Судороги псковских элит

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Судороги псковски элит»)
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::14.05.2009, Фото: gubernia.pskovregion.org

Судороги псковских элит

"Крестный папа" Великих Лук Козловский провоцирует конфликт

Михаил Рижский

"Демократия по-боярски"

Compromat.Ru

Мэр Великих Лук Николай Козловский

Псковская область отличается от всех других областей, конечно же, «особым псковско-лукским характером, волей и свободой». «Особостей» хоть отбавляй, их тщательно культивируют псковские элиты, общаясь с «варягами», а «варяги» тщетно пытаются понять их смысл. Между тем, их смысл очевиден без политологов, социологов и прочих экспертов. Это инструмент лоббирования или оправдания своих личных дел и интересов.

Как и сотни лет назад, в Псковской области существует реально правящая группа «бояр», которая более или менее успешно управляют общественным мнением и используют властные возможности в своих целях.

«Боярские группы» консолидированные по территориальному, партийному, финансовому критерию находят «ключики» к губернатору и заключают с ним негласный договор. Главное условие этого договора – невмешательство в зону интересов «лутших людей». А если какой конфликт – бояре поднимают свою челядь, специально обученных крикунов и запираются в своих мини-владениях как в крепостях, отстаивая свои вольности и «псковскую демократию».

Всё бы ничего, однако, такая боярско-криминальная раздробленность под хор голосов о местных обычаях и политической культуре приводит, как всегда, к тому к чему приводит.

Во-первых, «боярские группы» - не монолит, но вечные конкуренты. Пока они делят и пилят, пилят и делят ресурсы, бюджеты, должности, партии – область катится под откос.

Во-вторых, разрыв между обществом и элитами увеличивается. Крикливый интернет-суррогат «народной демократии» уже не может исполнять роль громоотвода. А подковёрная возня элит перестает быть подковёрной. В кризис вопросы «как обычно» разруливать уже не получается.

В-третьих, в такой системе внутриполитического балансирования решать любые комплексные задачи, эффективно без замыливания и перекосов проводить любые антикризисные решения – невозможно.

И вот – очередной молодой губернатор. Что делают «бояре»? Правильно, клянутся в преданности как всегда, и публично, и в кабинетах, но вкладываться в работу не спешат. При этом дают понять о своих «неприкосновенных зонах интересов». Голосование в Великих Луках по кандидатуре губернатора, скандалы руководителей района в Печорах, противоречивые голосования в Псковской Думе – разведка боем. Зачем разведка? Потому что непонятно. Потому, что «негласный договор» с местными элитами до сих пор не заключён, потому, что губернатор остаётся непредсказуемым, не воюет, но и не прогибается под местные обычаи. Это нервирует и заставляет совершать ошибки.

Новый политический стиль

Как действуют «ревнители старины»? Как умеют и не более. Политические бойцы, наподобие Н. Козловского (типа «крёстный папа» Великих Лук) – провоцируют конфликт, другие, наподобие М. Гавунуса (депутат областного Собрания от ЕР) – через скрытые интриги «чужими руками» провоцируют реакции главы региона. Псковские элиты «собаку съели» на такого рода «войнах», их не запугать ни давлением, ни проверками. И вот челядь готова, крикуны на взводе, провокации-ловушки расставлены, сигналы о необходимости «крутых мер» посланы, а их всё нет и нет. По сути, все ждут реакций губернатора, либо мировая (слаб, молод, всё понятно), либо «крутые меры» (жесткий, как Кузнецов, обломаем). При этом элиты понимают, что любой из этих вариантов хорош - мы это проходили, разберемся. Однако, результаты работы предыдущих губернаторов и их политическая судьба однозначно показывают неэффективность таких подходов.

Они, эти ожидания исходят из собственного политического опыта: жизнь по неформальным внутриполитическим понятиям, административно - финансовые способы решения вопросов, кадровые перестановки. Турчак предпочёл не играть на поле оппонентов.

Операция «Луки»

Много шума поднялось после того, как великолучане-депутаты отказали рекомендованному губернатором кандидату на пост мэра Великих Лук. Как только не называли это. И «первый провал», и «демонстрация силы», и, конечно, великолуцкий политический сепаратизм (местная гордость). Все потирали руки, ожидая реакций. Между тем по источникам в АПО известно, что губернатор знал о вероятности исхода голосования, но всё равно поехал в Луки.

Что делает Турчак после того, как подвел итоги голосования фразой «спасибо за цирк»? Наблюдает и не реагирует, лишь на встрече с журналистами, отвечая на вопрос, напоминает о заявленной публично поддержке своей кандидатуры со стороны Козловского. Эмиссары губернатора проводят встречи с великолуцкими элитами, но, по моей информации, тоже никаких решений не предлагают, не ломают, не покупают.

В конечном итоге, он не выходит за рамки достигнутых ранее договорённостей по кандидатуре на пост мэра, великолуцкие элиты отправляют сигналы в пустоту. Они активно ищут контактов, внутриполитическая ситуация во втором по величине городе обозначается одним словом - растерянность.

Что будет в Луках завтра, сегодня не предскажет никто. Акции коммунистов, судебные иски и проверки, бунт рядовых членов «Единой России» или партийные инспекции, забастовки рабочих и служащих или наоборот финансовые вливания в город под жестким надзором со стороны общественности и органов, вопросом заинтересуется Кремль, или Общественная палата возьмётся за многочисленные жалобы на ЖКХ? В любом случае, похоже, что действия будут подготовленными, неожиданными, по всем линиям и без малейшего шанса для сегодняшних хозяев города.

Противники Козловского в гордуме Великих Лук неоднократно требовали признать его «незаконным главой города», так как во время его избрания мэром 2 марта на заседании гордумы не было кворума (по закону необходимо участие 20 депутатов, а в выборах мэра участвовали только 17 сторонников Козловского). Да и голосование прошло в безальтернативном режиме. губернатор тогда фактически спас мэра своей поддержкой и принял участие в его инаугурации. Теперь же, когда сам Козловский слишком ярко продемонстрировал то, как он умеет «быть благодарным», такая же «благодарность» может постигнуть мэра Великих Лук и со стороны губернатора. Причем последнему даже не надо будет ничего предпринимать: достаточно просто дать ход жалобам «антикозловцев», по которым прокуратура устроит проверку соблюдения законности при выборах мэра, а суд отменит результаты выборов мэра.

Как пишет «Псковская губерния», в апреле 2008 года Козловский организовал фальсификацию результатов голосования в гордуме по вопросу изменений в Устав города: «за» голосовали только 19 из 29 депутатов при необходимых 20 голосах. Однако Козловский заявил, что «проголосовало 20 депутатов» и «решение принято».

В области много говорят и о бизнес-интересах Козловского. В частности, о конфликте между ним и председателем совета директоров Великолукского молочного комбината Д. Матвеевым из-за сельхозпредприятия ЗАО «Великолукское»: в ходе него обе стороны обвиняли друг друга в рейдерстве, но арбитражный суд в итоге поддержал Матвеева, признав рейдером Козловского.

Близкие к Козловскому лица вошли в состав учредителей большинства управляющих компаний Великих Лук, получивших доступ к весьма доходному сектору оказания жилищно-коммунальных услуг. Все управляющие компании в «добровольно-принудительном» порядке заключили договора на юридическое обслуживание с фирмой, принадлежащей депутату Игорю Павлюку, одному из ближайших сподвижников Николая Козловского. По оценке наблюдателей, взимаемая с них фиксированная (!) плата «за услуги» является замаскированной формой «дани». Под контролем команды председателя городской Думы оказалось и предприятие по утилизации мусора: среди учредителей ООО «Спецавтохозяйство», которому без конкурса были переданы в аренду спецтехника и часть городской свалки, находятся близкие к спикеру депутаты гордумы.

Между тем, сама система городского ЖКХ Великих Лук, уже давно являющаяся слабым местом муниципалитета, по мнению экспертов, близка к краху. Нарастают противоречия между управляющими компаниями и великолукскими тепловыми сетями, энергетиками. По оценке председателя комитета по экономическому прогнозированию и социальному развитию администрации города Игоря Янковского, в 2009 году «очень велика вероятность резкого роста неплатежей со стороны населения, и как следствие, появление проблем у великолукских тепловых сетей и водоканала. А как раз к этому моменту обострится ситуация с банкротством уже новых управляющих компаний, – ведь система хозяйствования практически не поменялась и уже сегодня некоторые из них имеют миллионные долги», пишет «Псковская губерния».

Долго ли еще губернатор будет терпеть такого мэра и не будет использовать даже части своих возможностей – мы увидим в самое ближайшее время.