Судьба Российских Бизнесменов "Первой Волны"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


C 1994 по 2006 год: каждый пятый — убит, каждый четвертый — обанкротился, исчез или в тюрьме

1153213977-1.jpg

Не все устоявшие сумели почувствовать ветры перемен нынешнего десятилетия. Ряд бизнесменов, будучи «размашистыми» игроками авантюрного толка, не смогли адаптироваться к изменившимся условиям. Успех в эпоху «бури и натиска» вызвал у них завышенные представления о своих возможностях, что в условиях слабой легитимности и нестабильности прав собственности привело к фатальным результатам. Самый яркий пример — Михаил Ходорковский, которого мы также опрашивали десять с лишним лет назад. Другой вариант ухода предпринимателя, почувствовавшего невозможность дальнейшей самореализации,— согласие Кахи Бендукидзе на должность министра в соседней Грузии.

Есть еще одна особенность— распад первоначальных команд, формировавшихся часто из друзей, однокурсников, коллег по работе. В некоторых случаях дело заканчивалось острыми внутрикорпоративными конфликтами (даже с криминальной составляющей), но чаще, особенно в последнее время, можно говорить о цивилизованном разводе.

В последние годы бизнес столкнулся с проблемой отношения к себе общества. Один из наших респондентов говорит: «Они знают, что общество их не принимает, ощущают, что безопаснее существовать на частных территориях, в дорогих отелях, магазинах, яхт- и гольф-клубах, куда не ходят обычные люди. И они не только никого к себе не пускают, но и сами не ходят в «обычную» жизнь».

Проблема в том, что в кризисных ситуациях, становясь

мишенью для атак чиновников, бизнес не может рассчитывать на поддержку общества. Ведь оно хотя и скептически относится к эффективности государства, но не готово признавать «святость» частной собственности. Прошедшие через пустыню и не совершившие этот путь живут в разных мирах и не готовы понимать друг друга.

Игорь Бунин

Оригинал материала

Русский «Forbes» №7, июль 2006