Стыдно признаться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Костромской области Виктор Шершунов тайно вступает в "Единую Россию"

1169794023-0.jpg Через неделю губернатор Костромской области, экс-коммунист Виктор Шершунов может получить партбилет “Единой России”. Он ушел на больничный и не афиширует свои планы. Он нужен партии, чтобы преодолеть разобщенность в ее региональном отделении накануне выборов в Госдуму, объясняют наблюдатели.

———————————————————————————

Виктору Шершунову 56 лет. Глава администрации с 1996 г. В 2000 г. на выборах его поддерживали “Отечество” и КПРФ.

———————————————————————————

На заседании бюро высшего совета “Единой России”, намеченном на 5 февраля, будет рассматриваться вопрос о вступлении в партию Шершунова, рассказал “Ведомостям” секретарь генсовета Вячеслав Володин. Он утверждает, что глава региона уже написал заявление о вступлении и направил его копии руководителям ЕР.

Пресс-секретарь Шершунова Александр Беленицын отказался от комментариев. Начальник департамента по информационному обеспечению губернатора области Иветта Андреева рассказала, что губернатор на больничном, заключив, что ни о каком письме пресс-службе неизвестно. Руководитель костромского исполкома партии Владимир Внуков рассказал, что к ним губернатор не обращался: “Если договоренности и достигнуты, то на московском уровне”.

Но о намерении губернатора вступить в ЕР знает источник в областной парторганизации: на прошлой неделе уговаривать его примкнуть к “медведям” приезжал партийный координатор по Центральному округу депутат Госдумы Франц Клинцевич.

Клинцевич говорит, что никогда не видел “еще чьего-либо столь четко и внятно мотивированного текста заявления о приеме в партию, какой составил костромской губернатор”. Письмо датировано, по словам Клинцевича, 9 января 2007 г. Он уверен: 5 февраля Шершунова единогласно примут.

В области традиционно были сильны прокоммунистические настроения. Шершунов с 1993 г. состоял в КПРФ, но позже (в областной администрации затруднились указать дату) из партии вышел и, по словам Андреевой, предпочитает оставаться беспартийным. Преференций коммунистам он не давал, предоставляя равные возможности для работы всех партий, вспоминает секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов.

С местными единороссами губернатор конфликтовал, рассказывает политолог Александр Кынев: после выборов в областную думу им не удалось получить большинство, а накануне избрания спикера они исключили из партии главного претендента — депутата Андрея Бычкова. Тем не менее не без поддержки Шершунова он был избран спикером. Элиты как внутри “Единой России”, так и в других партиях области сильно разобщены, их поддерживают несколько ФПГ, связанных с лесной и водочной промышленностью, поэтому сейчас единороссы пытаются восстановить контакты с частью элиты, близкой к губернатору, констатирует Кынев.

Контролирует областную организацию ЕР депутат Госдумы Евгений Трепов, совладелец водочного ООО “Торговая группа “Высшая лига”. Он сам имел губернаторские амбиции, вспоминает Кынев, был не прочь поддержать и советника президента по вопросам местного самоуправления Сергея Самойлова, чью кандидатуру одно время лоббировали единороссы и полпредство. Но в апреле 2005 г. Шершунов за восемь месяцев до истечения полномочий попросил президента о доверии и переутвердился.[...]

Елена Руднева

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::26.01.07