Суду не хватило кокаина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::27.09.2002

Суду не хватило кокаина

Арнольд Спиваковский приговорен условно

Сергей Тополь

приговор

Фото: ДМИТРИЯ A3АРОВА

Арнольд Спиваковский готов доказать кому угодно, что он не наркоман

Вчера суд подмосковного Одинцова приговорил первого заместителя гендиректора гостиничного комплекса «Пекин» Арнольда Спиваковского к трем годам и трем месяцам условно. Он признан виновным в незаконном хранении кокаина.

Эта история, о которой "Ъ" писал неоднократно, началась в марте. Тогда по обвинению в хранении наркотиков следственным управлением ГУВД Московской области был арестован замгендиректора гостиничного комплекса «Пекин» Арнольд Спиваковский. Его задержали в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту незаконного оборота наркотиков в столичном ночном стрип-клубе Dolls. Главным подозреваемым по этому делу является бывший руководитель Банка союзного развития (БСР) Евгений Суворов, последнее время живущий за границей. Он числится в розыске.

По словам господина Спиваковского, господин Суворов, а также другой руководитель БСР Антон Дремлюга были его соседями по даче. У них возникли проблемы с руководством фирмы «Технология моторов», с которой БСР заключил крупную сделку. «Из БСР,— объясняет господин Спиваковский,— каким-то образом произошла утечка средств, и руководство "Технологии моторов" почему-то решило, что я с этим как-то связан. Через меня хотели выйти на Суворова и Дремлюгу, но я с ними не имею ничего общего».

Перед тем как задержать Спиваковского у него на даче при обыске оперативники нашли «два пакетика с неким веществом весом в 40 г». Это был кокаин. Арнольда Спиваковского арестовали. Пока он три дня находился под стражей в СИЗО города Лобни, неизвестные взорвали гранатой машину, которой пользовалась руководитель следственной бригады по делу Dolls Евгения Ненахова. Сразу после этого господин Спиваковский был освобожден под подписку о невыезде.

Но 25 марта его арестовали вторично. Решение об этом принял лично первый заместитель Генпрокурора Юрий Бирюков. Поводом стал повторный обыск на даче господина Спиваковского в поселке Рублево-2, где опять был найден пакетик с 9,33 г кокаина. Правда, сам Арнольд Спиваковский, а также один из понятых и присутствовавший при обыске руководитель поселка утверждали, что пакетик с наркотиком подбросил в конфетницу один из оперативников. Тем не менее оставшееся до суда время господин Спиваковский провел в ИВС города Щелкова.

Судебные слушания продолжались месяц. Суд признал, что экспертиза, проведенная с целью установить, принимал ли господин Спиваковский наркотики, была проведена с нарушениями закона, и счел ее «недопустимым доказательством». Тем не менее найденный у господина Спиваковского кокаин сыграл свою роль, и его приговорили к 9 месяцам лишения свободы условно.

«Я не удовлетворен решением суда,— заявил корреспонденту "Ъ" господин Спиваковский сразу после освобождения.— И буду добиваться своего полного оправдания».