Судейский конфликт дошел до Бастрыкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Проверят главу райсуда, рассматривающего дело начальника Волгоградского ГУВД

1207816050-0.jpg Председатель Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ Александр Бастрыкин направил в Волгоградский облсуд представление, в котором попросил дать «заключение о наличии признаков преступления» в действиях председателя Центрального райсуда Волгограда Игоря Пучкина. В следственном комитете, не вдаваясь в детали, утверждают, что господин Пучкин оказывал давление на одного из судей «при рассмотрении общественно значимого уголовного дела». В райсуде из громких сейчас рассматривается лишь дело начальника волгоградского ГУВД Михаила Цукрука. Защита милиционера считает, что представление господина Бастрыкина связано с этим процессом.

В Волгоградский облсуд поступило представление главы следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, в котором руководитель ведомства попросил коллегию по уголовным делам облсуда дать заключение «о наличии признаков преступления в действиях председателя Центрального суда Волгограда Игоря Пучкина». В облсуде не сообщают подробности дела, известно лишь, что в официальной формулировке следственного комитета говорится о возможном «воспрепятствовании осуществлению правосудия» со стороны господина Пучкина. «Коллегия по уголовным делам рассмотрит представление следственного комитета 14 апреля»,— пояснил пресс-секретарь облсуда Александр Чернов. В самом же следственном комитете пояснили, что это представление стало итогом процессуальной проверки по фактам давления Игоря Пучкина на одного из федеральных судей «при рассмотрении общественно значимого уголовного дела». «Остальные подробности мы раскроем, только если коллегия облсуда усмотрит в действиях Пучкина признаки преступления»,— заявили «Ъ» в следственном комитете при прокуратуре РФ.

Между тем в Центральном райсуде сейчас рассматривается только одно громкое уголовное дело — в отношении начальника волгоградского ГУВД генерал-майора милиции Михаила Цукрука, поэтому защитники милиционера связывают представление господина Бастрыкина именно с этим процессом. Дело в том, что председатель райсуда и его подчиненный, федеральный судья Вячеслав Рындин, ведущий процесс генерала, уже конфликтовали по поводу этого дела. После того как в декабре господин Рындин повторно отправил Михаила Цукрука под домашний арест с круглосуточным наблюдением сотрудников ФСБ, председатель Центрального районного суда Игорь Пучкин написал письма в облсуд, прокуратуру и квалификационную коллегию судей, в которых назвал решение своего подчиненного «неправомерным» и в целом дал негативную оценку его работы. По данным «Ъ», господин Рындин в свою очередь написал жалобу на своего начальника. В результате деятельность председателя Центрального суда решила проверить Генеральная прокуратура. «Пикантность ситуации в том, что работу Пучкина проверял следователь Попов, который ранее вел предварительное следствие по генералу Цукруку»,— отметил источник «Ъ» в райсуде.

Адвокаты Михаила Цукрука в свою очередь расценили представление Александра Бастрыкина как «косвенное вмешательство в судебный процесс». «Нам не требуется никакого заступничества, мы лишь просим, чтобы дело рассматривалось объективно. Эту же ситуацию можно рассматривать как косвенное давление на правосудие,— заявил «Ъ» защитник Михаила Цукрука Сергей Прибылев.— К тому же мне непонятно, в чем состоит нарушение Пучкина: как председатель суда он не только имеет право, но даже обязан предупредить свое руководство о неправомерных действиях своего подчиненного». При этом господин Прибылев напомнил, что кассационная инстанция отменила решение Вячеслава Рындина о заключении Михаила Цукрука под домашний арест. Сам господин Пучкин сейчас находится в отпуске, его мобильный телефон вчера был отключен.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::10.04.08