рублей за здание из клееного бруса. Как говорится, удивительное рядом. Но так уж сложилось в Мурманской области - знакомство с членами жюри многократно увеличивает шансы конкурсантов. Например, доподлинно известно, что на момент объявления конкурса у фирмы-победительницы не было лицензий ни на проектирование, ни уж тем более на строительство. Уже один этот факт заставляет усомниться в том, что мурманского губернатора - главного инициатора строительства легкоатлетического манежа, впрочем, как и чиновников рангом пониже - членов конкурсной комиссии - можно подозревать в искренней любви к спорту. По большому счету, отсутствие необходимых документов скорее может свидетельствовать о том, что на конкурсную комиссию «надавили» всей полнотой исполнительной власти.

Впрочем, все дальнейшие события, связанные со строительством первого в регионе универсального спортивного комплекса из клееного бруса, станут подтверждением старой истины о том, что в выбивании и освоении бюджетных денег, личности выбивателей и освоителей порой играют куда более важную роль, нежели значимость самого объекта.

Спустя полтора месяца после завершения конкурса правительство Мурманской области, прекрасно понимая, что дорогая и любимая им фирма «Сканстрой» ничего не может не только построить, но и спроектировать, передает региональную «стройку века» в ведение государственного предприятия «Учебно-спортивный центр» (находится в ведении комитета по физической культуре правительства Мурманской области, - авт.). И фирма «Сканстрой» в лице генерального директора Геннадия Мальцева заключает уже государственный контракт на проектирование и строительство легкоатлетического манежа с использованием архитектурно-строительных, технологических и проектных решений аналогичных комплексов, построенных в городах Швеции. При этом «Сканстрой» гарантирует построить манеж к декабрю 2007 года за 177 миллионов рублей (цена по контракту устанавливается твердой и закрытой).

Сразу же после того, как строительство Универсального спортивного центра переходит в разряд строек, имеющих статус особой государственной важности, к делу подключаются средства областного бюджета. Дальше история напоминает гоголевскую пьесу с городничим, «не пропускавшим того, что само плывет в руки…».

Через областной бюджет в рамках адресной инвестиционной программы прокачиваются 40 миллионов рублей, которые в качестве инвестиционной составляющей вносит московский «Фонд содействия летним видам спорта», еще 9 миллионов вносится в бюджет компанией «Арктикшельнефтегаз» в качестве благотворительной помощи. Словом, деньги в фирму «Сканстрой» идут отовсюду – и от благотворителей, и из карманов мурманских налогоплательщиков. А что же стройка?

Со строительными работами все гораздо сложнее. Фирма «Сканстрой», существующая исключительно за счет бюджетных вливаний и административного ресурса, за 26 миллионов рублей доверяет фирме «Трест Мурманскморстрой» провести подготовительные работы и выкопать котлован. Трест «Мурманскморстрой», председателем совета директоров которой по чистой случайности оказывается сын действующего губернатора Мурманской области Андрей Юрьевич Евдокимов, в свою очередь нанимает еще одну фирму для проведения земляных работ по устройству котлована, которая и выкапывает «яму» за 10 миллионов рублей. После столь удачной работы цепочки посредников областному бюджету был выставлен счет уже не на 10, и даже не на 26 миллионов рублей, а на сумму, превышающую 50 миллионов рублей! И это, напомним, только стоимость земляных работ. Проще говоря, отличную яму «спроектировал» и «выкопал» Андрей Юрьевич Евдокимов за 50 миллионов бюджетных рублей. Областной департамент финансов с подачи губернатора Мурманской области, всей силой радеющего за спорт и отдых, естественно, оплатил выставленный счет. Словом, смотри выше анекдот: «триста тысяч - тебе, триста тысяч - мне, а сто – туркам. Пусть строят».

Если же говорить серьезно, то до тех пор, пока факт разворовывания государственных денег не доказан судом, у нас его принято тактично называть его «нецелевым использованием средств». За последние три года Контрольно-счетная палата Мурманской области (орган Мурманской областной Думы – авт.) неоднократно обращала внимание губернатора Юрия Евдокимова на слишком вольное обращение региональной исполнительной власти с казенными деньгами. Чаще всего в отчетах аудиторов звучат слова: «потери бюджетных средств», «некомпетентность руководителей привела к нецелевому использованию средств». Судя по этим отчетам, на крайнем севере, куда ни кинь – сплошная некомпетентность. Однако история с конкурсом на возведение легкоатлетического манежа, как и само строительство спортивного центра даже для Мурманской области – событие из ряда вон выходящее. Впервые губернатор Юрий Евдокимов оказался столь близок к семейно-строительному скандалу. В данной ситуации глава региона не просто рискует потерять реноме, речь идет о своеобразной репутационной бомбе. Кстати, только в 2006 году в коррупционных скандалах оказались замешаны с десяток областных и федеральных чиновников Мурманской области. Оставшиеся сидеть на своих рабочих местах бояться больше не стали. А впрочем, чего им бояться, если максимум их вины - нецелевое использование средств. За это даже в тюрьму не сажают.

Вместо послесловия:

В январе 2007 года ЗАО «Сканстрой» представило областному департаменту финансов бюджету новый сметный расчет с учетом применения современного оборудования и материалов иностранного производства. Сумма строительства в два раза превысила цифры изначального контракта и составила - 309 миллионов рублей.

Объект Универсальный спортивный комплекс внесен в проект Федеральной адресной инвестиционной программы на 2007 год в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-20015 годы». Предусмотрено выделение государственных капитальных вложений из федерального бюджета в объеме 60 миллионов рублей. Так что мурманским строителям и чиновникам не придется сидеть, сложа руки.