Судно под избранных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Судно под избранных Чиновников упакуют в “платиновые пакеты”

" Выйти на веранду с видом на море, позавтракать холодным шампанским в джакузи, а потом отправиться прямо с борта суперлайнера на открытие Олимпиады в Афинах — все эти прелести ожидают россиян, которые забронируют места на пятизвездочном корабле “Вестердам”. Он будет “припаркован” в городском порту на все время Олимпиады, там расположится и штаб нашей делегации — Русский дом. Между тем вокруг идиллии разгорелся скандал: утверждается, что путевки ценой от 10 000 до 26 000 евро раскупили российские чиновники и политики.

     Все началось с пресс-конференции, на которой глава известной туркомпании г-н Шиапанис поведал, что два “платиновых пакета” услуг (как раз за 26 000 евро каждый) для себя и супруги приобрел саратовский губернатор г-н Аяцков, красноярский глава Хлопонин — еще два. Шиапанис также назвал имена министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, депутатов Райкова, Чилингарова, Харитонова и Кузина. “Всех сразу и не упомнишь”, — откровенно высказался оратор. 
     Прежде чем получить комментарии названных лиц, корреспондент “МК” позвонил в фирму, торгующую билетами на “Вестердам”, представившись секретарем крупного босса. 
     Выяснилось, что кормить счастливцев будут блюдами “всех кухонь мира”, запивать их можно “коктейлями в любое время и в неограниченных количествах”, из аэропорта до корабля и обратно довезут в авто класса “люкс”. А еще — что охранять лайнер будут не только на суше, но и под водой. (“Я знаю, что нанимали водолазов”, — пояснила сотрудница фирмы.) В свободное время можно поиграть на гольф-тренажере, порезвиться в бассейне с открывающейся крышей... Напоследок менеджер Лариса попросила меня “подсуетиться”, потому как стопка самых дорогих “платиновых” турпакетов тает на глазах.
     Между тем потенциальные пассажиры “Вестердама” так прокомментировали ситуацию “МК”.
     В окружении министра сельского хозяйства Алексея Гордеева сообщили, что действительно некоторое время назад его как президента Федерации дзюдо попросили сдать списки официальных делегаций олимпийских видов спорта, в которые помимо министра сельского хозяйства вошли и тренеры, и сами спортсмены. Список ушел в недра Олимпийского комитета — и через некоторое время появилась информация, что для Гордеева уже якобы зарезервирована каюта. Но ему ничего подобного никто не предлагал. Ни сам министр, ни его министерство не станут оплачивать эту поездку. Скорее всего это сделает либо Олимпийский комитет, либо его (комитета) спонсоры. Если Гордеев и поедет в круиз, то во время своего отпуска и не как руководитель Минсельхоза, а как глава общественной организации, которой является Федерация дзюдо. 
     В общем, получилось, как в той поговорке: “Без меня меня женили”. Короче говоря, министра элементарно “подставили”. 
     Если Гордеев действительно имеет отношение к спорту, то депутат Госдумы Геннадий Райков (“Единая Россия”) — никакого: “Я пока еще не до конца разобрался, в чем дело. Сам я эту путевку не оплачивал. Национальный олимпийский комитет меня приглашал на прошлые Олимпийские игры, и в Австралии я был в качестве члена официальной российской делегации. Сейчас у меня тоже лежит приглашение НОК — но я ответа еще не дал. Если вы едете в составе официальной делегации, это оплачивается из бюджета НОК”.
     Откровеннее был аграрий Николай Харитонов: “Ну еду я туда, что ж такого? Меня пригласил Олимпийский комитет, подозреваю, потому, что они с уважением ко мне относятся. А оплачивать свое проживание на корабле из своего кармана я не буду, все расходы — у Олимпийского комитета”. 
     Что же Олимпийский комитет? Руководитель его пресс-службы Геннадий Швец заявил нам: “Мы ничего никому не оплачиваем, потому как Олимпийский комитет — некоммерческое предприятие. Даже те, кто включен в делегацию, все оплачивают сами. А если брать во внимание тех, кто не имеет отношения к Комитету физической культуры и спорта, то это спонсоры, вкладывающие средства в детские школы, секции и так далее... Их Олимпийский комитет тоже приглашает, но они тоже фактически все оплачивают сами”.
     А главный “виновник торжества” г-н Шиапанис вдруг экстренно уехал за границу на 10 дней и стал недоступен...
     P.S. “Сейчас никакой проверки Олимпийского комитета мы не ведем, — заверили “МК” в Счетной палате РФ. — Но то, что вы рассказали, нам очень интересно... — и после паузы добавили: — Ух, как наши чиновники любят отдыхать!”
     О том, как развлекаются чиновники во время престижных соревнований, аудиторы СП знают не понаслышке. Своим гостеприимством наш Олимпийский комитет прославился, к примеру, во время последней Олимпиады в Сиднее (тогда на троих наших спортсменов приходился один чиновник). 
     Тогда оргкомитет “Сидней-2000” решил компенсировать перелет на другой материк всем участникам всемирных Игр. Но не успел он еще перечислить деньги в Россию, а наш Олимпийский комитет их уже “распилил”. В августе 2000 года 941 тысяча долларов должна была поступить в Россию, а еще в мае ОКР оправил в столицу Олимпийских игр факс, в котором предоставил право оргкомитету “Сидней-2000” забронировать и оплатить комнаты в гостиницах для своих “гостей”. За счет этих самых дорожных компенсаций. Номера предназначались для представителей правительства, руководства Госдумы и весьма многочисленной — около сотни человек — делегации спонсоров и партнеров Олимпийского комитета и всего лишь 16 ветеранов спорта. 182 номера в отелях обошлись в 652,9 тысячи долларов. 
После этого в августе 2000 года Олимпийский комитет обратился в Госкомспорт с просьбой выделить деньги на оплату самолетов — рублевый эквивалент 1 миллиона 389 тысяч долларов под ожидаемую из Сиднея компенсацию. Тот факт, что 69 процентов “сиднейских” денег уже истрачено, ОКР скрыл. Часть долга он все-таки вернул, но только в феврале 2001-го."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации