Судебный Подряд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Октябрьском райсуде Ханты-Мансийского округа служители Фемиды выносят решения под одним одеялом.

1053692418-0.gif Российский суд разительно отличаются от того, каким привыкли видеть служители Фемиды на Западе. Если где-нибудь в Германии, провинившиеся в чем-то граждане или фирмы уже через несколько дней узнают свою дальнейшую судьбу, оформленную в виде приговора суда, то в России все иначе. У нас дела рассматриваются неторопливо, с чувством, с толком, с расстановкой.

Судьям из Германии или США и не снились пируэты, которые показывают служители Фемиды из российской глубинки. Имеется в виду, конечно же, трактование, а если кому-то очень хочется, и полное игнорирование Закона при вынесении решения. Главное, чтобы судья попался податливый, а председатель суда почаще закрывал глаза на самодеятельность нечистых на руку подчиненных. Иногда, конечно, председатель оказывается принципиальным и дело идет в полном соответствии с УПК. Но есть в огромной России и такие суды, в которых о правильном решении можно не беспокоиться. Объясняется подобное единогласие очень просто – председатели там попросту спят с подчиненными под одним одеялом. Не подумайте, пожалуйста, что речь идет о банальном служебном романе, коих на широких просторах нашей Родины постоянно случается огромное количество. Тут мы имеем дело с союзом, заключенным, как говорят в расхожей поговорке, на небесах – с браком.

Председатель суда, скажем, проснулся утром, а судья ему уже завтрак приготовила, чтобы загладить вину за «болевшую» накануне вечером голову и отказ в исполнении супружеского долга. Бюджет у судьи и председателя тоже один на двоих – семейный. А если у судьи вдруг случится грипп или, не дай бог, еще какая-нибудь неприличная болезнь, то тут уж сам Бог велел поставить ей в табеле полноценную явку, чтобы бюджет не скудел за счет больничных.

Одним из наиболее показательных примеров такого «судебного» гнездышка можно назвать Октябрьский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа. В этом храме Фемиды председательствует Киприянов Геннадий Владимирович. Судьей же под его началом служит супруга председателя – Киприянова Ольга Михайловна.

Конечно, в новом законе о судьях нет такого положения, которое бы воспрещало мужу и жене бок о бок выносить приговоры в одном отдельно взятом суде первой инстанции. Не очень подпадают Киприяновы и под действие закона о госслужащих, по которому один близкий родственник не может находиться от другого в прямой административно- служебной зависимости: по судейскому статусу супруги Киприяновы равны. Однако существует еще и моральная сторона дела, которой разработчики судебной реформы из рабочей группы замглавы президентской администрации Дмитрия Козака уделяли не меньшее внимание, чем фактической. Помнится, выступая в прошлом году перед рассмотрением УПК перед депутатами Госдумы, Дмитрий Козак сказал о том, что намеченные преобразования призваны в том числе и оптимизировать внутренний механизм судебной системы, приблизив его к стандартам правового государства. Но может ли в правовом государстве судья районного суда в течение нескольких дней без уважительной причины отсутствовать на службе, ссылаясь на устное разрешение мужа- председателя, да при этом еще и получать за прогулы полноценную зарплату, поскольку в ведомости прогульщица числится работающей?

Это нарушение, причем допущенное не единожды, удалось обнаружить в работе Октябрьского районного суда проверяющей комиссии из окружной судебной инстанции. Проверяющим открылось множество любопытных фактов того, как в райцентре Октябрьский вершат правосудие супруги Киприяновы. Судя по изученной документации, сразу было и не разобрать, кто же на самом деле возглавляет Октябрьский суд – Геннадий Владимирович или Ольга Михайловна. Например, на письмах, поступивших из суда Ханты-Мансийского автономного округа, почему-то значится резолюция за подписью Ольги Киприяновой, хотя по закону к этому документу должна была приложиться рука председателя. На вопросы проверяющей комиссии Геннадий Киприянов ответил, что в устной форме перепоручил эту процедуру своей супруге. Действительно, не зря же в народе говорится, что муж и жена – одна сатана?

Открылись и другие случаи подмены функций председателя его супругой. Так, в 1999 году Ольга Михайловна взяла на себя смелость расписаться на одной из судебных бумаг за исполняющую обязанности председателя райсуда. Это все равно как если бы вместо возглавлявшего в ту пору российское государство Бориса Николаевича Ельцина президентский указ взялась издать его вторая половина Наина Иосифовна.

Однако не все нарушения, связанные с семейственностью в Октябрьском суде, столь безобидные. Взять типичную для районного суда ситуацию: рассмотренное судьей-женой уголовное дело, направленное в кассационную инстанцию, возвращается с резолюцией на повторное рассмотрение в ином составе судей. Но «иной состав» означает председательствующего на новом процессе судью-мужа. Конечно, всякие бывают семьи, но говорят, будто у Киприяновых крепкая ячейка общества. А значит, расхождений во мнениях судий Киприяновых подателю кассации ждать не приходится. В общем, как в песне «Лесоповала» – «отклонят кассацию – и завтра на этап».

По-видимому, и сами супруги Киприяновы понимают, что не все ладно в их семейном суде. Не зря сколько ни старались поверяющие, но так и не смогли отыскать в судейской канцелярии журнал учета личных дел работников Октябрьского суда. Вести такой журнал обязывает специальный указ президента № 640. Но в ситуации Киприяновых пойди- напиши в таком журнале всю правду: ахнет любой мало-мальски грамотный контролер!

В Октябрьском районном суде есть такая семейная проблема, — подтвердила специалист судебного департамента Ханты-Мансийского автономного округа Юлия Низова.

О проблеме судей Киприяновых говорят уже давно. О том, что в организации работы Октябрьского суда имеется явный непорядок, председателю Верховного суда Владимиру Лебедеву сигнализировали и бывший прокурор Ханты-Мансийского округа Бедерин, и бывший прокурор района Добрынин. Но Бедерин при загадочных обстоятельствах был убит, а Добрынин перешел на службу в другой район. Впрочем, на самотек эта семейная история пущена не будет. В июне квалификационная коллегия судей ХМАО готовится внимательно рассмотреть дело председателя Октябрьского суда Киприянова. Вопросов к Геннадию Владимировичу накопилось порядком. Например, почему из его суда пропадают вещественные доказательства. Так, проверяющие обнаружили странный акт, подписанный Киприяновым на списание вещдоков по свежему уголовному делу № 1-6/2003: «Поедено крысами в 2000 году». Вот, значит, сколько лет пылятся дела в семейном судебном гнездышке Киприяновых! После этого становится понятно, почему проверяющая комиссия выставила неудовлетворительную оценку деятельности Октябрьского районного суда, указав в отчете, что здесь нередко допускаются волокита, нарушение сроков рассмотрения дел, а жалобы заявителей зачастую остаются без ответа. О таких ли промежуточных результатах судебной реформы мечтали ее разработчики?..

Сергей Зайцев.