Судебные сенсации: Даниил Константинов признан не убийцей, а вооруженным хулиганом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Судебные сенсации: Даниил Константинов признан не убийцей, а вооруженным хулиганом

F4cbb63493201aa5c58d7069c0524d23.jpeg
Даниил Константинов. Фото "Ъ"

В то же время Поткин перед арестом проводил время с, как ни странно, женщиной Специфическая ротация произошла в российском националистическом движении: практически в один и тот же день одиозный лидер движения против нелегальной иммиграции Белов (Поткин) оказался в тюрьме, которую к тому времени покинул митинговый активист и создатель организации "Лига обороны Москвы" Даниил Константинов, которому угрожал серьезный срок по обвинению в убийстве. Однако Чертановский суд счел недоказанным утверждение следствия, что именно подсудимый нанес в драке потерпевшему удары ножом, от которых тот скончался. Признав Даниила Константинова виновным в хулиганстве, судья Юлия Черникова приговорила его к трем годам колонии-поселения, после чего амнистировала. После оглашения приговора господин Константинов сказал "Ъ", что пока не знает, пойдет ли на "Русский марш" .

Начиналось вчерашнее заседание суда в обстановке повышенной нервозности: многочисленные сторонники подсудимого с тревогой заверяли друг друга, что Даниила Константинова "непременно посадят как минимум лет на семь" (в прениях прокуратура просила для него десять лет колонии строгого режима). Однако практически с первых слов председательствующей Юлии Черниковой стало ясно, что с позицией следствия и прокуратуры, вменявших в вину подсудимому ч. 1 ст.105 УК РФ (убийство), она не согласилась.

Как не раз рассказывалось ранее, основатель националистической "Лиги обороны Москвы" Даниил Константинов обвинялся в убийстве, совершенном 3 декабря 2011 года в 19.20. В тот день националист, находясь в компании приятелей возле вестибюля станции метро "Улица Академика Янгеля", по версии следствия, напал на москвичей Александра Темникова и Андрея Сафронова. Причиной конфликта стало то обстоятельство, что националисту не понравилась внешность господина Темникова, который, по словам гособвинителя, был "похож на панка". Как говорится в приговоре, Константинов сначала плюнул на одежду Александру Темникову, а когда тот сделал ему замечание, вместе со своими приятелями стал его избивать. Затем, как утверждало гособвинение, националист нанес Александру Темникову два удара ножом, которые стали причиной смерти потерпевшего. Одним из оснований для этого утверждения были показания приятеля погибшего Андрея Сафронова, который говорил, что видел, как националист замахивался ножом на его друга.

Однако, как пояснила в приговоре судья Черникова, материалы дела свидетельствуют о том, что Сафронов не мог видеть самих ударов ножом: судебно-медицинская экспертиза указала, что они наносились по горизонтали и снизу вверх, а не сверху вниз, на чем настаивал свидетель обвинения. Таким образом, сочтя доказанными только факты избиения Даниилом Константиновым Александра Темникова и угрозы потерпевшему ножом, председательствующая квалифицировала действия подсудимого как хулиганство (ч. 1 ст. 213 УК РФ).

При этом госпожа Черникова отвергла алиби, на котором настаивали Даниил Константинов и его защита, утверждавшие, что обвиняемый в момент убийства праздновал день рождения своей матери в ресторане китайской кухни "Дайкон". Судья подчеркнула, что работники заведения не подтвердили, что видели среди посетителей ресторана подсудимого. Также председательствующая отвергла и версию подсудимого о том, что его уголовное дело могло быть инспирировано сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом ФСБ РФ. Напомним, что господин Константинов утверждал в ходе процесса, что некий чекист якобы предлагал ему стать осведомителем, а, получив отказ, сказал: "Я тебя в асфальт закатаю" и "Где я — там трупы и большие сроки". « Те, кто курировал это дело, поняли, что оставлять его так нельзя, но и выпускать нельзя, потому что это имеет очень большие последствия для них», — сказал Константинов-младший после освобождения ( цитата по « Русской планете»). Его отец заявил Ведомостям», что обвинение не было обосновано: « Даже ныне существующая правоохранительная система не может отправить на 10 лет за решетку человека, который в глазах общества является невиновным». Адвокат Константинова Дмитрий Динзе считает, что судья приняла соломоново решение: « Она не склонилась ни к доказательствам защиты, представившей алиби, ни к стороне обвинения, которые не доказали, что Даниил наносил смертельный удар потерпевшему».

В результате судья Черникова приговорила националиста Константинова к трем годам колонии-поселения. После чего, применив к осужденному акт амнистии, утвержденной Госдумой РФ в честь 20-летия Конституции России, постановила "освободить подсудимого Константинова в зале суда".

Это решение вызвало восторг у сторонников националиста Константинова, которые принялись скандировать "Свобода! Свобода!". Впрочем, приставы и присутствовавшие в зале заседаний спецназовцы стали сдержанно, но настойчиво вытеснять публику в коридор.

Через двадцать минут Даниил Константинов вышел из здания суда и попал в объятия соратников, организаторов "Русских маршей" — лидера Национально-демократической партии Владимира Тора и адвоката Матвея Цзена. Господин Константинов поблагодарив единомышленников за поддержку, заявил, что не считает себя виновным, и пообещал бороться за свою реабилитацию. На вопрос, пойдет ли он 4 ноября на "Русский марш", националист ответил: "Я сам еще не знаю, где в это время окажусь".    По словам адвоката Светланы Сидоркиной, подобная переквалификация статьи происходит очень редко: « Он должен был быть оправдан исходя из доводов защиты. Суд просто решил не брать на себя ответственность в вынесении оправдательного приговора». « Это фактически тот оправдательный приговор, который возможен в России — поскольку у нас практически не выносятся оправдательные приговоры, за исключением судов присяжных. А по статье “ убийство” такого не происходит почти никогда», — согласен адвокат Дмитрий Аграновский, напоминающий, что к этому делу было привлечено особое внимание СМИ. Член совета правозащитного центра « Мемориал» Александр Черкасов считает это дело « очередным позором нашей следственно-судебной системы». Он вспоминает практику дел о терроризме на  Северном Кавказе , когда людей, долго отсидевших в сизо, признают виновными в незаконном хранении оружия и освобождают в зале суда: « Вроде бы и человек на свободе, и статистика не портится».

Напомним, что процесс по делу Даниила Константинова был повторным. Первый в декабре 2013 года закончился тем, что судья вместо приговора вынесла постановление о направлении дела в прокуратуру — для устранения следствием недостатков.

Тем временем становятся известны обстоятельства недавнего задержания еще одного авторитетного националиста Александра Поткина, также известного под псевдонимом Белов, в гостинице «Интурист Коломенское». Как сообщает lifenews, 15 октября сотрудники полиции задержали мужчину во время тайной встречи с женщиной.

— Александр Поткин приехал в гостиницу на Каширском шоссе около полуночи. Через пару часов в отель зашли уже оперативники МВД. Примерно в это же время к гостю в номер зашла женщина, сообщив на ресепшене , что приехала для проведения важных переговоров. Дождавшись утра, полицейские штурмом взяли номер подозреваемого в мошенничестве и задержали его, — сообщил источник в правоохранительных органах.

Как пояснили в полиции, задержание бывшего лидера Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) никак не связано с его общественной деятельностью. Следователи заинтересовались Александром Поткиным в рамках расследования уголовного дела о хищении пяти миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка.

Адвокат Игорь Поповский подтвердил факт задержания националиста, тогда как сам Поткин сослался на 51-ю статью Конституции и отказался от дачи показаний.

Во время задержания из номера были изъяты финансовая документация и литература, которую сотрудники полиции сочли экстремистской. После обыска Поткин был доставлен в Следственный департамент МВД, где его допросили, а затем поместили в изолятор временного содержания на Петровке, 38.

Как стало известно позже, женщина, которая провела ночь с националистом, является директором одного из московских агентств, занимающихся организацией корпоративных мероприятий. Ее также доставили в Следственный департамент МВД, но после допроса отпустили.


Ссылки

Источник публикации