Судный просчет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Русская православная церковь упрекнула Европейский суд по правам человека в том, что эта международная структура в своей практической работе недостаточно учитывает интересы верующих. В послании, которое Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на днях направил генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду (ЕСПЧ входит в структуру этого международного органа), подчеркивается, что в «в работе суда подчас имеет место одностороннее использование отдельных трактовок индивидуальных прав в ущерб коллективным правам традиционных религиозных организаций, укорененных в истории и культуре европейских народов».

В уходящем году (в котором Совету Европы исполнилось 60 лет, а Евросуду -- 50) патриарх Кирилл как минимум дважды довольно критично отозвался о вердиктах, вынесенных в Страсбурге. Причем в конце ноября он, руководствуясь общехристианскими принципами, выступил в поддержку инославной -- католической церкви. После того как ЕСПЧ постановил изъять из итальянских школ распятия (присутствие которых якобы нарушает принцип свободы совести), предстоятель РПЦ выступил с особым заявлением. «Христианское наследие Италии и других стран Европы не должно становиться предметом рассмотрения европейскими правозащитными учреждениями. Европейская демократия не должна поощрять христианофобию, уподобляясь богоборческим режимам прошлого», -- подчеркнул патриарх Кирилл.

По мнению главы РПЦ, Страсбургский суд не проявил должной нейтральности и при рассмотрении давней тяжбы между болгарскими православными -- речь идет об иске, который в ЕСПЧ подали «альтернативные» группировки, отколовшиеся от канонической Болгарской православной церкви, возглавляемой патриархом Максимом. В январе 2009 года Евросуд раскритиковал болгарские власти, наделившие каноническую церковь особым статусом. В марте представитель Московского патриархата при европейских международных организациях епископ Иларион (ныне глава отдела внешних церковных связей), выступая на проходившем в Софии всеправославном совещании, сообщил, что патриарх Кирилл «с братским сопереживанием воспринял те трудности, через которые вновь проходит болгарское православие в связи с решением Страсбургского суда». По мнению, озвученному владыкой Иларионом, в решении ЕСПЧ «заметно стремление к утверждению некой универсальной модели религиозно-государственных отношений в европейских странах».

В нынешнем послании генсеку Совета Европы патриарх Кирилл в том числе писал о необходимости «серьезной дискуссии по тем вопросам и практикам суда, где светское законодательство вступает в область канонического права, вековых моральных и духовных традиций народов Европы». В частности, предстоятель РПЦ выразил обеспокоенность «утратой связи между концепцией прав и свобод индивида и моралью -- связи, которая не подвергалась сомнению создателями фундаментальных принципов прав человека и нашла выражение в универсальных и европейских документах по правам человека».

Напомним, что в начале октября ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалоб, поданных представителями российских секс-меньшинств, пытавшихся провести в Москве гей-парад. Евросуд суммировал несколько заявлений, поступавших после каждого из отказов в проведении акции с 2006 по 2008 год, и отвел российским властям время до 20 января 2010 года для обоснования решения о запрете шествия гомосексуалистов. С точки зрения церкви, защита и отстаивание такого рода прав в высокой судебной инстанции не согласуется с принципами нравственности и морали и нарушает права большинства. «Игнорирование моральных аспектов реализации прав человека грозит подрывом авторитета самой концепции прав и свобод, ставшей одним из завоеваний современной истории», -- предупредил патриарх Кирилл в послании генсеку Совета Европы.

По мнению председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, многие решения Страсбургского суда становятся вызовом всей системе международного права. «Суд начинает явно превышать свои полномочия, которые заключаются в толковании Европейской конвенции по правам человека», -- подчеркнул о. Всеволод в беседе с корреспондентом «Времени новостей». Вместо этого, считает он, ЕСПЧ начинает принимать решения, которые трактуются как новые нормы международного права, не имеющие оснований ни в упомянутой конвенции, ни в каких бы то ни было международных договорах. «Мне лично эта тенденция видится крайне опасной», -- отмечает о. Всеволод.

По его мнению, скоро может получиться так, что Совет Европы будет призывать менять конституции государств на основании решений ЕСПЧ, которые на самом деле не получают никакого одобрения со стороны народов или их избранных представителей. «Поэтому мне кажется, что страны -- члены Совета Европы должны решить, чем все-таки для них является международное право -- это договоры, которые подписываются и ратифицируются государствами, или же это решения, которые готовятся одним чиновником или судьями без всяких иллюзий насчет народовластия», -- полагает глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. "