Судьба "решальщика"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::20.07.2011, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Судьба "решальщика"

Связи Олега Судакова уходят высоко наверх, даже в момент задержания он находился в компании генерала ФСБ

Николай Паров

Compromat.Ru

Олег Судаков

Скандал с «крышеванием» игорного бизнеса в Подмосковье показал глубину разложения отечественной правоохранительной системы. По большому счету, и раньше проводилась показательная охота на «оборотней в погонах», как одиночек, так и целых групп. Но никогда еще это не выглядело, как зачистка целых структур.

Сами правоохранители называют их зоологическим термином «пищевая цепочка». Этим подчеркивается, что в структуре есть «царь зверей», на котором всё замыкается. Кто был конечным пунктом этой «пищевой цепочки», кормившейся от подпольного игорного бизнеса, пока не известно. Но очевидно, что речь идет о влиятельном человеке. Иначе Генпрокуратура не стала бы так яростно защищать «нарушенные права» фигурантов этого дела, отменяя возбужденные Следственным комитетом уголовные дела и опротестовывая аресты.

Такие коррупционные структуры формируются годами и действуют практически легально. И это не преувеличение. Надо просто знать, к кому обратиться.

Многоликий Судаков

Среди тех, кто попал в СИЗО связи с игорным скандалом, оказался некто Олег Судаков. За Судаковым тянется целый шлейф тайн и слухов. Известно, например, что помимо фамилии, данной ему при рождении, сей гражданин пользовался служебными удостоверениями, где значилось — Игорь Романов, Максим Волков, Игорь Никулин. В отрочестве Судаков закончил суворовское училище, а потом служил в различных силовых структурах. Судакова называют то экс-милиционером, то бывшим наркополицейским, то отставным сотрудником одного из подразделений таможни.

Он богат (питает слабость к дорогим спорткарам и мотоциклам) и очень влиятелен. Судаков считается одним из самых дорогих и эффективных «решальщиков» в правоохранительных структурах. У него есть выходы везде, начиная от прокуратуры и центрального аппарата МВД, и заканчивая Лубянкой. Примечательно, что даже в момент задержания он находился в компании генерала ФСБ. Так, Судаков через своего бизнес-партнера Сергея Ряписова (еще один известный «решальщик» из бывших) имели прямой выход на начальника Организационно-инспекторского департамента МВД России генерал-майора Владислава Волынского и начальника Главного следственного управления при ГУВД по г. Москве генерал-майора Ивана Глухова. Первый пал жертвой полицейской реформы, не прошел переаттестацию, а второй недавно обмывал переназначение в ранге полицейского.

Но настоящей вотчиной Судакова стала Московская область. Его считали чуть ли не «консильери» (неофициальным советником) начальника подмосковного ГУВД генерал-полковника Николая Головкина. СМИ даже нашли кабинет Судакова в здании областного управления рядом с кабинетом начальника, правда, подчиненные генерала все отрицают. Известно также, что он сосед Головкина, как, впрочем, и других влиятельных правоохранителей, по поселку «Горки-8» на Рублевке.

Судакова называют приближенным к начальнику Главного следственного управления при ГУВД Московской области генералу Александру Воронину. Теплые отношения связывают его и с однокашником по «кадетке» Игорем Курбатовым, который до недавнего времени возглавлял в подмосковной полиции управление по борьбе с экономическими преступлениями. В друзьях и бизнес-партнерах числятся и два начальника отделов из этого управления — Михневич и Белозерцев. Последний, правда, не прошел переаттестацию. Проверяющих смутил высокий материальный достаток экс-милиционера, который тот не стеснялся демонстрировать окружающим. Судаков и Михневич вообще, как два напарника из полицейского сериала, прошли не один «коммерческий проект». Не удивительно, что второй экстренно убыл в отпуск, как только за первым захлопнулась дверь тюремной камеры.

Сильные позиции были у Судакова и в подмосковной прокуратуре. Он регулярно встречался «для консультаций» с начальником 15-го управления прокуратуры Московской области Дмитрием Урумовым, надзиравшим за следствием. С прокурором Одинцовского района Роман Нищеменко так и вовсе был — не разлей вода. Оба сейчас находятся под арестом.

Другом Судакова называют и скандально известного адвоката Дмитрия Якубовского, блиставшего в ельцинские времена, а сейчас уже слегка подзабытого. Он также живет в знаменитых «Горках-8». Кстати, Якубовский обеспечил арестованного товарища адвокатами. Всего их, по разным подсчетам аж восемь человек.

От Легпромбанка до РАТЕПА

Рискну предположить, что если бы не «игорный скандал», Судаков бы по сей день открывал ногой двери в кабинетах разных начальников. До последнего времени его карьера шла неуклонно в гору, и он сумел отметиться в целом ряде крупных проектов. По данным открытых источников, в начале 2000-х Судаков активно работал со скандально известной инвестиционной компанией «Россия» во главе с Константином Стародубцевым, который в свое время считался одним из самых опасных рейдеров в стране. Стародубцев до сих пор прячется от правосудия где-то за границей.

Одним из первых крупных «проектов» рейдеров стал захват Легпромбанка. Затем был АКБ «Олимпийский», ОАО «ВИЛС», Ступинский металлургический комбинат, серпуховской оборонный завод РАТЕП.

Особенностью рейдов с участием Судакова заключалась в том, что основная часть работы делалась представителями силовых структур. Правоохранители не просто обеспечивали силовое прикрытие, но и возбуждали против руководителей или владельцев атакуемого бизнеса уголовные дела. Так, один из ключевых акционеров Легпромбанка Евгений Янковский, активно сопротивлявшийся захвату, сел на 8 лет. А председатель совета директоров Ступинского металлургического комбината Александр Шорор — на 14 лет. Обоим были предъявлены тяжкие обвинения (Шорору вообще — в организации убийства), и оба уголовных дела при внимательном рассмотрении вызывают массу вопросов.

Но все это события из прошлого. А вот более свежие примеры. В мае 2009 года сотрудники Главного следственного управления ГУВД по Московской области провели обыски на двух оборонных предприятиях в Серпухове — заводах РАТЕП и «Металлист». Причем заходили правоохранители на предприятия «на плечах» спецназа. Формальный повод для проведения этой акции стала информация о якобы готовящемся банкротстве РАТЕПа. Предприятие действительно было на грани разорения. Правда, не в 2009-м, а в 2003 году, при его прежнем руководстве. Сейчас же заводу особых претензий нет.

Руководство РАТЕПа, в свою очередь, озвучило свою версию, назвав происходящее попыткой рейдерского захвата. При этом были названы уже знакомые фамилии — Судаков и начальник отдела УЭБ при ГУВД по Московской области Михневич и новые — заместитель начальника Службы экономической безопасности УФСБ по Москве и Московской области Кузьмин. По версии ратеповцев, именно эти люди организовывали акцию, чтобы перехватить в интересах высокопоставленных заказчиков руководство предприятием.

Кстати, несколько дней спустя решение о проведении обыска было признано судом незаконным, но это не помогло одному из главных организаторов обороны РАТЕПа 1-му заместителю гендиректора завода Дмитрию Барановскому. Через некоторое время его арестовали, предъявив сомнительное обвинение в «серийном вымогательстве».

Довольно громким получился скандал и с захватом активов московской компании «Группа Квадротелеком», одного из крупных игроков на рынке строительства наружных инженерных сетей связи. Ее владелец Евгений Ухабин также не избежал участи остальных жертв этой рейдерской группы. Он получил солидный срок. К этому делу приложил руку (теперь уже, к счастью, бывший) заместитель начальника Следственного комитета при МВД России генерал-майор Юрий Алексеев.

И, наконец, самые свежие данные, уже из уголовного дела о крышевании незаконного игорного бизнеса — показания засекреченного свидетеля А.П. Николаева. Он рассказал о том, что Судаков в паре с Михневичем организовывали проверки против глав Истринского и Ленинского районов, чтобы «отжать» приглянувшиеся прокурорским начальникам земли.

Неуловимый Джо

Рискну предположить, что арест Судакова — это скорее исключение, чем закономерность. Как говорится, оказался не в то время и не в том месте. Если бы не история с получением взяток прокурорами, до сих пор бы жарил шашлыки у себя дома на Рублевке. Ведь ни для кого не являлось секретом, чем он занимается. Фамилия Судакова десятки раз упоминалась в различных заявлениях на имя самых высоких начальников. Но его как Неуловимого Джо, никто не искал.

Такие «решальщики», как Судаков, нужны правоохранительной системе. Точнее, большим начальникам в погонах, которые сегодня являются ее олицетворением. «Решальщики» — вроде коммерческих директоров, обеспечивающих заказами предприятие. Если тупо брать взятки, то рано или поздно посадят. Ценность Судаковых заключается в том, что они приходят с проектами, в которых коммерческий интерес коррумпированных силовиков маскируется под вполне официальные действия: проверки, возбужденные уголовные дела. Был бы коммерсант, а статья против него всегда найдется.

Судаковы — это диагноз нынешней правоохранительной системы. Несмотря на помпезную переаттестацию, перетасовку кадров и смену вывесок силового ведомства, коррупция, как раковая опухоль, по-прежнему пожирает ее изнутри. Так что арест Судакова — это хорошая возможность для старта очередного «решальщика». Свято место пусто не бывает.