Суверенитет в обмен на 1000-летие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Казанский "миллениум" — это просто местечковые интриги власти местной и федеральной, да плюс освоение бюджетов.

1125040793-0.jpg Юбилеи не празднуются просто так – они всегда основаны на идеологических установках и имеют куда больше отношения не к истории, а к сегодняшней политике. Что же знаменует собой 1000-летие Казани, о древности которой еще 10 лет назад никто и не подозревал?

Юбилей как подпорка режима

Самой традиции исторических юбилеев в России меньше двух веков. Можно не любить имперскую Россию, но трудно отказать ей в логике: она с полным правом отметила в 1862 году 1000-летие, исчисляя его по летописному рассказу о призвании Рюрика в Новгород в 862 году.

Очень скромно, по-церковному и без царей, отметили в 1880 году 500 лет Куликовской битвы. Никак не выбивался из контекста той России и другой юбилей — в 1888 году в Киеве отпраздновали 900-летие крещения Руси. Наконец, 300-летие дома Романовых, отмеченное в 1913 году, стало неким символическим надгробием династии.

Духу сталинской эпохи соответствовал первый советский праздник, связанный не с революционной, а со старой Россией — 800-летие Москвы, отмеченное в 1947 году.

В летописи сказано, что в 1147 году великий (и последний) киевский князь Юрий Долгорукий дал обед в имении убитого им боярина Кучки, проживавшего на Москве-реке. Сталин пировал на могилах своих бояр с полным правом победителя…

При Хрущеве, в 1962 году, 1100-летие Руси не только не праздновали, осмеяли само призвание варягов и подумывали, не переплавить ли юбилейный памятник…

А вот на закате советского времени вспомнили сразу две вехи — 600-летие Куликовской битвы в 1980 году и 1500-летие Киева в 1982 году. Та «Куликовская» дата вызвала небывалый всплеск исторических, национальных и православных чувств и отличалась от 625-летней одним: русские уже вспомнили, что они не только советские, но они еще не вспомнили, что им нужен враг. Киевский же полуторатысячелетний юбилей стал еще очень робким сигналом для украинцев, что когда-то в прошлом именно Киев был «матерью городов русских» и когда-нибудь в будущем им еще предстоит избавится от удушающих объятий советской и московской империи.

Наконец, в 1988 году советский строй дал окончательную слабину и позволил отметить 1000-летие крещения Руси: отмечали уже не по-советски, но еще и не по-капиталистически. Под номенклатурой закачалась земля, она бросилась искать опору в единственном древнем институте на просторах разваливающегося СССР — в Церкви.

А вот что такое 1000-летие Казани и кому оно нужно?

По какому поводу осваивать бюджеты

У властей Татарстана был громадный выбор, что именно праздновать. Они могли отметить юбилей тюркского каганата. Могли ликовать по поводу 1400-летия принятия ислама по лунному календарю или 1200-летия по обычному. В конце концов, вполне заслуживала торжеств любая дата, связанная с Булгарским царством.

Булгары приняли ислам в 922 году — раньше, чем Русь христианство. Когда князь Владимир сравнивал разные веры, то презентацию ислама для него проводили именно булгары, а не арабы и не персы.

В отличие от казанских татар, русские не убивали сотнями тысяч жителей Булгарии, не обращали их насильно в свою веру, не налагали многовековые запреты на профессии. Ничего такого не омрачило отношений русских с булгарами. Более того, Булгарию, как и Русь, захватили и разграбили монголы.

Как много было бы здесь возможностей для поиска общей судьбы Руси и татар, если бы они твердо решили вести свою историю от Булгарии. О Булгарии, в отличие от Казани, все известно, остатки крепости раскопаны, летописцами описаны. Никаких сомнений нет в ее древности.

Рафис Кашапов, возглавляющий отделение Татарского общественного центра (ТОЦ) в Набережных Челнах, не скрывает своего разочарования, что татарское возрождение вылилось в заурядное торжество: «Выбрана случайная и ошибочная дата. Многие люди не понимают, что мы празднуем, потому что не понимают, какое это все имеет отношение к ним».

Один из местных журналистов сформулировал еще яснее: «Юбилей Волжской Булгарии люди приняли бы как факт большой истории, а так — это просто местечковые интриги власти местной и федеральной, да плюс освоение бюджетов».

Современному Татарстану нужна вовсе не отправная точка для общей судьбы с Россией, хотя об этом на праздновании юбилея будет сказано немало слов. Татарстану нужна опора для большого стратегического маневра в ближайшем будущем. Именно поэтому и выбран никак не укорененный в прошлом миф о 1000-летии Казани. Он не из реальной истории, не связан ни с религией, ни с противостоянием реальным опасностям в прошлом.

Это совершенно абстрактная мифологема для развития националистического государства по типу Узбекистана или Туркмении. Вполне укладывается в такое русло и процесс выдавливания представителей нетитульной нации (по методикам всех азиатских светских деспотий от Каира до Ташкента) из всех значимых сфер жизни. Медленно, но верно современный Татарстан консолидирует татарскую диаспору, налаживает связи с тюркскими деспотиями и ждет своего часа.

Как считать возраст старушки Казани

В 1894 году тогдашний городской голова Сергей Дьяченко намеревался отметить 500-летие Казани. Иначе говоря, сто лет назад считалось, что Казань ровно вдвое моложе и что основана она во времена Золотой Орды, в 1394 году, как ордынская крепость.

Но Дьяченко ушел на пенсию, а без него о юбилеях никто не позаботился. В те времена татарам и жить-то в Казани не позволяли, не то что праздновать юбилеи.

В 1977 году готовилось широкое празднование… уже 800-летия города! Поэт и драматург Равиль Бухараев подготовил тогда и издал в Лондоне фотоальбом «Казань. Зачарованная столица». Однако юбилей в год 60-летия революции был отменен распоряжением ЦК КПСС. Историки (кроме татарских) взбунтовались против этой взятой с потолка даты, альбом пустили под нож, а Бухараев из Лондона не вернулся.

В 1997 году в Казани нашли две монеты X века – чешскую и арабскую. Не надо быть археологом, чтобы понять, что две монеты – слишком зыбкое основание для юбилея. Но если бы не нашли их, нашли бы что-то другое.

Суверенитет в обмен на 1000-летие

Впервые о неизвестно откуда взявшемся юбилее заговорили в 1999 году, через два года после находки двух монет. Во всеуслышание о нем заявил Минтимер Шаймиев на Всемирном конгрессе татар в 2002 году в присутствии президента Путина.

«Что осталось от нашего суверенитета? Ничего, кроме даты 30 августа, которая теперь плавно перешла в праздник города Казани и татарский съезд», — посетовал тогда один из чиновников.

Сам Минтимер Шаймиев в интервью осенью 2002 года напрямую заявил: «Дудаев в глазах людей стал символом независимости, а я — нет».

Уже тогда многие собеседники высказали догадку, что лояльность Татарстана просто купили в обмен на масштабное празднование 1000-летия Казани. Сегодняшние наблюдения только подтверждают эти предположения.

«Было принято политическое решение. Этот юбилей мог праздноваться и в 2003 году, и в 2015 – в любом. Его политическим решением было постановлено отмечать именно в 2005 году, под него выполнили громадную программу преобразования города. Этот юбилей – юбилей федерального масштаба, а не республиканского», — так разъяснил осведомленный источник в местной администрации. И уточнил: «Политические решения у нас принимает только центр, Москва».

Интересная деталь: тот самый поэт Равиль Бухараев, издавший в 1977 году альбом к 800-летию Казани, теперь напечатал в Лондоне фолиант «Сказ о Казани». Его целыми днями рекламируют по татарскому ТВ. Хотя презентация прошла, купить его пока нельзя. «Тираж не завезли еще, но к празднику поспеют», — заверила местная журналистка [...]

Оригинал материала

«Газета»