Стро пожал руку Мугабе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Independent", origindate::01.10.2004, Перевод:Inopressa.Ru, Фото: BBC News

Стро пожал руку Мугабе, потому что вокруг было темно

Ким Сенгупта

Converted 17531.jpg

Джек Стро пожимает руку Роберту Мугабе

Министр иностранных дел Великобритании вчера заявил, что он пожал руку президенту Зимбабве Роберту Мугабе, потому что вокруг было темно и он не сообразил, что приветствует именно зимбабвийского лидера. 
Министр, который ранее называл победу Мугабе на выборах "трагедией" для народа Зимбабве, на прошлой неделе столкнулся с ним на приеме в Нью-Йорке. Незадолго до этого Мугабе в ООН обрушился с критикой на Тони Блэра и Джорджа Буша за то, что они, по его словам, забрасывают невинных иракцев бомбами и ракетами – якобы во имя демократии.

После того как телекамеры выходящей на канале BBC-2 передачи Newsnight засняли Стро здоровающимся с Мугабе, Стро заявил, что он не рассчитывал увидеть там президента Зимбабве, а так как в том углу было темновато, он пожал кому-то руку просто в знак вежливости, а затем выяснилось, что это был Мугабе.

При этом он добавил: "Тот факт, что существуют серьезные разногласия между Зимбабве и Великобританией, не означает, что нужно быть невежливым или грубым".

Вчера вечером представитель зимбабвийской оппозиции заявил: "Какие бы ни были обстоятельства, кадры министра иностранных дел Великобритании, пожимающего руку президенту Мугабе, выглядят неподобающим образом".

Отговорки Стро насчет темноты он назвал "удивительными": "В самом деле? Он так сказал? Очевидно, впредь ему потребуется освещение получше".

Великобритания была в авангарде международной кампании, развернутой против президента Мугабе. Тем не менее это был второй раз за месяц, когда британское правительство оказалось поставленным в неловкое положение в связи с Зимбабве.

Недавно Морган Тсвангирай, лидер зимбабвийской оппозиции, обвинил премьер-министра в том, что тот подыгрывает президенту Мугабе.

Блэр заявил в палате общин, что Великобритания будет "тесно сотрудничать" с зимбабвийской оппозицией для оказания давления на Мугабе.

Вслед за этим правящая партия в Хараре приняла в парламенте предложение, по которому начиналось расследование "предательского" сговора оппозиции с Великобританией. Президент Мугабе заявил: если информация верна, значит, бывшая колониальная держава собирается свергнуть избранное правительство.

Тсвангирай сказал, что Блэр прямиком угодил в ловушку, которую расставил Мугабе, добавив: "Я очень сожалею, что он сделал это заявление, потому что оно к тому же не соответствует действительности".

Сам министр иностранных дел опять оказался в центре спора, когда отказался запретить команде Зимбабве по крикету участвовать в борьбе за приз Международного совета по крикету – соревновании, которое проводилось в последние две недели в Великобритании. Министр принял такое решение, несмотря на то что Международный совет по крикету дисквалифицировал Зимбабве до конца года.

Бывший министр спорта Кейт Хоэй отметила, что президент Мугабе тесно связан с этим видом спорта в своей стране. "Он сам является покровителем крикета. Вот почему недопустимо, чтобы команда приезжала сюда от имени страны, от имени Мугабе".