Структура "Евраза"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Структура "Евраза". Абрамов и Бойко решили открыться

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::16.09.2003

"Евразхолдинг" навел порядок. Перед тем как приоткрыть инвесторам структуру собственности

Илья Хренников

Converted 28771.jpg

Одна из самых закрытых российских корпораций - "Евразхолдинг " наконец рассказала о своем бизнесе. В соответствии с тенденцией, сформировавшейся в российском бизнесе, это сделано в проспекте эмиссии облигаций.

ООО "Евразхолдинг " управляет тремя металлургическими комбинатами - Нижнетагильским (Свердловская обл. ) , Западно-Сибирским и Кузнецким (оба в Кемеровской обл. ) , которые производят в общей сложности более 13 млн т металла в год. В состав "Евраз Групп" также входит ряд предприятий - поставщиков угля и железорудного концентрата, а также Находкинский морской порт.

Трехлетние еврооблигации выпускает входящая в "Евраз Групп" люксембургская компания EvrazSecurities S. A. Предполагаемый объем выпуска - до $175 млн, ориентировочная доходность - 9% годовых.

"До сих пор "Евразхолдинг " был, пожалуй, самой закрытой компанией в российской металлургии", - говорит аналитик ИК "Проспект" Николай Иванов. Однако, приняв решение о выпуске еврооблигаций, холдинг был вынужден много рассказать о себе инвесторам. В последнее время проспекты эмиссии ценных бумаг превратились в один из основных источников информации о российских компаниях. Из них, например, стали известны владельцы "ЮКОСа", "ЛУКОЙЛа", АФК "Система", "Вимм-Билль-Данна", финансовой группы МДМ, "Интеко" и др.

Теперь к ним присоединился "Евразхолдинг ". Вчера он начал road-show своего еврооблигационного займа, а в распоряжении "Ведомостей" оказался проспект эмиссии. В нем подробно описана структура "Евраз Групп".

Оказалось, что в конце прошлого - начале этого года холдинг провел реструктуризацию, в результате которой его собственником стала кипрская компания Crosland Ltd. (см. схему). По состоянию на 1 сентября ей принадлежали крупные пакеты акций непрофильных или проблемных активов группы - Высокогорского ГОКа, "Кузнецкугля", Находкинского морского торгового порта, через который "Евраз" экспортирует металлопродукцию, активы Кузнецкого меткомбината (КМК) - и еще одна кипрская компания, Mastercroft, которой принадлежит "Евраз Групп", в частности пакеты акций Нижнетагильского и Западно-Сибирского меткомбинатов. Единым трейдером "Евраз Групп" на внешних рынках стала компания Ferrotrade Gibraltar, а внутри России - торговый дом "Евразхолдинг ", которые также контролируются Mastercroft. Кроме того, в составе группы выделена финансовая компания "Сибметинвест".

Однако бенефициарии Crosland в проспекте эмиссии не названы.

В "Евраз Групп" не стали комментировать изменение корпоративной структуры, сославшись на то, что при размещении еврооблигаций компания обязана воздерживаться от публичных комментариев. В проспекте эмиссии сказано, что цель реструктуризации - повысить юридическую и финансовую прозрачность группы и оптимизировать налогообложение экспортных операций.

Аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов находит структуру бизнеса "Евраз Групп" вполне естественной. "Они решили открыться и завели все лучшие активы - НТМК и "Запсиб" - на Mastercroft. По консолидированной отчетности, выручка этой компании за 2002 г. - $2,06 млрд, а чистая прибыль - $234 млн. Эти сопоставимо с показателями с Магнитки и "Северстали", которые, правда, не учитывают своих забалансовых трейдеров", - говорит Смольянинов. А на вторую кипрскую компанию - Crosland, по его мнению, записаны либо непрофильные активы, либо еще не реструктурированные. Например, конкурсное производство на КМК было завершено лишь 17 июля.

По мнению Иванова из "Проспекта", "Евразхолдинг " сделал первый шаг к построению прозрачной структуры. "Выстроена логичная структура собственности и торговых операций, чем-то похожая на "Русал", - говорит он. - Однако рынку хотелось бы более конкретных цифр по выручке и прибыли предприятий. А главное, так и не ясны конечные бенефициарии "Евраз Групп".

***

© "Коммерсант", origindate::15.09.2003

"Евразхолдинг" уехал на Кипр

Дмитрий Пономарев

Как стало известно "Ъ", крупнейшая в России сталелитейная компания "Евразхолдинг" завершила формирование структуры своей собственности. Владельцем контрольных пакетов акций входящих в холдинг Западно-Сибирского (ЗСМК) и Нижне-Тагильского (НТМК) меткомбинатов стала кипрская компания Masterkroft Ltd. До конца года на ее баланс будут переведены и бумаги Кузнецкого металлургического комбината.

Официально бенефициарии Masterkroft не раскрываются, но, по мнению аналитиков, в их числе наверняка есть совладельцы "Евразхолдинга" Александр Абрамов и Олег Бойко.

"Евразхолдинг" занимает 14-е место в списке крупнейших мировых производителей стали. В 2002 году металлургические предприятия компании произвели более 13 млн т стали (около 22% национального производства). Компания была создана во второй половине 90-х ЗАО "Группа ЕАМ", подконтрольным бизнесмену Александру Абрамову. В настоящее время "Евразхолдинг" контролирует ЗСМК, НТМК, Новосибирский метзавод имени Кузьмина (НМЗ), Кузнецкий металлургический комбинат (КМК). Кроме того, компании принадлежат Находкинский морской порт, угольные компании "Кузнецкуголь" и "Прокопьевскуголь" (Кемеровская обл.). Дочерняя компания холдинга "Евраз-Руда" контролирует Шерегешское рудоуправление, Мундыбашскую аглофабрику (Кемеровская обл.), Тейский и Абаканский рудники (Хакасия), Ирбинское и Краснокаменское рудоуправления (Красноярский край). В 2002-2003 годах "Евразхолдинг" провел реорганизацию управления своими предприятиями, создав управленческую компанию ООО "Евразхолдинг" (управляет предприятиями холдинга), а также собственную финансовую компанию - "Финансовая компания Евразхолдинг" и инвестструктуру - ООО "Сибметинвест". 
Как рассказали в компании, в рамках этой реорганизации, а также в процессе создания единой финансовой отчетности (будет готова к концу сентября) холдинг реорганизовал и структуру собственности.

Ранее принадлежавшие нескольким офшорным компаниям акции НТМК и ЗСМК были выведены на баланс созданной в 2003 году кипрской Masterkroft. Ей сейчас принадлежит 74,2% акций НТМК и 74,9% акций ЗСМК. Кроме того, Masterkroft принадлежит также 50% долей ООО "Сибметинвест" (управляет всеми этими активами ООО "Евразхолдинг"). Отметим, что на баланс кипрской компании не переданы сырьевые активы "Евраз-Руды" и Новосибирский метзавод. Как рассказал высокопоставленный представитель холдинга, "целью было структурирование и раскрытие собственности двух наиболее ликвидных металлургических активов, под которые можно будет привлекать инвестиции. Поэтому передача сырьевых активов и НМЗ на баланс Masterkroft не запланирована". Напомним, что в этом году "Евразхолдинг" намерен выпустить евробонды на сумму в $175 млн под активы НТМК и ЗСМК. Что же касается другого крупного металлургического предприятия компании - Кузнецкого меткомбината, то, осенью этого года на базе его дочерних компаний - ООО "Рельсы КМК" и "Сталь КМК" - будет создано ОАО "Новокузнецкий меткомбинат", которое также перейдет на баланс Masterkroft.

Информацию о владельцах Masterkroft в компании не раскрывают. "Евразхолдинг" является одной из самых закрытых компаний на рынке, и поэтому пока можно лишь предположить, что в числе бенефициариев Masterkroft есть Александр Абрамов и Олег Бойко",- полагает аналитик ИК "Проспект" Николай Иванов.