Судили заочно, осудили условно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вести.Ру", origindate::25.06.2002

Судили заочно, осудили условно

Владислав Старчевский

Converted 13139.jpgВо вторник Нарофоминский гарнизонный военный суд приговорил бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 1 года.

Судили Александра Литвиненко заочно, поскольку он сейчас проживает в Лондоне и не захотел приехать в Москву даже ради такого удовольствия как встреча с гарнизонной Фемидой.

Главная военная прокуратура на судебном разбирательстве доказывала, что в 1997 году в ходе оперативно-розыскных мероприятий Литвиненко, превышая должностные полномочия, применял меры физического воздействия к подозреваемым (статья 286 УК РФ). По данным следователей, Литвиненко допустил эти безобразия, расследуя дела в Москве, Костроме и Подольске. Ему также вменялось в вину незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ (статья 222 УК РФ). За это гособвинитель попросил суд назначить заочному подсудимому наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. В свою очередь адвокат Литвиненко, Михаил Маров, предложил оправдать его подзащитного "за недоказанностью вины".

Напомним, что сотрудник управления ФСБ по разработке и пресечению деятельности преступных объединений (УРПО) Александр Литвиненко несколько лет назад приобрел всероссийскую и даже международную известность своим заявлением о том, что начальство поручило ему и нескольким коллегам по управлению убить Бориса Березовского. Главная военная прокуратура даже возбудила по этому поводу уголовное дело, но в декабре 1999 прекратила его за отсутствием состава преступления.

Зато тогда же прокуроры вспомнили, что у них имеются жалобы на незаконные методы ведения следствия самим Литвиненко. И завели соответствующее дело, которое дошло до рассмотрения в военном суде Московского гарнизона. Этот суд признал Литвиненко и проходившего с ним по делу другого сотрудника ФСБ Александра Гусака невиновными. Главная военная прокуратура, однако, проявила завидное упорство: подельники были снова взяты под стражу после вынесения оправдательного договора прямо в зале суда. Уже по подозрению в совершении других преступлений.

Вскоре по ходатайству адвокатов Александр Литвиненко был отпущен из тюрьмы под подписку о невыезде. Чтотем не менее не помешало ему поехать с семьей отдыхать в Турцию, откуда, также с семьей, он перебрался в Англию. Закончилась эта детективная история политическим убежищем, которое предоставили ему власти Туманного Альбиона.

Итак, ввиду отсутствия подсудимого в России нынешний процесс носил заочный характер. Длился он почти месяц, с 28 мая. Было ясно, что приговор прозвучит в июне, поскольку с 1 июля вступает в силу новое законодательство, запрещающее заочные суды. Успели. Александр Литвиненко получил 3,5 года условно с годовым испытательным сроком. Он лишен права занимать государственные должности, связанные с осуществлением властных полномочий в течение 3 лет после отбытия наказания. Кроме того, в качестве компенсации морального вреда Литвиненко должен выплатить пяти потерпевшим в общей сложности 80 тысяч рублей, а администрации больницы УВД Костромской области чуть больше 1 тысячи рублей. С него также взысканы судебные издержки в размере 8 тысяч рублей. При вынесении приговора суд учел, что Литвиненко ранее не был судим, участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе и имеет на иждивении несовершеннолетних детей.

Прокуратура, естественно, недовольна таким приговором. Недоволен и адвокат Михаил Маров, который намерен подать кассационную жалобу в военный суд Московского военного округа. По его словам, вещественные доказательства невиновности Литвиненко были уничтожены, в ходе следствия фигурировали лишь их ксерокопии. Адвокат поставил под сомнение достоверность видеозаписи допроса одного из потерпевших Бабкина, который, по заключению следствия, был жестоко избит Литвиненко. "На видеозаписи на Бабкине нет ни одного кровоподтека, и выглядит он здоровым", - сообщил он журналистам.

Не хочет успокаиваться и сам Литвиненко, хотя в Россию герой процесса приезжать не собирается, и для него лично не имеет значения - условно он осужден или должен отправляться в колонию. Тем не менее бывший сотрудник ФСБ, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", сообщил, что будет жаловаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, где непременно выиграет дело.

***

© "НСН", origindate::25.06.2002

Суд показал Литвиненко компромиссный бред

Бывший сотрудник ФСБ России подполковник запаса Александр Литвиненко считает приговор, вынесенный Наро-Фоминским военным гарнизонным судом по его уголовному делу, "компромиссом между обвинением и защитой".

Сегодня суд признал его виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, а также в незаконном приобретении взрывчатых веществ и приговорилк 3,5 годам лишения свободы условно.

Суд проходил заочно, поскольку еще в ноябре 2000 года Литвиненко, находясь под подпиской о невыезде, уехал в Великобританию, где попросил предоставить ему политическое убежище.

Полным бредом назвал решение военного суда в беседе с корреспондентом "Парламентской газеты" генерал-майор запаса органов ФСБ Александр Михайлов. По его мнению, адвокат подсудимого направит кассационную жалобу, а через пять дней, когда вступит в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, запрещающий проведение заочных судебных слушаний, нынешнее решение суда не будет иметь никакой силы.