Судьба ТВ-6 и "Коммерсанта" решена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Судьба ТВ-6 и "Коммерсанта" решена Борис Березовский окончательно выкупил у Льва Черного два крупных российских СМИ

" Как стало известно "НГ", на днях произошла продажа предпринимателем Львом Черным контрольных пакетов акций Издательского дома "Коммерсант" и телеканала ТВ-6 Борису Березовскому. За разъяснениями по поводу этой новости корреспондент "НГ" обратился к самому Льву Черному, интервью которого приводится ниже. -Лев Семенович, ТВ-6 и "Коммерсант" полностью теперь в руках Бориса Березовского?

- А в чьих руках они, по-вашему, были ранее? 
- В ваших. Вам, по мнению экспертов, безраздельно принадлежали ранее эти два СМИ, или, как стало модно теперь называть любое СМИ, - "орудия информационной войны"... 
- А не слишком ли часто, если принять на веру такую схему, две эти пушки, принадлежа мне, вели по мне же стрельбу? Прямой наводкой, с близкого расстояния... 
- Пакеты акций были у вас в руках... И вы же сами продали их Борису Березовскому несколько дней назад... 
- Были бы пакеты в моих руках, никогда бы я их не продал. 
- А почему бы и не продать, если выгодно? Разве информационный бизнес чем-нибудь принципиально отличается от алюминиевого? 
- Конечно же, отличается. В алюминиевом бизнесе политика хотя и присутствует, но не доминирует. А информационного бизнеса как такового просто не существует. Он - это в чистом виде политика. 
- Говорят же, что политика - это концентрированное выражение экономики. 
- Полностью согласен с таким определением. Только вот обычно, когда им оперируют, то не придают должного значения тому, что говорится именно о концентрированном выражении экономики. А не просто о выражении. А концентрация концентрации рознь. Это уже к вопросу об острых блюдах, которые готовят определенные повара. Не подавиться бы экономике этими блюдами, не заработать бы несварение желудка. Или даже чего похлеще. 
- Политические методы Бориса Березовского, я вижу, не вызывают у вас особых восторгов... 
- Борис Абрамович умеет готовить разные блюда. И некоторые из них я бы не прочь отведать в хорошем ресторане и в приятной компании... Но блюдо нынешнее для меня несъедобно: "Гусь под бжезинским соусом". Такое блюдо я бы не стал заказывать никогда и ни при каких обстоятельствах. 
- А вы считаете, что Березовский подспудно тяготеет именно к подобной кулинарии? 
- Психоаналитика - не мой профиль. Тайные влечения, подспудные тяготения... Я знаю, что Борис Абрамович много раз публично заявлял о том, что линия Гусинского и НТВ его не устраивает. Порой, не скрою, его конфронтация с Гусинским казалась мне весьма и весьма избыточной. Теперь же мне столь же избыточным кажется альянс этих двух... как их назвать? Бизнесменов... Политиков... Что ж, воспользуюсь вашим определением - этих двух информационных военачальников, воевавших ранее, я уверен, все-таки под разными флагами. 
- Любой союз определяется интересами... И представлением об общей опасности или общем враге. 
- Враг-то кто? Страна? Или определенный политический лидер? 
- Некоторые утверждают, что Березовский шел всегда на любые контакты, если видел в этом необходимость. 
- Отношения отношениям рознь. Например, политика России в отношении Чечни, предлагаемая Березовским, всегда была для меня категорически неприемлема. Она, как мне кажется, не только стратегически ошибочна, но и технически нереализуема. Борис Абрамович считает, например, что российский бизнес может просто использовать экономические мотивы чеченских лидеров и через это управлять ими. Я считаю, что у боевиков есть другие мотивы, кроме экономических. 
Но даже если принять оценку Березовского - разве у российского бизнеса в руках больше экономических пряников, чем у богатейших нефтяных государств Ближнего Востока? 
И все же - категорически отвергая чеченские рецепты Березовского, я призываю оставаться объективными и признавать, что при любом качестве игр Березовского с чеченцами Борис Абрамович, тем не менее, никогда не переходил в этих играх определенную грань. Он с ними во что-то играл, а не соглашался, чтобы "его играли". Там он хотя бы оставался - лучшим или худшим, но достаточно самостоятельным политическим игроком. С Гусинским же нынешний союз - против кого? В каком качестве выступает Березовский? С опорой на какие собственные возможности? 
- Вы считаете, что, объединяясь с Гусинским, Березовский на этот раз полностью теряет самостоятельность? 
- Я считаю, что еще один шаг в эту сторону - и не будет Березовского как игрока. Будет только фигура в чьей-то игре. Будет, образно говоря, один из "секретарей ЦК партии НТВ", выполняющий безоговорочно все директивы коллективного руководства. 
- Борис Березовский призвал в нынешних условиях весь российский бизнес поддержать НТВ. Всю ассоциацию господина Вольского... Ради сохранения частных, независимых от государства СМИ... 
- Призыв Березовского поддержать НТВ крайне меня встревожил. Другое дело, если бы Березовский призвал российский бизнес не сдавать инициативу во всем, что касается частной информационной политики... Это бы я понял и принял. В противном случае ведь что получается? Как бы монополия НТВ на критику власти. И за счет этого - выведение массы важных идей вообще за рамки общественного обсуждения. 
- Например? 
- НТВ ведь не критикует Грефа, либеральных рыночников в команде президента. Путину какая альтернатива навязывается? Либо становись новым Брежневым, организуй застой и сохраняй рейтинг, либо проводи новую шокотерапию. А фактически уже шокохирургию. Да, говорят ему, тогда, конечно, рейтинг начнет лихорадочно падать. Но зато реформы сдвинутся с мертвой точки. 
А почему - либо либеральные реформы, либо застой? Что, других реформ не бывает? Почему нельзя вырваться из застоя, идя по пути, предложенному Рузвельтом и Де Голлем? Почему - или новый Брежнев, или новый Егор Гайдар? 
- Почему вы тогда, раз с ним не согласны, продали свои акции Березовскому? Не продали бы - вели бы с властью свою, самостоятельную полемику... 
- Все, что связано с "Коммерсантом" и ТВ-6, было выстроено и юридически оформлено в период, когда велись другие игры. Тогдашний Березовский был главной опорой Кремля и не находился в оппозиции к Владимиру Путину. Тогдашний Березовский отнюдь не был членом "партии НТВ". Он был самостоятельным игроком, а его кремлевская игра мне казалась в общем-то достаточно перспективной. Капитал действительно нуждался в политической преемственности. Молодой решительный лидер, давший отпор террористам, нами поддерживался тогда так же, как и теперь. Но тогда наиболее активно этот лидер поддерживался именно Березовским. Он воевал за Путина. И этой войне нужны были "информационные пушки". Достаточно было посмотреть Доренко, и все в тогдашней позиции Бориса Березовского становилось ясным. Но поскольку дело было серьезное, то в 1999 году только просмотром телевидения мое решение не определялось. 
- То есть вы заручились гарантиями? Чьими именно? 
- Гарантиями чего? Безопасности? Я в этом никогда не нуждался. Да и, как вы понимаете, кто тогда мог дать такие гарантии? Особых привилегий, которыми пользуется околовластный бизнес, у меня никогда не было. Если бы я считал покупку ТВ-6 и "Коммерсанта" просто входным билетом в так называемое олигархическое сообщество, стал бы потом я продавать алюминиевые заводы... 
Я верил и верю, что России нужна молодая, решительная власть, способная соединить государство и бизнес. И, покупая акции, я делал ставку на такую власть. Ничего не требуя взамен. Равноудаленность бизнесменов по отношению к власти меня устраивала и устраивает. 
- Но если Березовский потом все так радикально переиграл, должны ли вы теперь считаться с тогдашними договоренностями? 
- Во-первых, должен. Потому что нарушение договоренностей не может быть фундаментом никакой серьезной политики. И тем более политики, основанной на отстаивании государственных интересов. Оставим даже в стороне действительно сложные вещи. Достаточно ведь и простейшего - нарушил договоренности данного типа, построенные с данными политическими фигурами... Где гарантия, что завтра не нарушишь другие договоренности, построенные с другими фигурами? Репутация много значит - и в бизнесе, и в политике. Нельзя говорить о построении конструктивной элиты и одновременно действовать в логике "кидняка". Кто бы как меня ни оценивал, но все считают, что я не бросаю слова на ветер. 
Во-вторых, еще раз подчеркну, что те договоренности, которые замыкались на Березовском, но вовсе не сводились к нему, были надежно оформлены юридически. Я-то тогда входил в политическую игру, что называется, "на новенького". А Березовский был политическим долгожителем. Ему больше верили. И все было построено так, чтобы в случае чего Борис Абрамович как фигура, на которой замыкались договоренности, мог юридически в одностороннем порядке переключить на себя акции ТВ-6 и "Коммерсанта", компенсировав мне определенные суммы. 
Помните, в те времена Березовский дал пресс-конференцию и сообщил, что он владелец "Коммерсанта" и ТВ-6? Юридически контрольные пакеты акций тогда находились у меня, а не у него. Но считать его заявление безосновательным тоже было нельзя. Ибо тогда покупка совершалась под Березовского. 
- Что значит "под Березовского"? 
- Власть доверяла ему больше, чем мне. И это было нормально. Я принял подобные правила. В соответствии с ними были созданы юридические механизмы, предоставлявшие Березовскому эксклюзивную возможность выкупать у меня акции в одностороннем порядке. А то ведь - вдруг я возьму и начну играть не по правилам власти? Тогда Борис Абрамович меня поправит. Представить себе, что Борис Абрамович будет играть не по правилам, власть тогда не могла, считая Бориса Абрамовича своим надежнейшим представителем. Потом роль Березовского изменилась. Но юридические механизмы остались прежними. И они работали как часы. В определенный срок Березовский должным образом осуществил все правовые и финансовые процедуры. Теперь он и фактически (что было и ранее), и юридически - владелец "Коммерсанта" и ТВ-6. 
- Но ведь мы знаем, Лев Семенович, что при желании власть у нас способна творить самые разнообразные чудеса... Неужели ей не под силу было сломать все эти юридические механизмы? 
- Я бы не стал говорить "власть способна", "власть неспособна". Что такое власть сама по себе? Есть те, кому власть делегирует определенные полномочия. Это - представители власти. Для того чтобы ломать игру Березовского, эти представители должны были играть гораздо более активно и умело, чем он. Этого не было. По крайней мере, я этого не заметил. Хотя наблюдал процесс с достаточно близкого расстояния. И весьма заинтересованно. Поскольку он меня касался самым непосредственным образом. 
Но разве в случае с НТВ все не происходит аналогичным образом? Разве здесь представители власти действуют умело и адекватно? Когда-нибудь время, которое они растрачивают впустую, может быть, будет названо временем упущенных возможностей. 
- Некоторые утверждают, что не просто упущенных возможностей, а необратимых потерь. 
- Я не вижу со стороны тех, кто играет на стороне власти, никакой разумной решительности в том, что касается войны с НТВ. Я не чувствую здесь настоящей воли к настоящей победе. И то же самое - во всем, что касается других информационных сюжетов. В том числе и того, который мы сейчас обсуждаем. 
- Вы разочаровались в президенте Путине? 
- Нет. 
- Тогда в чем сегодня ваша позиция? 
- В том же, в чем и вчера. Или позавчера. Или позапозавчера. В том, что бизнес не должен, не имеет права лакействовать. Он в этом качестве не нужен ни себе, ни власти. Он должен проявлять разумную самостоятельность. Должен брать инициативу на себя, а не ждать, пока ему спустят какие-то директивы. В этом случае все будет проиграно. 
- А может, все уже и проиграно? 
- Нет. 
- Вы не боитесь в такой сложной и двусмысленной ситуации на свой страх и риск оппонировать этой самой "партии НТВ"? 
- Не боюсь. 
- То есть вы считаете, что игра еще не сыграна и время главных противостояний еще впереди? 
- Безусловно. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации