Стросс-Кан меняет тактику

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Адвокаты экс-главы МВФ предлагают 32-летней горничной $2-3 миллиона за отказ от первоначальных показаний

46994a760c3e8ea8ad73913b3a65a7d9-150x84.jpg

Доминик Стросс-Кан

Судебное заседание по делу Стросс-Кана намечено на 18 июня..«Вся тактика защиты Стросс-Кана направлена пока на то, чтобы создать впечатление у потерпевшей, что доказать обвинения в насилии будет трудно, если вообще возможно. И что в итоге она не получит предлагаемых сейчас, по слухам, 2-3 миллионов долларов, даже в случае вынесения приговора. Ведь дело подается так, что горничная именно в расчете на компенсацию обратилась в полицию. Этот блеф явно должен подготовить почву для досудебной договоренности. То есть Стросс-Кан склоняется к тому, чтобы просто откупиться», — полагает известный парижский адвокат Ирина Сидорова.

«Заключить такую договоренность – в интересах обеих сторон. Если переговоры закончатся успешно и будет достигнуто соглашение, то пострадавшая получит солидную сумму», — говорит Алан Дершовиц, один из самых известных американских адвокатов. Он, в частности, нанят экс-президентом Украины Леонидом Кучмой для защиты по делу журналиста Георгия Гонгадзе. Как утверждает Дершовиц, в течение ближайших двух дней станет ясно, появится ли Стросс-Кан в зале суда. Или нанятым им юристам удастся замять дело.

Если процесс все же начнется, условия, как полагает адвокат, кардинально поменяются. Даже в том случае, если по обвинительному приговору бывшего главу МВФ обяжут выплатить пострадавшей денежную компенсацию, она может ожидать ее несколько лет. Или вообще не получить. Для этого обвиняемому достаточно будет развестись во время судебного разбирательства с женой Анной Синклер. В этом случае все семейное состояние перейдет ей, а экс-банкир останется бедняком.

«Вообще это выглядит странновато для европейского правосудия, — считает  Ирина Сидорова. – Прямой выход стороны обвиняемого на сторону истца, минуя каналы правосудия, во Франции был бы невозможен. Во всяком случае, это было бы незаконно. Даже если пострадавшая отказалась бы от своих первоначальных обвинений в изнасиловании, дело бы все равно довели до конца. Ведь она могла стать  жертвой шантажа. Насколько мне известно, и в Нью-Йорке запрещено предлагать деньги за отказ от показаний. За воспрепятствование правосудию там полагается пять лет. Но прокурор не может помешать сторонам договориться в любой другой стране».

Во Франции, по ее словам, с 2004 года существует закон об «уголовном посредничестве». Он пришел из США и предполагает возможность заключения досудебной сделки сторонами под контролем прокуратуры. Начинаются эти переговоры с того, что обвиняемый признает свою вину. Только потом потерпевшие по разрешению прокурора и при участии назначенного им посредника-юриста ищут компромисс по компенсации ущерба. А Стросс-Кан уже  заявил, что невиновен.

Напомним, ему предъявлено обвинение по семи пунктам, основной из которых – «насильственные действия сексуального характера». В случае признания вины Стросс-Кану грозит от 5 до 25 лет тюрьмы.

Адвокаты француза сейчас добиваются, чтобы 32-летняя горничная нью-йоркского отеля, иммигрантка из Ганы изменила свои показания и заявила, что не  была жертвой сексуального домогательства, а все «произошло по взаимному согласию». По сведениям Дершовица, переговоры продвинулись достаточно далеко. Адвокат пострадавшей Кеннет Томпсон тоже объявил: консультации по мировому соглашению идут интенсивно, параллельно с подготовкой к процессу.

Сейчас уже понятно, какую линию будут вести защита и обвинение.

Адвокат горничной обратился ко всем жертвам экс-главы МВФ с предложением свидетельствовать в суде против него. «Я прошу всех женщин, ставших объектами сексуальных домогательств Стросс-Кана, связаться со мной. Все равно, живут ли они во Франции или Африке», — объявил Томпсон. Он также пообещал, что его подзащитная «придет в суд, выступит в качестве свидетеля и откровенно расскажет всему миру, что сделал насильник».

Защитники Стросс-Кана, естественно, настаивают на его невиновности. Они утверждают, что все произошло по взаимному согласию. Начато паралллельное разбирательство. «В США адвокат защиты должен проводить, опираясь на факты, собственное расследование. Причем таким образом, чтобы выгодно представить своего клиента и подготовиться к судебному процессу», — заявили они.

Адвокаты обвиняемого Уильям Тейлор и Бенждамин Брафман запросили материалы следствия – отчеты и документы исследований на ДНК и присутствие биологических материалов, проб крови. Кроме этого они требуют больничные записи, отчеты полиции, аудиозаписи, видео и фотоматериалы и другие вещдоки, имеющие отношение к делу.

Оригинал материала: "Известия"