Студенческий билет в особо крупных размерах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Студенческий билет в особо крупных размерах До 10-12 тысяч долларов - такие взятки берут за поступление в некоторых гуманитарных московских вузах.

" Эту цифру обнародовал вчера заместитель начальника отдела по защите социальной сферы от преступных посягательств Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД г. Москвы подполковник милиции Вадим Борисенко. Прямо скажем, "криминально-учебные" итоги уходящего года впечатляют. Судите сами: число уголовных дел, которые были заведены по линии образования, выросло вдвое. При этом больше чем в три раза - тех, что относятся к категории "в крупных и особо крупных размерах". Тяжкие и особо тяжкие преступления дали прирост в 1,7 раза.

     Набор преступлений довольно пестрый. Здесь и деятельность вузов без лицензий, и нецелевое использование и хищение денежных средств, и незаконная передача в аренду коммерческим структурам учебных площадей, и, конечно же, взятки. "Берут" за разное и по-разному. Скажем, председатель приемной комиссии одной из государственных академий получил от абитуриента 4000 $ за поступление, а вот директор образовательного учреждения рангом пониже утешился и 500 долларами. С поличным задержали доцента кафедры высшей математики престижного технического вуза, который требовал от студента взятку за сдачу зачета. Студенту-медику пришлось выложить почти 5 тысяч долларов, чтобы перевестись с платного отделения на бюджетное. А вот 25 учащихся лицея не хотел допускать к дипломной работе мастер производственного обучения: вымогал 42 тысячи рублей. Примерно по 2 тысячи рублей с каждого пацана...
     Только в уходящем году было возбуждено 42 уголовных дела по подозрению во взяточничестве должностных лиц. Много это или мало? Если честно, то капля в море. Сотрудники милиции не скрывают: более 80 процентов подобных случаев остаются просто-напросто не выявленными. Почему? Как правило, родители, уже заплатившие взятку, обращаются в правоохранительные органы лишь тогда, когда взятка "не сработала".
     - Без помощи самих студентов и родителей с этим преступлением бороться очень тяжело, - не скрывает Вадим Борисенко.
Снизит ли уровень коррупции в сфере образования введение единого экзамена? Это, конечно, один из выходов. Но, увы, не панацея."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации