Судьба глухаря

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подчинённый Шутова признался в убийстве Маневича

1257167025-0.jpg Петербургский угрозыск сделал решающий шаг в раскрытии одного из самых громких преступлений. Участник находящейся под арестом группировки, имевшей отношение к Юрию Щутову, на днях рассказал сотрудникам правоохранительных органов как и с кем убивал вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. Так получила подтверждение одна из основных версий этого убийства.

Откровения ликвидатора

Сергей Зарипов — один из бригадиров Юрия Шутова (уже осужденного к тому времени к пожизненному заключению за убийства), был задержан в январе 2007 года. В течение года под арестом оказались еще девять подельников Зарипова. Оперативную разработку вели сотрудники 6-го отдела УБОП при ГУВД, руководителем которого являлся знаменитый Евгений Нигматуллин (именно ему Шутов и обязан пожизненным сроком). Всем участникам группы Зарипова было предъявлено обвинение в бандитизме и убийствах. По версии прокурорского следствия, на их счету более десятка трупов. Сейчас это уголовное дело передано в городской суд (что инкриминируется группе Зарипова, можно прочитать здесь).

Среди арестованных в изоляторе на улице Лебедева находится и 38-летний Алексей Гардоцкий. Он был задержан в рамках «дела группы Зарипова» 25 октября 2007 года. Несмотря на то, что материалы следствия уже переданы в суд, Гардоцкий отрабатывается оперативниками криминальной милиции Петербурга на причастность к другим убийствам. В частности, он подозревается в ликвидации Рената Мансурова в 1997 году. Мансуров в 1992 году проходил потерпевшим в уголовном деле по обвинению в вымогательстве группы лиц во главе с Айратом Гимрановым, который ныне вместе с Шутовым осужден к пожизненному сроку.

И вот, спустя ровно два года с ареста, Гардоцкий дал признательные показания по убийству Мансурова. Но это было лишь началом. Гардоцкий также признался в убийстве Михаила Маневича.

Вероятно, изначальная инициатива об устранении Михаила Маневича исходила не от Зарипова, которому делить с вице-губернатором явно было нечего (слишком разного уровня фигуры). Можно предположить, что более всего был заинтересован в убийстве Маневича «начальник» Зарипова — Юрий Шутов. Ведь у него имелось много «вопросов» по итогам приватизации к вице-губернатору. Но, быть может, и он — Шутов — не является крайней фигурой в цепочке: инициатор — заказчик — организатор — исполнитель.

Охота на вице-губернатора

Со слов Гардоцкого, устранить Маневича ему приказал в то время бригадир ОПГ Андрей Зарипов — брат арестованного Сергея Зарипова.

К стрельбе по Маневичу они готовились несколько месяцев, в том числе, устроив учебный полигон в Ленинградской области. А 18 августа 1997 года Гардоцкий из автомата Калашникова произвел те выстрелы с чердака дома на Невском, которые вошли в историю России. Но в убийстве участвовал не один Гардоцкий. На улице Рубинштейна находился Андрей Зарипов, который подавал ему команды по радиостанции. А еще двое соучастников отслеживали выезд вице-губернатора из дома.

Данные этих двоих нам пока не известны. Да и о самом Гардоцком информация довольно скудная: родился в Ростовской области 8 марта 1971 года; в 1994 году закончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО имени Ю. В. Андропова (в Горелове), недолго служил в Таджикистане в звании лейтенанта. Вскоре он прибыл обратно в Петербург и уже старшим лейтенантом был уволен из рядов Российской армии по компрометирующим основаниям. В 2003 году Гардоцкий получил паспорт в Гатчинском районе Ленинградской области и зарегистрировался в Вырице. Что касается Андрея Зарипова, то в 1999 году он погиб. У него в руках взорвалось самодельное взрывное устройство, которое он сам же и готовил. После чего бригадиром группировки стал его младший брат Сергей Зарипов.

Президенту уже доложили

Показания Гардоцкого находятся на рабочем столе известного следователя Следственного управления СКП при прокуратуре Санкт-Петербурга Гаврилова, который и расследовал преступления группы Зарипова. А само уголовное дело по убийству Маневича находится в производстве на Лубянке, у следователя следственной службы ФСБ.

Гаврилов уже провел «уличную» на чердаке дома, с которого стрелял Гардоцкий, но Уголовно-процессуальный кодекс не позволяет ему более в рамках своего дела проводить процессуальные мероприятия по убийству Маневича.

О показаниях Гардоцкого информированы президент России Дмитрий Медведев, генеральный прокурор Юрий Чайка, глава СКП Александр Бастрыкин, министр МВД Рашид Нургалиев, директор ФСБ Александр Бортников. Об этом знает все руководство правоохранительных органов Петербурга. Пока же решается главный вопрос: в чьем ведомстве будет осуществляться расследование. По информации наших источников из Генпрокуратуры, между ведомствами уже начались трения. Поскольку вопрос этот лежит в политической плоскости.

О причастности Шутова к убийству Маневича заговорили сразу, но следствие топталось на месте двенадцать лет

Вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич был смертельно ранен утром 18 августа 1997 года. В это время он направлялся на работу в служебном автомобиле. При повороте с улицы Рубинштейна на Невский проспект служебный автомобиль «Вольво», в котором находился чиновник, был обстрелян из автомата снайпером, укрывшимся на чердаке одного из домов. От полученных ранений в шею и грудь вице-губернатор скончался по дороге в больницу. Ему было 37 лет.

Как неоднократно подчеркивали в правоохранительных органах, расследование не прекращалось ни на один день. Однако до последнего времени в деле об убийстве петербургского вице-губернатора так и не появились конкретные обвиняемые. По понятным причинам в течение более чем десятилетнего расследования силовики несколько раз рапортовали о задержании подозреваемых в этом громком заказном убийстве.

Список киллеров

В желании раскрыть заказное убийство один раз перестарались и СМИ.

Так, после поимки в 2001 году на Украине Владимира Беляева, более известного в авторитетных кругах как Боб Кемеровский, журналисты незалежной вышли с сообщениями о задержании сотрудниками Службы безопасности Украины «главаря одной из крупнейших группировок Санкт-Петербурга — «тамбовской»… на счету банды Кемеровского — десятки грабежей, разбоев и заказных убийств. В том числе и покушение на вице-мэра Санкт-Петербурга Константина Яковлева…». Поскольку вице-мэра с такой фамилией в Петербурге нет и никогда не было, а единственное покушение на вице-губернатора было совершено в 1997 году и его жертвой стал Михаил Маневич, то «Интерфакс-Украина» подкорректировал первоначальную информацию, сообщив, что Боб Кемеровский задержан в связи с причастностью именно к этому убийству. Правоохранительные органы северной столицы, ставшие инициаторами розыска Беляева, эту информацию опровергли.

А в феврале 2002 года о раскрытии убийств депутата Госдумы Галины Старовойтовой и вице-губернатора Михаила Маневича объявил уже заместитель начальника криминальной милиции МВД Михаил Никифоров. Свое заявление генерал сделал на пресс-конференции по случаю 200-летия МВД. Никифоров, считавшийся куратором всех так называемых оперативно-следственных бригад по декриминализации Петербурга, рассказывая о главных достижениях своих подчиненных, сделал сенсационное заявление: «установлены подозреваемые» по делам об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой и вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. По словам генерала, у правоохранительных органов «есть информация», что к убийству Михаила Маневича причастны «некие Калягин и Максимов». Правда, Михаил Никифоров тут же оговорился: «Я пока не могу сказать, были ли они непосредственными исполнителями убийства. Сложность заключается в том, что оба они, по нашим данным, были ликвидированы после убийства Маневича, поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы выйти на их сообщников». От более подробных комментариев генерал Никифоров отказался, сославшись на тайну следствия. Однако это заявление так и осталось без какого-то процессуального продолжения. А по сведениям АЖУРа, один из названных генералом персонажей был убит за месяц до убийства Маневича.

В 2004 году все ведущие телеканалы обошли кадры этапирования в Москву братьев Челышевых, Сергея Яковлева и Сергея Попова, которых сотрудники РУБОПа задержали в ходе вооруженной операции в горном селе Киргизии. Источники в Генпрокуратуре РФ рассказали СМИ о возможной причастности арестованных ко многим громким убийствам середины 1990-х годов. В том числе и к устранению Михаила Маневича. Однако доказать это следователям так и не удалось. На допросах, кстати, бандиты поначалу даже сознавались в расстреле Маневича, но потом отказались от этих показаний.

О чём молчал Чубайс

Третью волну слухов о раскрытии убийства вице-губернатора поднял один из самых преданных друзей Маневича — на тот момент глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Говорят, что в день убийства вице-губернатор должен был отправиться в столицу на встречу с Чубайсом, который, по некоторым данным, хотел предложить ему пост заместителя председателя Госкомимущества. На могиле друга Чубайс поклялся сделать все для того, чтобы виновные понесли наказание. И спустя десять лет после гибели соратника он сообщил журналистам, что убийцы Маневича найдены и отбывают пожизненный срок. При этом имен организаторов убийства Чубайс не назвал. «Все, что я обещал, я выполнил слово в слово, — сказал он. — И отвечаю за свои слова».

Многие тогда предположили, что Чубайс имеет в виду Юрия Шутова, который к 2007 году был осужден на пожизненное заключение, правда, за другие преступления (в чем члены «банды Шутова» были признаны виновными, можно прочитать здесь).

В разговорах журналиста Игоря Свинаренко и бывшего чиновника Альфреда Коха, вошедших в книгу «Ящик водки», Кох прямо сказал, что Чубайс называл ему фамилию Шутова как заказчика убийства Маневича. Говорили, что столкновение между вице-губернатором и экс-советником председателя Ленсовета Собчака произошло после того, как Шутов в 1996 году получил мандат от председателя ГосДумы Геннадия Селезнева и возглавил комиссию в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по проверке и анализу итогов приватизации и ответственности должностных лиц за ее негативные результаты (специалисты считают, что мандат ему был вручен незаконно, так как он не являлся депутатом ГосДумы, что для такой должности обязательно).

Главный подозреваемый

Бытует мнение, что новым постом Шутов воспользовался для собственного обогащения. Он якобы начал активно интересоваться ходом приватизации, активами и акционерами ряда предприятий региона. Как говорят, он внедрял своих людей под видом оказания охранных услуг в фирмы, которые банкротил и перекупал. В конце 1997 года Шутов с комиссией появился на заводе НПО «Источник», на тот момент активно работающем производстве с оборотом в несколько миллионов долларов. Пришедшие якобы потребовали ввести своих людей в реестр акционеров. Этому пытался противостоять директор НПО Болотовский. Вскоре он был застрелен. И бразды правления на себя взял депутат ГосДумы Вячеслав Шевченко. После этого на него было совершено покушение. А Шутов на очередном заседании ГосДумы внес предложение о возвращении НПО государству в связи с тем, что предприятие было неправомерно приватизировано.

Галина Старовойтова заинтересовалась деятельностью структуры Шутова. Документы ей обещал передать вице-губернатор Михаил Маневич. Но он был убит, а позднее была убита и Старовойтова… Кстати, незадолго до этого в разговоре с Людмилой Нарусовой Маневич признался, что опасается Шутова. Как рассказывала в интервью журналу «Огонек» жена первого мэра: «Мне Маневич за пять дней до смерти рассказывал, как Шутов к нему с «братками» явился…».

19 августа 1997 года Старовойтова и Маневич должны были встречаться именно для того, чтобы обсудить деятельность Шутова, — рассказывает Руслан Линьков, в те годы помощник Галины Старовойтовой. В деле об убийстве Старовойтовой есть показания Линькова, согласно которым Маневич говорил Галине Васильевне, что Владимир Яковлев (губернатор Петербурга 1996-2003) настаивал, чтобы Маневич ввел Шутова в совет директоров ПТК, а вице-губернатор категорически не хотел этого делать. Надо отметить, что версия о причастности к убийству Маневича этого одиозного политика и бизнесмена появилась практически сразу после совершения преступления, однако этот эпизод не был доказан в ходе предварительного следствия.

Правда, не так давно Айрат Гимранов, приговоренный к пожизненному заключению за преступления в составе т.н. «банды Шутова» после вынесения приговора был переведен для проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках работы по раскрытию убийства Маневича в один из московских изоляторов. Вслед за ним из колонии в первопрестольную были доставлены Юрий Шутов и Сергей Денисов. Как говорят, у следствия было две цели для изменения географии отбывания срока для этой тройки — раскрытие дела Маневича и знания Шутова о Владимире Барсукове (Кумарине).

Справка:

Михаил Маневич почти четыре года возглавлял комитет по управлению городским имуществом, занимал пост вице-губернатора города, являлся автором правовой основы первой программы приватизации, создателем концепции системы управления недвижимостью Петербурга, автором методики расчета арендной платы за объекты нежилого фонда, основанной на их рыночной оценке.

Юрий Шутов родился в 1946 году. В 1968-м окончил Ленинградский кораблестроительный институт. Работал начальником участка в «Главленинградстрое», директором ряда предприятий, заместителем начальника ЦСУ Ленинграда и области. Был советником председателя Ленсовета А.Собчака. Опубликовал книгу о своем бывшем патроне «Собчачье сердце». В 1993 году продолжил литературное творчество — выпустил новую книгу — «Собчачья прохиндиада, или Как всех обокрали». В последствие издал еще несколько книг о своем бывшем патроне. С 1996 года по 1999 год — председатель Санкт-Петербургской и областной постоянно действующей Комиссии Госдумы РФ по анализу итогов приватизации и ответственности должностных лиц за их негативные результаты. Неоднократно баллотировался на различные выборные должности и даже в губернаторы Петербурга. В 1998году избран дпутатом ЗС Петербурга. Юрий Шутов впервые был арестован в 1981 году. Осужден к лишению свободы за хищения и пять лет провел в заключении. В конце 80-х добился пересмотра дела и был реабилитирован. В 1992 году снова арестован, но судом был признан невиновным. В третий раз арестован в феврале 1999 года. Обвинялсяв организации одной из самых опасных банд в России. На ее счету ряд тяжких преступлений, из них — восемь убийств и подготовка пяти покушений на убийства. Среди тех, кого банда готовилась ликвидировать, был и депутат Госдумы РФ Вячеслав Шевченко. Банду отличала жесткая иерархия, суровая дисциплина и беспрекословное подчинение лидеру. Выйти из банды, по выражению самих ее участников, можно было только на кладбище. 17 февраля 2006 года Юрий Шутов был приговорён к высшей мере наказания — пожизненному заключению.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::02.10.09