Судьба "Магеллана"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::11.02.2004, Фото: sistel.ru

Судьба «Магеллана»

В Зеленограде прикрывались «Системой»

Виктор Мельников, Зеленоград

Converted 16132.jpg

Геннадий Красников

В подмосковном Зеленограде разворачивается нешуточная борьба за комплекс «Магеллан», который находится в самом центре города и считается самым прибыльным торговым объектом столицы российских электронщиков (чем Зеленоград является со времен СССР). По одной из новых версий, двухлетней давности громкое заказное убийство первого заместителя префекта города 52-летнего Леонида Облонского, курировавшего торговый сектор Зеленограда, также связано с «Магелланом». И хотя основания для этого – достаточно косвенные, по крайней мере, размах борьбы за комплекс и весомость задействованных в ней сил вполне допускают предположить и подобный кровавый эпизод.

Начиналась история «Магеллана» достаточно мирно. Четыре года назад трое зеленоградцев — некие А.Бологов, А.Титов и Г.Красников —создали офшорную компанию «Магеллан Интернешнл Ко» специально для организации торгового супермаркета в центре города на площади Юности. Любопытно, что Титов и Красников выступали через доверенных лиц. Что в принципе легко объясняется, если учесть, что эти двое и тогда, и сейчас являются руководителями крупнейшего в Зеленограде электронного предприятия «Микрон», входящего в холдинг «Научный центр». Красников являлся генеральным директором и компании, и холдинга (сейчас его понизили в генконструкторы), а Титов заведовал всеми экспортными продажами обеих структур.

Очевидно, что ни тот, ни другой не были заинтересованы, чтобы их побочная коммерческая деятельность стала известна основному «хозяину» профильного электронного бизнеса — АФК «Система». К тому же, по всей видимости, именно из средств «Микрона» и «Научного центра» были взяты те 300 тыс. долларов, которые партнеры вложили в развитие «Магеллана».

Поначалу все шло мирно: торговый комплекс работал весьма успешно и приносил немалые прибыли. Однако столь распространенная в наших краях скупость стала помехой. Чтобы сократить размеры выплачиваемых налогов, а заодно перераспределить прибыль не в пользу третьего акционера, Титов и Красников начали последовательно создавать цепь фирм-однодневок («Магеллан Трейдинг», «Магеллан менеджмент», «Мерали», «Санвал» и т.д.), на которые переводились активы и имущество материнской компании с последующим их распылением. Совладелец Бологов замечает это и устраивает скандал.

Скандал постепенно разрастается и превращается в войну. В него начинают втягиваться все более влиятельные силы. Параллельно становятся известными махинации вокруг «Магеллана». Правда, большинство обвинений в отношении Титова и Красникова удивительным образом растворяются. В городе это объясняли очень просто: возглавлявший у Красникова службу безопасности генерал в отставке Дробязко до ухода на пенсию был… начальником УВД Зеленограда.

Еще одна страница скандала вокруг «Магеллана» связана с тем, что долгое время Г.Красников убеждал всех, что за ним в этой истории стоит могущественная АФК «Система» и что на самом деле «Магеллан» принадлежит ей. И ему верили, поскольку и «Микроном», и «Научным центром», по сути, владела и владеет именно она. Хотя выглядело несколько странным, что крупнейший московский холдинг, если верить Красникову, фактически тайком занимается борьбой за зеленоградский торговый комплекс. Слишком разные весовые категории…

Не так давно все эти недоумения сняла сама «Система». Она не только не выступила открыто за «Магеллан» (о существовании которого вряд ли догадывалась), но поступила фактически противоположным образом — Г.Красников был отстранен от управления и «Микроном», и «Научным центром». По всей видимости, владельца не устроил ни сам факт использования его средств для побочного бизнеса менеджера, ни активное «прикрытие» именем уважаемого холдинга.

Хотя в этой истории есть и еще одна достаточно экзотичная страница. Касается она некоего американского гражданина Роберта Уотерстрайпа, владельца американской же компании DDI. Впрочем, не исключено, что реальными совладельцами DDI являются Титов и Красников, которые с господином американцем имеют самые трогательные отношения в части экспорта продукции «Микрона» за границу. Настолько трогательные, что г-н Уотерстрайп выдал г-ну Титову доверенностьб на ведение дел DDI в России. Возникает совершенно естественный вопрос: как может Титов объективно защищать торговые интересы «Микрона» в торговых операциях с DDI, которую сам же и представляет? Возможно, косвенное объяснение этому кроется в том, что директор «Магеллан Интернешнл Ко» — все тот же уже знакомый нам Роберта Уотерстрайпа. Круг замыкается!

В этой ситуации дальнейший расклад борьбы за «Магеллан» представляется достаточно туманным. Очевидно одно, что в ближайшее время многие из тайных зеленоградских раскладов станут достоянием и гласности, и компетентных органов.