Судей заподозрили в подсвистывании "Локомотиву"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Баскетбольный чиновник и "одна из лучших судейских бригад в стране" уличены в манипулировании результатами матча

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.05.2010

Судей заподозрили в подсвистывании "Локомотиву"

Петр Кузнецов, Алексей Доспехов

В отечественном баскетболе разразился крупный скандал. Российская федерация баскетбола (РФБ) инициировала расследование в связи с появлением на интернет-портале rutube.ru аудиозаписи переговоров, участниками которых, по данным ее авторов, являются один из руководителей мужской Суперлиги Максим Астанин, работавший комиссаром на четвертьфинальных матчах play-off между московским «Динамо» и краснодарским «Локомотивом-Кубанью» Ефим Рессер, а также судьи — Сергей Буланов, Сергей Круг и Владимир Разбежкин. Из их беседы следует, что судейской бригаде было дано задание обеспечить победу железнодорожникам.


Вчера пресс-атташе РФБ Александр Федотов сообщил «Ъ», что федерация начала расследование, связанное с появлением в интернете аудиозаписи, которая, по словам вывесившего ее на портале rutube.ru пользователя под ником fanbasket, была сделана после одного из двух московских четвертьфинальных матчей play-off чемпионата России между «Динамо» и клубом «Локомотив-Кубань». Они состоялись 13 и 14 мая, и в обоих победу одержали динамовцы. Затем они дважды уступили в Краснодаре, и вчера в Москве состоялся решающий матч серии до трех побед: "Динамо" выиграло его — 71:66.

Пользователем fanbasket голоса на записи идентифицированы как принадлежащие Максиму Астанину, который, занимая должность главного специалиста мужской баскетбольной Суперлиги, работал на встречах инспектором, комиссару матчей Ефиму Рессеру, а также судьям — Сергею Буланову, Сергею Кругу и Владимиру Разбежкину. Из их разговоров, изобилующих ненормативной лексикой, можно сделать вывод о том, что судейская бригада с согласия комиссара матча и чиновника из РФБ старалась повлиять на исход игр, обеспечив в них победу «Локомотиву».

«Сегодня их надо было доставать»,— говорит, например, голос, якобы принадлежащий Максиму Астанину. На это один из судей — якобы Сергей Буланов — отвечает: «В общем, мы считаем очень твердо, что все, что от нас зависело, мы сделали. Я понимаю, что, может быть, там кому-то этого недостаточно. Но, учитывая все прошлое, больше сделать было нельзя». «Получается, мы ноги (на баскетбольном жаргоне — пробежка.— «Ъ») не свистнули, технарь (технический фол.— «Ъ») свистнули, все ауты отдали... Куда еще?», — спрашивает тот, кого идентифицировали как Сергея Круга.

Никаких фамилий участниками переговоров не называется. Лишь к одному из них они обращаются по имени и отечеству: Максим Валерьевич — именно так зовут господина Астанина. «От вашей работы зависит будущее Максима Валерьевича, а, может быть, и мое», — говорит тот, кого пользователь fanbasket считает Ефимом Рессером.

Лица, чьи голоса якобы фигурируют на записи, вчера отказывались от каких-либо комментариев. Фактически отказался от них и генеральный директор клуба «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев, назвавший ее «нагнетанием страстей». Генеральный директор «Динамо» Геннадий Дроздов между тем не удивился, узнав, о чем идет в ней речь. «Эта запись ставит многое на свои места»,— сказал он.

В РФБ заверили «Ъ», что намерены полностью разобраться в ситуации. «Бесследно эта запись точно не пропадет»,— заявил Александр Федотов. Он рассказал, что сразу же после появления записи были отстранены от работы Максим Астанин и Ефим Рессер — правда, с формулировкой «временно, до выяснения всех обстоятельств».

Что касается Сергея Буланова, Сергея Круга и Владимира Разбежкина, то они обслуживали вчера пятый матч серии. Президент РФБ Сергей Чернов, объясняя это, сослался на то, что у федерации не было времени на то, чтобы подыскать «одной из лучших судейских бригад в стране» замену.

Разразившийся вчера скандал — уже далеко не первый в российском баскетболе, который связан с судейством. Они вспыхивают достаточно регулярно, а некоторые были чрезвычайно громкими. Скажем, в 2008 году в четвертьфинальном матче play-off между «Триумфом» и «Динамо» судьи (а в их числе был Сергей Буланов) ошибочно засчитали попавший в динамовское кольцо уже после истечения времени игры решающий трехочковый. Первоначально комиссара матча Владимира Шамиса дисквалифицировали пожизненно, а Сергея Буланова — на год. Однако апелляционные инстанции смягчили им сроки дисквалификаций — до одного и шести месяцев соответственно.

После третьего матча финальной серии play-off прошлого чемпионата России, в котором ЦСКА проиграл в гостях «Химкам», руководство армейцев было так возмущено судейством, что требовало переиграть встречу. РФБ протест отклонила, признав, однако, неудовлетворительной работу старшего арбитра Александра Горшкова и комиссара, которым был Ефим Рессер.

А последний имевший большой резонанс скандал произошел в ноябре прошлого года в матче регулярного чемпионата между теми же «Локомотивом-Кубанью» и «Динамо». Он завершился победой железнодорожников в овертайме и грандиозной дракой. А после окончания встречи "Динамо" предъявило претензии к ее судейству. Апелляционное жюри РФБ признало их "частично обоснованными", а работу главного арбитра матча Наиля Саитгалеева — "неквалифицированной, повлиявшей на результат игры" и постановило отстранить господина Саитгалеева от работы на год. Кстати, вышеупомянутый матч упоминается на выложенной вчера в интернете записи в том контексте, что судьи не хотели бы повторить судьбу своего строго наказанного коллеги.


***

"Так гласит Хартия Олимпийская"…

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::20.05.2010

Расшифровка аудиозаписи

Астанин: Сегодня их надо было доставать. Мы завтра их х..достанем, даже если выйдем с секирами, понимаете. Они завтра даже и на 50% не сыграют от того, что они показали сегодня.

Буланов: Локомотив, ты имеешь ввиду?

Астанин: Да. И то, что они на последних секундах мячи забивали и просто забивали…Мы завтра их х..достанем.

Буланов: У нас, Максим Валерьевич, перед лицом казанский человек.

Астанин: Да я понимаю, Сережа…

Буланов: Чего мы должны вые…ваться, понимаешь… за все, что он сделал, он получил скандал в прессе, позорище и год дисквалификации.

Астанин: Сережка, да я с тобой согласен абсолютно…

Круг: А тройка, которая в Красноярске была…

Буланов: То же самое. Поблагодарили по полной программе.

Астанин: В каком плане поблагодарили по полной программе?

Буланов: Ну, сняли же моментально с пробега, тех, кто в Красноярске был.

Астанин: Они пропустили ровно один тур.

Буланов: Ну хорошо, там договоренность, чтобы он приехал. Но если бы не *** поведение нашего вот этого краснодарского друга.

Астанин: Сережа, если ты думаешь, что мне доставляет удовольствие общаться с ним… я б его давным-давно послал.

Буланов: Да я понимаю, что тебе не доставляет удовольствие с ними общаться.

Астанин: Но это не наши с тобой договоренности. Это не наше с тобой взаимообщение. Вот, в чем вся беда.

Буланов: В общем, мы считаем очень твердо, что все, что от нас зависело, мы сделали. Я понимаю, что может быть там кому-то этого недостаточно. Но, учитывая все прошлое, больше сделать было нельзя.

Астанин: Просто то, о чем мы с вами говорили… Надо было с первой и до конца… до конца… Вы три четверти упирались, вы *** сожрали до х..я.

Буланов: Но если этого не хватает, пусть идут тренируются, Максим Валерьевич.

Круг: Нет, ну получилось так, уже трибуны кричат, все кричат, прыгают... Если бы еще, было бы что-то, что-то… 100 процентов. Домани говорит: «Вы почему фол не дали Шуховцову». Я говорю: «ну был легкий контакт». «Да, только он чуть не убил его. Вы хотите, чтобы началась драка, сейчас я организую…»

Буланов: Потом: «Вы дали Жуканенко технический, а эти негры Вас с *** мешают, вы молчите». Я говорю: «Да мы не понимаем по-английски половину, что он там сказал, не знаю…», — тоже дурака включаю по-своему.

Астанин: Дело в том, что завтра они не покажут и такой игры.

Круг: Ну, за них забивать никто же не будет.

Буланов: Ну, сегодня была без переборов нормальная человеческая помощь.

Астанин: У меня незадача сейчас — комментарий… Позвони Чёрному, он тебе все скажет

Рессер: А что... мы скажем, проиграли сами, и все… Я сейчас Ведищева видел… Если они пропускают в концовке два трешника... Вообще защиты нету.

Астанин: Просто «Динамо» надо было прикрутить, да и все. Фолами остановить это нападение.

Буланов: Ну, здесь тоже дураков мало.

Астанин: Ну, надо было давать два туда, один туда. Два туда, один туда… И вроде, как и поровну было бы… А так, получается, три четверти мы упирались все, а четвертую мы их просто бросили. Я согласен, что они сами проиграли. Прибегают, выполняют бросок.

Буланов: Что они сами сделали. Ничего…

Рессер: Они доказали мое мнение, что они сами не очень способные. Пока их держали — хорошо. Но если мы говорим между нами, нужно было их держать еще дольше.

Буланов: Вы помните момент, когда в конце третьей четверти уже зал стал «шуметь»?

Рессер: Да, это я помню, фол и технический когда дали.

Круг: Оуэнс, помните, как играет, кто Быкову разбил лицо?

Рессер: Да, я видел-видел, подбородок.

Круг: Там если Оуэнсу свистнуть четыре раза подряд, за то, что он делал с этим Быковым. Это одно… Как Шелекето защищается против Мони. Моня подходит и говорит: «Посмотрите, что делает Шелекето». Я говорю, «Не обращай внимание».

Рессер: Правильно ты говоришь… не обращай внимание…

Астанин: Вот скажите мне. Сереж, вот ты дал Шуховцову фол при блокировке при постановке заслона. Согласен, он был. Но сколько фолов вы пропустили у Саврасенко? Постоянное движение вот это... Было или нет?

Круг: А теперь смотри, Шуховцов заряжает Саврасенко в бубен?

Астанин: Сереж, я с тобой согласен, но они посыпались.

Круг: Они посыпались в третьей четверти.

Астанин: Они выиграли третью четверть 55:53.

Круг: Но концовку они уже проиграли в третьей четверти.

Астанин: Проиграли, но тормозить надо было?

Буланов: Не надо было... Они сами встали, во-первых. Во-вторых, уже напряжение видишь какое? Мы-то третью четверть держали…

Круг: Получается, мы «ноги» не свистнули, технарь свистнули, все ауты отдали… Куда еще, там уже все возрастает.

Буланов: И потом начался уже п..деж… Зачем нам это надо.

Круг: Сейчас еще драки не хватило

Рессер: Ребята, я вам не буду морочить голову. Мы сейчас уйдем. За 15 минут придите. За 20 можете не приходить. Ничего не произойдет. Я вам желаю удачи. От Вашей работы зависит будущее Максима Валерьевича. Может быть и моё.

Астанин: Короче, концовку доставать надо по-любому. Даже с какими-то ошибками. Ошибки я вам все погашу. Но если будет концовка такая, доставать надо ее по-любому. У нас больше шансов просто не будет.

Буланов: У них.

Астанин: Правильно, у них больше шансов не будет. Поэтому концовку достаем. По-любому! То есть, не то, что уходим на две минуты в нейтралку.

Судьи: Ну, понятно, игра все покажет, куда приведет.

Астанин (по телефону): Да. Значит, Викторовичу можешь дословно передать. «Локомотив» — *** полное. И в том *** сидеть каждый раз!…Я тоже очень спокойно интересуюсь. Проиграли они сами. И пусть попробует кто-то что-нибудь сказать.

Буланов: В принципе, вот я сейчас сказал, что по-хорошему — нормальный контроль, то есть, учитывая там эти все подводные течения, никто особо не возмущался нашими решениями.

Рессер: Базаревич два раза приходил, но не к тебе, а к нам приходил и получил ответ.

Буланов: Да он и ко мне приходил. Но в целом, победил сильнейший.

Рессер: Так гласит Хартия Олимпийская…