Судьба Козака

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

"Недолюбливают практически все"

© "Б-Ф.Ру", origindate::28.05.2004, Фото: gzt.ru

Судьба Козака

Семен Добров

Converted 16799.jpg Руководитель аппарата Правительства России Дмитрий Козак снова оказался в центре скандала. На этот раз – по поводу намерения засекретить все документы и действия кабинета министров. Полностью вывести правительство из зоны общественного контроля. Премьер Михаил Фрадков вынужден был – далеко не впервые – одернуть Козака. А ведь всего 2 месяца назад считалось, что Фрадков будет фигурой чуть ли не номинальной. А реально руководить правительством станет Дмитрий Николаевич Козак (сокращенно ДНК) – личный эмиссар Президента. Жизнь показала, что стать фактическим премьером Козаку вряд ли суждено.

Помощники ДНК любя весомо, со знанием дела рассказывать, что Президент ценит Козака за 3 качества: исключительную преданность, исключительную порядочность и исключительную работоспособность. Попробуем посмотреть на сии качества повнимательнее.

Спору нет, ДНК любит демонстрировать преданность непосредственному начальнику. Вот только иногда эта преданность отступает перед корпоративными интересами, в которых мы и попытаемся разобраться. Но когда Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию сказал о том, что Правительство должно быть независимо от корпораций, многие гости Мраморного зала Кремля восприняли это как намек на руководителя правительственного аппарата – еще вчера всесильного, а сегодня едва ли не опального.

Порядочность Козака – вещь относительная. Известно, что этот чиновник тайно любит всевозможных спонсоров, зато не очень любит выполнять их просьбы, ссылаясь на эту самую «порядочность». Хотя с некоторыми компаниями у ДНК сложились особые отношения. Самый известный из спонсоров –  лесная компания «Илип Палп». Козак неоднократно помогал «Илим Палпу» сохранить контроль над предприятиями, полученными в начале 90-х годов за бесценок – несмотря на многочисленные решения и сполнительной и судебной власти, в соответствии с которыми «Илим Палп» не является законным собственником. Правда, когда скандал вокруг деятельности «Илим Палпа» в лесной отрасли вышел на уровень первого лица страны, ДНК предпочел больше не «засвечиваться» и залег на дно. Не случайно «Илим Палп» обиделся на вчерашнего благодетеля и отказался от услуг некоей адвокатской конторы, представлявшей интересы Козака.

Впрочем, с этой адвокатской конторой отношения у Козака действительно излишне теплые: по слухам, доверенные адвокаты берутся устроить аудиенцию у любимого руководителя аппарата правительства (в недавнем прошлом – замглавы администрации Президента) за $15-20 тыс. В этом основной адвокатский бизнес и состоит. Крупным, правда, его не назовешь: в 90-е годы чиновники Белого Дома продавали 15-минутную аудиенцию у премьера Виктора Черномырдина за все $50 тыс.

Еще один пример порядочности ДНК (так любят называть Козака в его окружении) – его отношения с бывшей сотрудницей журнала «Профиль» Инной Л. Их бурный роман закрутился в 1999 году, они часто встречались (местом свиданий был московский отель «Марриотт Аврора», где номер стоит около $300 в сутки), однако после того, как И. Л. забеременела и родила ребенка, ДНК отказал ей в поддержке и прекратил общаться. По слухам, сейчас Инна Л. начинает писать книгу о герое-любовнике.

Теперь поговорим о работоспособности – второй фирменной черте Козака. Он действительно может спать по 3-4 часа в сутки и ворочать горы. Но все это заставляет вспомнить строчку из знаменитого хита 80-х годов «здесь мерилом работы считают усталость». Потому что результативность деятельности ДНК часто оставляет желать лучшего.

Судебную реформу ДНК продавил ценой конфликта президентской власти с элитой судейского корпуса. По авторитетным слухам, и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, и председатель Совета судей России Юрий Сидоренко с тех пор о Козаке спокойно слышать не могут.

Чтобы погасить конфликт и не дать ему выплеснуться в СМИ – а огласка разногласий могла бы дискредитировать всю реформу – посредником между судьями и «эффективным» Дмитрием Николаевичем пришлось выступить лично Путину.

Президент тратил свое личное драгоценное рабочее время на то, чтобы расхлебать жидкую кашу, заваренную «преданным» чиновником.

Приднестровское урегулирование, которым ДНК занимался осенью 2003 года, чиновник провалил полностью. А ведь успех в этом проекте должен был принести Козаку вожделенный пост руководителя администрации Президента. Но Дмитрий Николаевич действовал в своей обычной манере, ни с кем не советуясь, полагаясь только на свои знания и интуицию. А заставить Путина контролировать каждый шаг подчиненного было невозможно. Дело закончилось позором: президент Республики Молдова Владимир Воронин отказался подписать подготовленный ДНК Меморандум о приднестровском урегулировании, сорвался визит Президента России в Кишинев.

Правда, отдельные проекты Козаку удаются. Слишком порядочный чиновник неоднократно помогал своим собратьям по федеральной и региональной бюрократии избегать уголовной ответственности. Свежайший пример – судьба саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова. По достоверным данным, внезапным прекращением уголовного дела губернатор «ельцинского» призыва, которого недолюбливает Президент, смог избежать ответственности после разговора с ДНК. Какие факты и цифры звучали в разговоре – пока неизвестно. Хотя ходя слухи, что Козак и Аяцков сошлись на почве любви к прекрасному полу, и последний неоднократно предоставлял первому для специфического рода занятий свою резиденцию на «Волге» - «Чардым». Так это или нет, возможно, прокурорские работники скоро установят: ведь уголовное дело по Аяцкову истребовали «наверх».

В последнее время Президент, похоже, стал вполне адекватно оценивать достоинства своего верного оруженосца. Не случайно вместо поста главы Администрации Президента Козак получил почетную ссылку в аппарат федерального правительства. Правда, поначалу говорили, что ДНК станет чуть ли не фактическим премьером при номинальном – Фрадкове. Однако так не получается. Фрадков мягко отодвинул ДНК от ключевых решений кабинета. Козаку не удалось даже продвинуть своего близкого помощника Андрея Яцкина на должность замруководителя аппарата правительства. В итоге Яцкин оказался на унизительном (для себя и Козака), ничего не значащем посту представителя правительства в Совете Федерации.

ДНК за его бессмысленную энергичность и специфическую «порядочность» недолюбливают практически все – и «силовики», и «питерские либералы», и остатки «семейного клана». (Еще в 2000 году Александр Волошин настоял на том, что Козак не может быть руководителем президентского штаба). Тем не менее, пока Козак сохраняет прямой доступ к Президенту, он сохранит и определенную роль в государственной машине и окружении Путина. Ведь такой характерный актер всегда нужен в труппе, жестко управляемой сильным и властным режиссером.