Судоверфь "облегчили" на 4 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Судоверфь "Звезда"

Экс-руководитель "Дальневосточного центра судостроения" объявлен в международный розыск

Ранее сообщалось, что в ноябре 2013 года главная военная прокуратура страны объявила о вскрытии мошенничества с ремонтом боевых кораблей на заводе «Звезда». Позже стало известно, что возбуждено уже семь уголовных дел, связанных с этим заводом, а ущерб вырос до миллиарда рублей. В феврале этого года прокуратура Приморья начала масштабную проверку на предприятии.

В ходе совместного заседания коллегий Генеральной прокуратуры России и Минвостокразвития вице-премьер России и полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что при строительстве приморской судоверфи "Звезда" похищено более 4 млрд рублей. "Возбуждены и расследуются уголовные дела по факту хищения более 4 млрд рублей при строительстве объекта "Судостроительный комплекс "Звезда", имеющего общенациональное значение", — цитирует его РИА Новости. Чиновник также добавил, что «бывший руководитель ОАО "Дальневосточный центр судостроения и ремонта" Игорь Борбот и ряд его подельников скрываются за границей и объявлены в международный розыск».

"Коррупция, неэффективное использование бюджетных средств поразили системообразующие отрасли Дальнего Востока - то есть как раз те отрасли, на базе которых Дальний Восток мог бы наиболее эффективно развиваться. Это добыча полезных ископаемых, лесопромышленный комплекс, рыбная ловля", - приводит слова Трутнева ТАСС. - Никакие новые формы работы не смогут поменять экономическую, демографическую ситуацию на Дальнем Востоке, если мы не решим старые, десятилетиями сложившиеся проблемы. Прежде всего, это проблема коррупции, - заявил полпред. - У всех на слуху история экс-губернатора Сахалинской области Хорошавина. Возбуждено уголовное дело в отношении замгубернатора Еврейской автономной области. За воровство в особо крупных размерах осужден министр спорта и туризма Камчатского края".

При этом он напомнил об уголовных делах по факту нецелевого использования бюджетных средств при строительстве космодрома "Восточный", океанариума на острове Русский и ряде других объектов саммита АТЭС во Владивостоке, а также упомянул о фактах коррупции среди представителей контрольных и правоохранительных органов.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2013 года Главная военная прокуратура РФ объявила о вскрытии мошенничества с ремонтом боевых кораблей на приморской судоверфи "Звезда" - подрядчик якобы получил по фиктивным документам с завышенной стоимостью работ по ремонту ремонта атомной подводной лодки «Кузбасс» более 63 млн рублей. Позже стало известно, что в связи с заводом "Звезда" возбуждено уже семь уголовных дел, а ущерб вырос до миллиарда рублей. Ранее суд признал бывшего директора завода Юрия Шульгана виновным в хищении 29 млн рублей и приговорил его к трем годам условно, оштрафовав на 550 тысяч рублей. В феврале этого года прокуратура Приморья начала масштабную проверку на заводе.

Завод "Звезда" в Большом Камне является ведущим предприятием по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственным на Дальнем Востоке, специализирующимся на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев. В настоящее время здесь идет создание судостроительного комплекса "Звезда" в рамках Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). Первый этап строительства судоверфи заканчивается в 2016 году (на него выделено 45 млрд рублей), вторая и третья очереди — в 2018 году.

Запуск производства планируется начать в 2016 году. На первых этапах здесь будут производить верхние строения для буровых платформ и мобильные буровые установки. На второй стадии строительства, после постройки сухого дока, появится возможность строить газовозы и танкеры, а также суда обеспечения на шельфе. Предполагается, что комплекс будет заниматься строительством судов для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе. Ожидается, что запуск судоверфи также позволит повысить уровень импортозамещения в регионе и создать новые рабочие места.

За воровство в особо крупном размере обвиняется и министр спорта Камчатского края. Ранее врио генерального директора ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Владимир Цыбин сообщил, что на строительство первой очереди верфи планируется потратить 45 млрд рублей. При этом программа будет направлена на закрепление кадров на новом месте жительства, для чего из краевого и федерального бюджетов предусмотрят компенсацию расходов на оплату переезда и жилищного обустройства каждого работника. По результатам проверки против ряда представителей руководящего состава были возбуждены уголовные дела, а суммарный ущерб, нанесенный государству, превысил миллиард рублей.

Правоохранительные органы Приморья занялись расследованием ряда уголовных дел по факту хищения более 4 млрд рублей, выделенных на строительство судостроительного комплекса «Звезда».

Космодром «Восточный» строится близ поселка Углегорск в Приамурье. — У всех на слуху история экс-губернатора Сахалинской области Хорошавина.

Начать производство судов на верфи планируется в IV квартале 2016 года. Более подробную информацию полпред не стал предавать огласке.

«Созданы препятствия для выполнения государственной задачи».

«Где-то больше, где-то меньше. И это вводит в заблуждение», — рассказал он. Потому что взят курс на реальное искоренение этой большой и страшной беды, такой, как коррупция. Как сообщает openli.ru, Трутнев заявил, что бюджетные средства, которые были направлены на возведение пятизвездочных отелей Hyatt во Владивостоке, израсходованы неэффективно. «Закончить полностью это мы не сможем, коррупцию вообще победить нельзя — как говорят психологи, такова природа человека — но уменьшить ее мы обязаны», — добавил Клинцевич.

По факту хищений при строительстве верфи «Звезда» в Приморье возбуждены уголовные дела

Стоит также отметить, что в апреле в Приморье заключен под стражу подозреваемый в хищении теплохода «Георг Отс», находящегося в собственности Приморского края, – бывший директор ООО «Техноморин».

Данное судно в 2012 году было отремонтировано и модернизировано за счет средств бюджета Приморского края для использования в период проведения Саммита АТЭС-2012 в качестве гостиницы. В декабре 2012 года теплоход «Георг Отс» был сдан в аренду компании ООО «Техноморин», которая, перегнав судно на ремонт за границу, не исполнила обязательства по возврату парома на баланс КГУП «Госнедвижимость» по истечению срока аренды.

По отрабатываемой следствием версии, ООО «Техноморин» передало «Георг Отс» в субаренду иностранной кампании, после чего теплоход был незаконно разделан на металлолом, а вырученные денежные средства присвоены директором ООО «Техноморин», скрывшегося за пределами Приморья.

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский неоднократно подчеркивал, что держит вопрос по декриминализации региона под личным контролем.

«Я пришел на пост Губернатора Приморского края с лозунгом о декриминализации, и продолжаю придерживаться этой позиции. Декриминализация – это процесс, который нельзя остановить по желанию. До тех пор, пока в исполнительную власть будут приходить люди, нечистые на руку, мы будем работать в тесной связке с правоохранительными органами», – подчеркнул глава региона.


Ссылки

Источник публикации