Судей тоже судят

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Судей тоже судят

"В 2002 году за совершение поступков, не совместимых с судейским статусом, были прекращены полномочия 36 российских судей различного уровня, а 116 получили дисциплинарные наказания в виде предупреждения. Эти данные были оглашены на состоявшемся в Челябинске выездном заседании Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (ВККС).

Высшую квалификационную коллегию судей РФ называют еще главным кадровым агентством российской судебной власти. Каждые два месяца члены коллегии - а это 32 судьи, избранные на Всероссийском съезде судей, и 10 авторитетных представителей общественности - решают вопросы о назначении или прекращении полномочий либо повышении квалификации судей Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ и областных судов субъектов Российской Федерации. Аналогичные вопросы, касающиеся нижестоящих инстанций, рассматривают квалификационные коллегии областных судов. 
Чаще всего провинность судьи - это осуществление правосудия с нарушениями требований законодательства.
Полномочия российских судей прекращаются в связи с уходом в отставку или за совершение поступка, порочащего судебную систему. И хотя доминирующей последнюю причину никак не назовешь, каждый нелицеприятный эпизод судьи воспринимают особенно болезненно. Помня о главных качествах Фемиды - честности и беспристрастности, третья власть как никакая другая дорожит своей незапятнанной репутацией. Может быть, поэтому к каждой жалобе, поступающей в ВККС, коллегия относится столь внимательно, а пресловутому принципу "не выносить сор из избы" противопоставлена полная открытость. Представители прессы могут свободно присутствовать на заседаниях коллегии, где откровенно говорится о судейских оплошностях и ошибках. Тем самым подчеркивается высокий статус судьи и высочайшие требования к его профессиональным и человеческим качествам.
- Чаще всего провинность судьи - это осуществление правосудия с нарушениями требований законодательства, - говорит председатель ВККС Валентин Кузнецов, он же председатель судебного состава Верховного суда РФ. - Когда судьей допущена небрежность или халатность при вынесении судебного акта и такая халатность повлекла за собой серьезные последствия - это основания для прекращения полномочий судьи. Кроме того, есть факты неправильного поведения, нарушения норм этики, морали в быту, что получает должную оценку ВККС. Конечно же, не любая ошибка автоматически означает наказание судьи. Но бывает, что и за одно-единственное решение судья может быть лишен своих полномочий. Особенно, когда судья принимает в производство то дело, которое ему неподсудно, принимает то решение, которое не вправе принимать. За такие нарушения судья снимается с должности. А в отношении некоторых принимается решение о привлечении к уголовной ответственности с последующим лишением свободы.
Совершенные судьями ошибки обобщены в статистическом отчете по итогам 2002 года. Так, в 53 % случаев причиной отстранения судей от занимаемой должности стало грубое и систематическое нарушение процессуальных норм и законов. 13 % служителей Фемиды распрощались с судебной карьерой из-за допущенной волокиты, 10 % - за фальсификацию документов. Среди навсегда покинувших судебную систему - судья областного суда Сахалинской области, председатели районных судов Приморского края и Удмуртской Республики, 4 судьи городских судов из Владимирской, Ивановской, Московской, Новгородской областей, а также 6 мировых судей.
Мировой судья города Челябинска К. привлек к себе внимание коллег после нашумевшего пожара в собственном рабочем кабинете. Огонь уничтожил 28 гражданских и 12 уголовных дел, причем все они были окончены в 2001-2002 годах, и поэтому уже давно должны были храниться в металлическом шкафу. И что особенно интересно - после пожара в кабинете не удалось обнаружить даже обгоревших бумажных остатков завершенного делопроизводства.
Странные обстоятельства пожара - кабинет выгорел из-за поджога, совершенного при помощи бутылки с зажигательной смесью - пролили свет на детективную историю совсем иного рода. В августе 2002 года в отношении двух работниц погоревшего мирового судьи было возбуждено уголовное дело по подозрению в фальсификации документов. Фиктивные исполнительные листы, подписанные К., обязывали чиновников выплачивать из областного бюджета мифическую задолженность по детским пособиям. Следствию удалось выявить немало челябинцев, которые не преминули воспользоваться нечаянно нагрянувшей халявой. Когда же совершенный подлог оказался очевидным, К. заявил, что ни подпись, ни гербовая печать на документах ему не принадлежат. Следствию же удалось выяснить, что гербовая печать в нарушение существующих правил хранилась не в сейфе, что и позволило помощницам судьи совершить мошенничество. Роль самого судьи во всей этой махинации, как и связь произошедшего пожара с выявленными фактами, определит суд, где К. будет вынужден появиться в непривычном для себя качестве. Квалификационная коллегия Челябинского областного суда прекратила полномочия судьи за "недостаточную ответственность при исполнении своих обязанностей". А уголовное дело по 159-й статье УК все еще расследуется правоохранительными органами.
Еще трое челябинских судей на первый раз отделались предупреждениями. Мировой судья из Южноуральска наказан за нарушение трудовой дисциплины. Один из районных судей Челябинска - за потерю жалобы от гражданина, поступившую в суд с требованием о пересмотре дела. Еще один районный судья областного центра предупрежден за волокиту: коллегам показалось недопустимым, что в производстве у него одновременно находится 83 дела, причем 36 из них рассматриваются уже больше года.
И все же число судей, представленных к высоким государственным наградам и удостоенных высоких званий, значительно больше, чем наказанных за совершенные проступки. А постоянно проводимые чистки рядов должны укрепить доверие к судьям: за последние годы число неприятных для судейского сообщества историй поубавилось.
- Судейский корпус, конечно же, не достиг своего совершенства, но он всегда к этому стремился и на этом пути стоит, - говорит Валентин Кузнецов. - Поэтому когда говорят, что суды стали плохо работать, посмотрите, сколько людей сейчас обращаются в суды. И при любом подходящем случае человек сегодня говорит: я обращаюсь в суд. И я как судья очень доволен этим."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации