Судебные приставы заняли очередь на элитное жилье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вслед за «Речником» могут снести «Остров фантазий»

1264491163-0.jpg Ситуация вокруг поселка «Речник», сноса которого добиваются московские власти, продолжает накаляться. Несмотря на то, что представители Общественной палаты объявили, что им удалось договориться о моратории на снос жилых домов в поселке, служба судебных приставов работы прекращать не намерена. Между тем еще одним претендентом на снос стал расположенный по соседству с «Речником» элитный жилой комплекс «Остров фантазий».

Вчера около девяти утра в «Речник» попыталась въехать строительная техника для сноса домов. Проехать самосвалам и кранам не позволили местные жители: обе дороги, ведущие в поселок, были блокированы автомобилями домовладельцев. «В десять утра приехал глава управы «Крылатское» Виталий Никитин, пытался уговорить людей снять перекрытие под тем предлогом, что из поселка надо вывезти мусор,— рассказал «Ъ» один из местных жителей, представившийся Денисом.— Но его тоже не пустили». Господин Никитин уехал, а жители продолжили держать оборону: жгли костры и меняли караул. «Приходил инспектор экологической милиции, пытался предъявить претензии за то, что мы жжем костер в природоохранной зоне,— усмехается Денис.— Мы ему предложили составить протокол за деревья, уничтоженные при сносе домов бульдозером».

Напомним, история конфликта между жителями «Речника» и московскими властями берет начало в 1998 году, когда территория поселка была объявлена природоохранной зоной, а строения — незаконными. Мэрия Москвы в течение нескольких лет судилась с домовладельцами «Речника» — на данный момент из 70 поданных мэрией исков удовлетворено около половины. 20 января 2010 года приставы вместе с представителями префектуры Западного административного округа приступили к сносу домов. После этого в конфликт вмешалась Госдума и Общественная палата.

«Я обсуждал проблему с главой Федеральной службы судебных приставов Артуром Парфенчиковым и договорился, что Общественная палата рассмотрит документы, касающиеся «Речника», и через неделю обсудит проблему с жителями поселка и представителями префектуры,— заявил «Ъ» глава комиссии палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.— До этого момента работы по сносу жилых домов вестись не будут». При этом он добавил, что снос нежилых построек и вывоз мусора будет продолжен.

Впрочем, вчера в службе судебных приставов Москвы дали понять, что снос не приостановлен. «Приставы работают на основании решения суда, только он может приостановить или начать исполнительное производство,— заявил «Ъ» официальный представитель ведомства Игорь Костышин.— В данный момент приставы рассматривают девять заявлений от жителей о переносе сроков сноса домов».

Между тем московские власти уже объявили о планах снести еще один поселок в Крылатской пойме — «Остров фантазий». Это элитный жилой комплекс площадью 27 га, состоящий из 24 двухэтажных коттеджей и 19 четырехэтажных домов. Стоимость жилья в поселке начинается от 1,6 млн. долларов за однокомнатную квартиру. «У них есть и разрешительная документация, и даже постановление правительства Москвы,— заявил вчера глава департамента природопользования Москвы Леонид Бочин.— Но проблема в том, что получены эти документы мошенническим путем, так как землю Москва отводила под создание спортивного центра. Но участок каким-то образом зарегистрировали и перепродали под другие цели. А потом появился поселок». Вчера в пресс-службе департамента не смогли конкретизировать, в какой стадии подготовки находятся иски и когда они будут направлены в суд. «Все документы соответствуют законодательству и прозрачны»,— прокомментировал это заявление представитель «Острова фантазий». Впрочем, вдаваться в подробности он отказался.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::26.01.10