Студенты Расстаются С Иллюзиями

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Украине состоялась первая акция протеста против действий власти со стороны активных участников оранжевой революции.

1122882949-0.jpg Киев, 28 июля 2005 года. Сегодня более 200 активистов Всеукраинского независимого профсоюза студентов-медиков “Здоровье Украины” провели пикет здания Печерского районного суда, где проходили слушания исков студентов из разных городов Украины против Министерства здравоохранения в части приказа №81, изданного министром Полищуком в феврале этого года. После вынесения негативного решения суда студенты, активно участвовавшие в оранжевой революции, демонстративно оставили всю символику времен революции у здания Администрации Президента Украины.

Приказом Министерства здравоохранения №81 от origindate::23.02.2005 г. «Об утверждении Перечня специальностей и сроков обучения в интернатуре выпускников медицинских и фармакологических высших учебных заведений, медицинских факультетов университетов» предусмотрено увеличение продолжительности обучения в интернатуре с 1-1,5 до 3-х лет. Также, согласно официальному документу, количество специальностей, по которым будут выпускаться студенты-медики, было сокращено с 64 до 15. В иске к министру здравоохранения студенты-медики указали на то, что данный приказ является своего рода запретом на профессию.

Печерский суд отказал студентам-медикам в рассмотрении исков, фактически признав правомочность приказа, изданного министром здравоохранения. В Украине с этого года перестают выпускаться студенты по таким специальностям как акушер-гинеколог, травмотолог, уролог, онколог, нейрохирург, эндоскопист, окулист и т.п. Большинство выпускников будут квалифицироваться как «семейный врач», так и не пройдя соответствующего курса обучения по этой специальности.