Суды и «понты» «Газпрома». Миллер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" Россия в долгу перед «народным достоянием»

497FF2F597508.jpg

Знаменитый слоган Газпрома «Народное достояние», похоже, окончательно теряет смысл. Повсеместно «Межрегионгаз», 100-процентная дочка «Газпрома», как он сам себя называет, под руководством Кирилла Селезнёва отключает за долги дома и предприятия. И при этом игнорирует обеспечительные меры суда. Вероятно, Миллер и компания уверены, что статью 315 УК они смогут обойти.

Mrglogo.gif

Так, несмотря на решение суда, «Газпром Межрегионгаз» 3 октября осуществил свою угрозу и отключил от газа три ТЭЦ в Ярославле, сообщил в тот же день областной телеканал «Первый ярославский». Накануне газовики вручили соответствующее предписание об отключении территориальной генерирующей компании № 2. Однако в дело вмешалась прокуратура. Прокурор Ярославля подал иск в районный суд, в котором оспаривались действия «Межрегионгаза». До рассмотрения дела по существу суд принял решения о запрете на какие-либо отключения. Однако задвижка все же была перекрыта.

Теплоэлектроцентраль была переведена на резервное топливо - мазут
. Такой переход не прошел безболезненно для тепловых сетей Ярославля. Вот что рассказал съемочной группе «Первого ярославского» заместитель мэра Ярославля Николай Степанов.

В прокуратуре тогда же пояснили - обеспечительные меры по вручению решения суда приняты. Действия газовиков незаконны, а за неисполнение решения суда предусмотрена, в том числе, и уголовная ответственность . В частности санкция статьи 315 Уголовного кодекса предполагает наказание до двух лет лишения свободы. Что касается самого иска прокуратуры к «Межрегионгазу», то он рассматривается судом сегодня, 7 октября.

Из-за долгов в сентябре вся страна с ужасом ждала начала отопительного сезона.

10 % домов остаются без тепла в октябре в Барнауле.

В Тульской области без тепла остались сто домов, сообщает «Комсомольская правда»

В Пермском крае 16 сентября официально должен начаться отопительный сезон. Но более 35 поставщиков тепла в Прикамье из-за долгов за газ не вошли во время в отопительный сезон , пишет «Новости Город Чайковский».

На 1 сентября задолженность организаций коммунального комплекса перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» составляет более 1 миллиарда рублей .

Поставки газа, пишет издание, будут возобновлены только после погашения долгов либо в случае предоставления графика погашения задолженности и необходимых гарантий, пишет издание.

При этом губернатор Пермского края Виктор Басаргин считает, что жилой фонд готов к отопительному сезону почти на 100% и самотека нет : «В этом году сработали несколько лучше, чем в предыдущие годы. Практически по всем территориям края подготовка к зиме идет высокими темпами. Не могу сказать, что кто-то пустил работы на самотек». А блогеры иначе видят ситуацию. Так, pasynkov1 (Иван Пасынков, руководитель общественной организации собаководов «ДиалОГ») не согласен с тем, что регион готов к отопительному сезону: «Пермская УК «Гарант-Комфорт», находясь в состоянии банкротства, в Индустриальном районе уже более 3 месяцев держит людей (около 60 домов) без горячей воды и с разобранными бойлерами и неподготовленными тепловыми узлами! О какой готовности может идти речь?

Другой блогер fo_ra напоминает о задолженности организаций коммунального комплекса перед «Газпром межрегионгаз Пермь». Напомним, к 1 сентября за год она увеличилась на 354 млн руб и составляет 1,005 млрд руб. Из-за долгов предприятий « Газпром межрегионгаз Пермь» отключил от газоснабжения 33 производителя тепла и еще для 5 ограничил поставки газа. Полностью отключены должники в Чусовском районе (ООО «Скальнинское ЖКХ-Сервис»), в Очерском (ООО «УК ЖКХ», ООО «РОСТВЕРК-Пермский край»), в Карагайском (ООО «АЭС»), Оханском (ООО «Оханские тепловые сети») и других районах, сообщает «Не секретно.ru».

В большинстве домов Азова (Ростовская область) из-за долгов МУП «Теплоэнерго» перед Межрегионгазом отключена горячая вода. Объем задолженности достиг 5 млн рублей , сообщает Ростовское агентство новостей Donnews.

Из 13 котельных, работающих в городе, отключены 6: на ул. Красногоровской, ул. Измайлова, ул. Мира, в пер. Социалистический и на пл. Петровская. «Подача горячей воды возобновится после погашения долгов за газ, которые накопились с лета», — сообщили в аварийно-диспетчерской службе МУП «Теплоэнерго», писал в сентябре BN.ru

В Волгоградской области задолженность коммунальных предприятий за газ превысила 2,2 млрд рублей , сообщает «Кавказский узел» Долги предприятий коммунального комплекса Волгоградской области за природный газ по состоянию на 1 сентября 2013 года составили более 2 млрд 270 млн рублей, сообщает служба по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград».

Согласованный график реструктуризации задолженности за газ не исполняется органами власти и коммунальными операторами, заявляют в компании.

В Омске вновь ограничивают поставки газа в РЭУ минобороны, сообщил 02 октября 2013 «bk 55» «Газпром межрегионгаз Омск» официально подтвердил факт снижения поставок газа новосибирскому филиалу РЭУ из-за долгов, но в компании утверждают, что это не отразится на гражданском населении. Военные перейдут на альтернативные виды топлива. В связи с долгами там серьезно сокращаются объемы потребляемого газа — на две трети. Интересно, что «Газпром межрегионгаз Омск» пытается выдать происходящее за добровольный шаг военных, решивших покупать меньше газа из-за того, что они не смогли расплатиться за предыдущие поставки, и перейти в целях экономии на более дорогие мазут и уголь . Выяснилось, что поставщик природного газа — ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» — уже получил от ОАО «РЭУ» официальное письмо с просьбой уменьшить объемы поставки газа на две трети от договорного объема в связи с дебиторской задолженностью за потребленное топливо. По оперативным данным на 1 октября 2013 года задолженность компании-потребителя составляет 3,9 млн рублей.

Коммунальщики Самарской области обратились в суд в начале сентября после того, как в нескольких жилых домах Октябрьска отключили горячую воду, что нарушило права потребителей, вовремя оплачивающих ком. услуги. «Газпром» пытался оправдаться, что это сделали из-за задолженности котельных перед их компанией . Но фирму обязали вернуть в дома коммунальную услугу, сообщил по горячим следам «Телесемь».

После письма президенту жителей Бердска , инициатором которого стал неравнодушный бердчанин Артем Кудрявцев, «Газпром межрегионгаз Новосибирск» возобновил подачу газа в котельные МУП «Комбинат бытовых услуг» (КБУ) Бердска, которые были отключены от поставок топлива за долги в 201 млн рублей, сообщала еще в начале сентября «Академия новостей».

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области, сообщает РИА Новости , прекратил производство по делу о взыскании с муниципального унитарного предприятия (МУП) «Тепловые сети города Пикалево» и администрации Пикалево (Бокситогорский район Ленинградской области) долга за поставки газа в размере 17,5 миллиона в пользу ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».

Соответствующее решение принято в связи с отказом «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» от иска.

Как вы понимаете, это неполный перечень неподключений или отключений по стране. Налицо две стороны одной катастрофы: «Межрегионгаз» жалуется, что не получает денег за поставку газа от коммунальщиков и нарушает права граждан на тепло.

Банкротить и скупать

Компания «Межрегионгаз» была организована в 1997 году «Газпромом» для выполнения двух функций, писали в свое время «Скандалы.ru». Во-первых, «Межрегион» должен был взять на себя нелегкое бремя по выколачиванию денег за поставленный газ из региональных администраций . Регионы практически перестали оплачивать топливо живыми деньгами. Взамен они предлагали убыточные активы – долгострои, разорившиеся совхозы и даже детские сады. К 1997 году доля бартера в оплате газа превышала 98%. Забирая предприятия, «Газпром» наживал себе головную боль. Для поддержания на плаву непрофильных активов ему приходилось выкладывать до миллиарда долларов ежегодно.

Во-вторых, перед «Межрегионом» поставили задачу аккумулировать на своем балансе как можно больше газораспределительных организаций (ГРО), отвечающих за поставку топлива непосредственно потребителям по сетям местного значения. Во время повальной приватизации контрольные пакеты ГРО достались областным властям. Существенного влияния на такие «облгазы» «Газпром» не имел. Более того, их деятельность наносила убытки монополии.

Теоретически ГРО должны были зарабатывать лишь на транспортировке газа. Однако, заключая контракты с потребителями, распределительные компании требовали дополнительную маржу. В результате цены на газ в России росли. Если тарифы Федеральной энергетической комиссии не превышали $30 за тысячу «кубов», то на деле цены доходили до $48.

Во главе новой структуры экс-глава «Газпрома» Рем Вяхирев поставил тогда своего ближайшего соратника – Валентина Никишина. Как утверждали его коллеги, руководителю «Межрегиона» предоставили «самый широкий круг полномочий». Именно через Никишина проходил финансовый поток сбытовой компании, который тогда оценивался в $6 – 8 млрд в год. На первый взгляд дело пошло. Всего за два года, пользуясь покровительством топ-менеджеров «Газпрома», Никишину удалось увеличить долю расчетов живыми деньгами до 85% и получить наиболее привлекательные с точки зрения бизнеса ГРО. «Межрегион» ограничивал поставки топлива потребителям-должникам, банкротил их, а затем скупал акции этих компаний. Аналогичным образом «дочка» газовой монополии поступала с предприятиями и производствами, которые являлись должниками ГРО. К 2000 году «Межрегиону» удалось получить контроль над 30 региональными газовыми компаниями и 128 газораспределительными организациями . В это же время Никишин создавал региональные сбытовые компании, чтобы иметь максимальный доступ к промышленным потребителям.

Дело Валентина Никишина сегодня продолжает Кирилл Селезнев. Как в январе 2013 года сообщали «Известия», «Газпром» добивался от правительства изменений в Жилищный кодекс. Как следует из письма главы газовой монополии Алексея Миллера Дмитрию Медведеву (копия есть у «Известий»), в компании устали от низкой платежной дисциплины поставщиков коммунальных услуг — за прошлый год «Газпром» недополучил от них порядка 40 млрд рублей за газ. В качестве решения проблемы компания предлагает закрепить законодательно право получать плату за услуги с конечных потребителей — минуя контрагентов. Кроме того, по необходимости груз долгов предлагается перекладывать на региональные и муниципальные бюджеты.

— Правда, это ляжет в итоге на плечи хороших плательщиков за тепло, — не исключают в «Газпром межрегионгазе».

Оппонентом «Газпрома» выступили тогда представители фонда «Институт экономики города».

— Проблема того, что воруют, а потом исчезают, — это лишь одна из проблем. У нас стоимость газа растет на 30%, а стоимость тепла повышается на 10%. Можно с большим удовольствием искать административные рычаги воздействия, но если мы эту экономическую причину не устраним, то ничего из этого не получится. Потому что те же муниципальные бюджеты у нас, как правило, бедны как корабельные мыши . Я согласен с тем, что с воровством нужно бороться, но, на мой взгляд, воровство в перечне проблем здесь не на первом месте. Экономическую разбалансированность надо устранять в первую очередь , — считает директор направления «Городское хозяйство» в «Институте экономики города» Сергей Сиваев, продолжали «Известия».

При этом, проведенный «Газпромом» анализ причин роста задолженности, показывает, что ограниченность финансовых ресурсов регионов не является определяющим фактором, сообщал в марте «Энерговопрос.ru» . Основная причина накопления задолженности коммунальщиками — это создание посредников в цепочке расчетов за потребляемый природный газ (включая газовую составляющую в тепловой энергии) в виде недобросовестных управляющих компаний. Денежные средства населения не в полном объеме доходят до тепло- и ресурсоснабжающих организаций, что в большей степени связано с нецелевым расходованием поступающих средств.

По мнению «Газпрома», решением этой проблемы должно стать введение механизма обязательного «расщепления» платежей за теплоэнергию. Это позволит выделять газовую составляющую и перечислять ее через региональные информационно-расчетные центры непосредственно поставщику газа.

Следующей причиной возникновения долгов коммунальных организаций является институт частных операторов котельных, работающих на арендованном имуществе . Распространенным явлением стало создание фирм-однодневок с минимальным уставным капиталом, которые, уклоняясь от оплаты за газ, и не имея ликвидных активов, объявляют себя банкротами. Оборудование неоднократно передается в аренду новым компаниям, что лишает поставщика газа возможности взыскать задолженность.

Переломить ситуацию позволит усиление контроля региональных органов власти над передачей муниципального имущества в аренду. Кроме того, следует ужесточить требования к арендаторам по размерам чистых активов, предусмотрев обязательное страхование ответственности за неисполнение обязательств перед ресурсоснабжающими организациями, считают в компании «Газпром».

Однако нельзя забывать, что на увеличение задолженности коммунальными организациями также влияет несоответствие фактически установленных тарифов на теплоэнергию экономически обоснованным . Администрациям субъектов РФ необходимо провести аудит тарифов на теплоэнергию и, в случае их несоответствия, определить механизм компенсации выпадающих доходов поставщика энергоресурсов.

Миллеру – на гаджет

Полагать, что «Газпром» недоедает, по крайней мере, наивно. Напомним, что в мае этого года компания с размахом отметила свое 20-летие, когда только на премии сотрудникам было потрачено свыше 1 млрд долларов.

68457.jpg

Такую же сумму концерн планирует тратить на инновации, писала в мае «Свободная пресса»: к 2020 году «Газпром» рассчитывает выйти на объем финансирования программы инновационного развития и НИОКР в размере 1 млрд долларов. Об этом сообщал на Томском инновационном форуме глава концерна Алексей Миллер. По его словам, объемы инвестирования, направляемые на реализацию программы инновационного развития и на НИОКР, являются «реально масштабными».

Впрочем, эти траты – не первые и не последние. В отчетности «Газпрома» по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) сообщалось, что вознаграждение членам совета директоров и правления компании по итогам 2012 года составило 2,1 млрд рублей (18,6% больше, чем годом ранее).

Вот только за что топ-менеджеры, директора и члены правления получили такие премии, совершенно непонятно. За прошлый год прибыль «Газпрома» по МСФО упала на 10%. А по российским, гораздо более жестким стандартам отчетности РСБУ (российские стандарты бухгалтерской отчетности), в конце марта сообщалось, что прибыль снизилась на все 37% - до 556,3 млрд рублей.

Тем временем, ситуация в «Газпроме» складывается далеко непросто. Видимо, не желая заниматься модернизацией производства и развитием современных технологий, «Газпром» стремительно теряет прибыль и рынки сбыта.

- В прошедшем году размер чистой прибыли газовой монополии, несмотря на крайне благоприятную ценовую конъюнктуру на рынке энергоносителей, сократился на 10% до 1,1 трлн рублей, при этом объемы экспорта «голубого топлива» снизились на 7%, а продажи газа в страны Евросоюза, являющегося крупнейшим экспортным рынком газа для «Газпрома», упали на 4,5%, – поделился с «СП» своим мнением экономист Владислав Жуковский. – Хуже того, практически до 102 млрд рублей подскочил размер так называемых «ретроактивных платежей» – возврат покупателям средств после пересмотра условий подписанных контрактов. При этом, свои финансовые проблемы «Газпром» опять будет решать за счет рядовых граждан, поднимая тарифы. Именно им придется финансировать профнепригодность руководства газового концерна и его дорогостоящие праздники, а также внутрикорпоративное воровство и нежелание заниматься модернизацией производства. Стоит напомнить, что именно за счет кармана рядовых россиян, 60% которых являются малоимущими, и происходил феноменальный рост прибылей «Газпрома».

KSP 006512 00044 1h t250w.jpg

Ну и, конечно, только выбиванием средств налогоплательщиков и переводом энергосетей на альтернативное топливо можно обеспечить приобретение главой «Газпрома» Миллером гаджета за 120 млн рублей. Безусловно, чтобы быть в курсе работы компании и не только, газовому монополисту нужно, чтобы планшет работал 24 часа в сутки, семь дней в неделю круглый год.

Голые цифры

Общая задолженность конечных потребителей за газ перед ОАО «Газпром» за 2012г. увеличилась в 1,5 раза (на 47%) и к 1 января 2013г. достигла 143 млрд руб . Такие данные были озвучены председателем совета директоров концерна Виктором Зубковым в начале 2013 года.

Газпром является российской газотранспортной и газодобывающей монополией. Более 50% акций компании принадлежит государству . Чистая прибыль Газпрома по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2012г. по сравнению с 2011г. сократилась на 37% - до 556,3 млрд руб. с 882 млрд руб. Выручка компании составила 3,7 трлн руб. против 3,5 трлн руб. годом ранее, увеличившись на 5,7%

Глава «Газпрома» Алексей Миллер за 2012 год заработал $25 млн.

При этом только по официальным оценкам Росстата, цены на газ для населения за период 2000-2012 годов выросли более чем в 9,78 раз. При этом официальный рост потребительских цен составил всего лишь порядка 3,5 раз. Другими словами, на протяжении этих лет тарифы на газ как для рядовых граждан, так и для промышленных предприятий росли в среднем в 2,5-3 раза быстрее общего роста цен в экономике .

А когда в нынешнем году Минэкономразвития предложило «Газпрому» снизить темпы роста тарифов на газ для промышленных предприятий с 15% до 5%, а для энергетических компаний с 10 до 6%, чтобы поддержать экономический рост в стране, то это вызвало просто бурю негодования со стороны руководства концерна. «Газпром» в ответ немедленно пообещал заморозить разработку месторождений нефти и газа на Арктическом шельфе, свернуть программу газификации регионов (которая и без того хромает на обе ноги), ужесточить борьбу с неплатежами и так далее.

И судя по всему, лоббистские возможности и административный ресурс «Газпрома» в очередной раз помогут ему «замять» этот неудобный вопрос .

Img-news-2013-april-01-otopl.jpg

Как пишет «Свободная пресса», правительство уже давно должно было потребовать от «Газпрома» раскрыть структуру пресловутого «инвестиционного тарифа», которым монополисты традиционно оправдывают необходимость повышения цен на газ, на 15-20% в год. Предполагается, что средства идут на модернизацию производства и инновации. На деле же, эти колоссальные ресурсы направляются не на модернизацию производства, технологическое перевооружение мощностей и капитальный ремонт, а просто растворяются . По мнению экспертов, только за счет ограничения масштабов бесхозяйственности, можно было бы не просто снизить тарифы на те же 15%-20%, но даже «заморозить» их рост на 2-3 года.

Но, как показывает жизнь, это не входит в планы хозяев «народного достояния».

Ранее на эту тему на FLB:
Газпром распределил угрозы территориям
"