Структура "оранжевой революции":

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Структура организации "оранжевой революции" в России: мозговой центр (Березовский), формальный лидер (Касьянов), сетевые организации протеста (СКС), теневые фигуры (Леваев)
© "Комсомольская правда", 14.04.2006, Фото: "Коммерсант" Весна заговорщиков Новые тенденции в подготовке "оранжевой революции" в России
Кирилл Островский
Converted 21253.jpg

Лев Леваев
Нынешний год является "последней остановкой" на пути к большому электоральному циклу 2007-2008. Решается ключевой вопрос современной России: обретет ли "путинский проект" реформирования страны характер необратимой долговременной тенденции, либо его захлестнет волна "оранжевой революции". 

Словно в подтверждение этому, радикальная оппозиция Путину, руководствуясь обновлённой стратегией борьбы, уже начала этап подготовки к реализации своих "революционных" замыслов. Основная идея - инициировать "майдан" только в "сытой" Москве невозможно, нужно делать ставку на менее благополучные регионы. Именно в них предстоит основная борьба. И процесс этот, похоже, уже активно набирает обороты. 

Михаил Касьянов развернул активную пропагандистскую кампанию против прокладки через территорию Иркутской области, вблизи Байкала, нефтепровода, который, с точки зрения экс-премьера, не может быть одобрен по причине экологических проблем. На фоне референдума по объединению области с Усть-Ордынским АО это - чувствительный удар в спину федеральной власти. Сразу заговорили о том, что Касьянов таким образом расплачивается со своими западными спонсорами, косо смотрящими на российско-китайское энергетическое сотрудничество. 

Тем не менее, Иркутскую область Кремль контролирует весьма жёстко - новый губернатор Александр Тишанин совсем недавно встречался с Президентом, а заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков личным приездом навел страх на иркутских чиновников. Сложнее позиции Кремля там, где власть, во-первых, не пошла по пути "зачистки" местного политического пространства от оппозиции, а во-вторых, обладает известной мерой самостоятельности и не спешит слепо следовать в фарватере федеральной политики.

Классическим примером является Пермский край. 3 февраля на организованном губернатором Олегом Чиркуновым молодёжном форуме произошёл скандал с участием нацистских молодчиков, мгновенно подхваченный прокремлевским движением "Наши" и "Единой Россией". Зачем Кремлю понадобилось оказывать такое давление на Чиркунова? Возможно, причина лежит в том, что Прикамье является одним из немногих регионов страны, где "единоросам" не дают возможности единолично влиять на политику региональных властей. Другая причина - угроза "приватизации" региона "олигархическими" структурами, что представляет собой серьёзную опасность в предвыборный период. В регионе активно расширяют своё присутствие "Ренова" Вексельберга и другие, однако они в последнее время активно выказывают свою лояльность Кремлю. Другое дело - неожиданная экспансия в Пермь одиозного израильского предпринимателя Льва Леваева. В ходе своего визита в край в конце марта и встреч с Олегом Чиркуновым он заявил о своём намерении вложить в проекты застройки Перми 1,5 млрд. долларов, а также разместить на местном предприятии "Кама-кристалл" производство по огранке алмазов. 

Данный визит вызвал весьма неоднозначные оценки в местной прессе. Так, газета "Пермский обозреватель" предполагает, что в деле имеется в первую очередь политическая подоплёка: "Чем день сегодняшний отличается от всех предыдущих лет, когда Леваев игнорировал регион своим личным присутствием? Не появлялся же он в 2002-2003 годах, во время инспирированной Юрием Трутневым "алмазной лихорадки". Газета связывает активность Леваева с интересами Бориса Березовского, объявившего в эфире "Эхо Москвы" о намерении осуществить "силовой захват власти в России".

У Льва Леваева есть все причины обижаться на нынешнюю российскую власть. Если ранее он практически единолично вершил дела алмазной отрасли страны, то теперь его "отжали" от "АЛРОСы". Кроме того, правоохранительные органы России и Израиля подозревают Леваева в преступлениях, связанных с превышением квоты на вывоз алмазного сырья. А это для него уже серьёзный мотив, чтобы вложиться в "оранжевую революцию".

Тут уместно вспомнить о Союзе координационных советов (СКС), прославившемся организацией массовых протестов против монетизации льгот и реформы ЖКХ. Принципы организации СКС словно списаны с украинской "Поры" (отсутствие единого лидера, сетевая структура), источники финансирования неизвестны, но при этом негласным центром деятельности является именно пермское отделение. 

Таким образом, вырисовывается четырехзвенная структура организации будущей "оранжевой революции" в России: мозговой центр (Б.Березовский), формальный лидер (М.Касьянов), сетевые организации протеста, которые должны поднять регионы (СКС), теневые фигуры, которых можно использовать для обеспечения связной работы всех элементов системы (Л.Леваев). Последний, как известно, активно укрепляет свои позиции и в столице, получив подряд на строительство грандиозного проекта "Москва-сити". Кстати, по странному совпадению, открытие этого делового центра планируется на 2007-2008 год.