Судебный роуминг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд Лондона выдал ордер на арест Евгения Чичваркина. Ни основатель «Евросети», ни его адвокат об этом не знают

1252057981-0.jpg Генпрокуратура России получила сообщение из МВД Великобритании о выдаче Вестминстерским окружным судом ордера на арест бывшего владельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, рассказала «Ведомостям» представитель прокуратуры Марина Гриднева. Это фактически означает начало процедуры экстрадиции, хотя еще и не решение о выдаче Чичваркина России, подчеркивает она. Британские власти вполне могли оставить российский запрос без рассмотрения, но доводы российской стороны сочтены достаточными, чтобы начать эту процедуру. Дата рассмотрения вопроса об экстрадиции еще не назначена, говорит Гриднева: местные власти должны установить его местонахождение и доставить в суд.

Специалист по коммуникациям судебной службы Ее Величества Катрина Хатчинс подтвердила «Ведомостям», что санкция об аресте Чичваркина выдана в конце августа. Вчера в Вестминстерском суде прошли закрытые слушания по этому делу, раскрыть их результаты она не имеет права.

Адвокат Чичваркина Юрий Гервис говорит, что ни он, ни его клиент о решении Вестминстерского суда ничего не знают: Чичваркин на свободе. С Чичваркиным связаться не удалось — его телефон не отвечал. Гервис полагает, что речь идет не о санкции на арест, а о повестке в суд.

По процедуре британский суд на основании присланной Генпрокуратурой информации принимает решение о мере пресечения, а затем назначает дату рассмотрения дела по существу, говорит другой адвокат Чичваркина — Владимир Жеребенков, обычно решение об экстрадиции принимается за 2-3 месяца.

Правоохранительные органы России обвиняют Чичваркина в похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, укравшего (по версии «Евросети») у компании партию телефонов на 20 млн руб. По версии следствия, сотрудники службы безопасности похитили Власкина и вымогали у него деньги, Власкин вернул часть суммы, а «Евросеть» забрала из милиции заявление о краже телефонов.

В прошлом сентябре были арестованы вице-президент по безопасности «Евросети» Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Позже за решеткой оказались еще несколько сотрудников службы безопасности «Евросети».

В январе обвинение было предъявлено и Чичваркину, который уже продал «Евросеть» и переехал в Лондон. А в июне Генпрокуратура передала в Великобританию документы с требованием об экстрадиции Чичваркина.

Вчера же Следственный комитет при прокуратуре (СКП) предъявил окончательные обвинения восьми фигурантам уголовного дела о похищении Власкина. Следствие установило их причастность к похищению, вымогательству, истязанию человека, а также ложному доносу о совершении преступления. По словам близкого к следствию источника, один из фигурантов этого дела (бывший сотрудник службы безопасности «Евросети» Сергей Каторгин) пошел на сделку с правосудием, признал вину и дал показания против остальных, аналогичным образом могут поступить еще два участника процесса.

Сделка с правосудием была предложена и самому Чичваркину, утверждает близкий к следствию собеседник «Ведомостей», — безрезультатно. Предложение было, подтвердил Чичваркин в интервью радиостанции «Бизнес ФМ». В том же интервью он заявил, что не собирается ни возвращаться в Россию, ни просить политического убежища: «Я знаю, что суд [в Великобритании] по вопросу экстрадиции будет абсолютно независимым от политики и государства. Я к нему абсолютно готов и спокоен».

Чичваркин назвал действия правоохранительных органов по отношению к нему и сотрудникам «Евросети» местью и связывал ее с историей 2006 г., когда управление «К» МВД конфисковало принадлежавшую «Евросети» партию телефонов Motorola. Часть телефонов отдали, часть была признана вредной для здоровья и вроде бы уничтожена. Но «уничтоженные» трубки появились в продаже, прокуратура проводила отдельное расследование. Аресты сотрудников службы безопасности «Евросети» по времени совпали с продажей компании Александру Мамуту.

Адвокат Жеребенков надеется, что британский суд не вынесет решения об экстрадиции, поскольку в действиях российских правоохранителей много нарушений: например, до сих пор не возбуждено дело лично против Чичваркина.

СКП планирует выделить дело Чичваркина в отдельное производство, рассказывали недавно близкие к следствию источники.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::04.09.09