Судьба играет с челябинскими вице-губернаторами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Судьба играет с челябинскими вице-губернаторами

FLB: Один идёт на 6,5 лет в колонию за махинации при подготовке саммита АТЭС, другой после 8 лет выходит на свободу по УДО, трое ещё сидят

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Замоскворецкий районный суд Москвы вынес приговор по делу бывшего вице-губернатора Челябинской области и экс-замминистра регионального развития России Романа Панова. Чиновник приговорён к 6,5 годам колонии за махинации при подготовке саммита АТЭС. Любопытно, что бывший коллега Панова Виктор Тимашов, ещё один челябинский вице-губернатор, занимавший пост в те же годы, в тот же день получил подарок судьбы – отсидев 8 лет из 10 за взятку, узнал, что в июне может выйти на свободу по УДО.

Далее – обо всём подробнее.

9aef14efb6a483cb9d5bb2746e89a6ba.jpeg

9 ноября 2012 года Панов, только что утвержденный на посту председателя правительства Пермского края, был задержан по подозрению в хищении 93 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Именно он курировал работу дальневосточной дирекции Минрегиона — госзаказчика ключевых строек к форуму.

Как уже ранее рассказывало агентство FLB, для проведения саммита АТЭС в 2012 году правительство РФ планировало возвести на Дальнем Востоке целый ряд крупных объектов. В июне 2012 года руководство Дальневосточной дирекции Минрегионразвития провело конкурс на инженерное и научно-техническое сопровождение строительства объектов саммита, который выиграло ООО "ГК "Контроль"" Романа Барбашова. Победу в тендере ему, по версии следствия, обеспечил сам заказчик.

Как выяснили следователи, к моменту заключения контракта все объекты уже были построены. Тем не менее, ООО "ГК "Контроль"", не имея необходимого штата сотрудников, получило несколько десятков миллионов рублей для осуществления надзора за строительством объектов. Деньги были переведены на счета ООО "Стройсервис" Алексея Кудрявцева и обналичены. По данным следствия, похищенные миллионы Роман Барбашов якобы разделил с участниками аферы.

Осенью 2011 года СК возбудил уголовное дело. Романа Панова, а также экс-руководителя федерального казенного учреждения «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России» Олега Букалова обвинили в хищении 39,5 миллионов рублей, а также в покушении на хищение еще 60 миллионов. Такой откат обвиняемые, по версии следствия, намеревались получить от представителей СОГАЗа за заключение контракта на страхование недостроенных на тот момент объектов саммита. Еще два фигуранта дела – директор ООО «ГК Контроль» Роман Барбашов и предприниматель Алексей Кудрявцев обвинялись в причастности к хищению и незаконному обналичиванию бюджетных средств.


503eab3e72c48d017868bd39f4c59881.jpeg

Фото: ТАСС

Вчера, 15 июня, Замоскворецкий районный суд признал экс-замминистра регионального развития России и трех его сообщников виновными и приговорил к реальным срокам лишения свободы: Панова получил 6,5 годам, остальные от 5,5 до 3 лет колонии.


Любопытно, что уже будучи арестованным по "делу АТЭС", Панов по-прежнему официально числился на высокой должности. И даже сразу на двух: оставаясь заместителем министра регионального развития России, бывший челябинский вице-губернатор также был назначен главой правительства Пермского края.

Интересное совпадение: вчера же стало известно, что конце июня может выйти на свободу ещё один бывший вице-губернатор Челябинской области Виктор Тимашов, отсидевший 8 лет из 10 за взятку. Копейский городской суд удовлетворил ходатайство защиты экс-чиновника об его условно-досрочном освобождении, рассказал его адвокат Сергей Банных.

Be880f0df07521913fcae939909dd02d.jpeg

«Некоторые серьезные «товарищи» окажутся здесь, и я их встречу», – пророчествовал Виктор Тимашов в интервью URA.ru из исправительной колонии №6

Уголовное дело в отношении Тимашова было возбуждено в 2004 году по подозрению в получении взятки (пункт «в» и «г» части 4 статьи 290 УК), злоупотреблении служебными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК) и легализации денежных средств (часть 2 статьи 174 УК) за то, что вместе с сообщниками он вымогал деньги у геологоразведочных предприятий.

Его коллега Панов в то время считался очень перспективным политиком и даже номинировался «Единой Россией», наряду с Юревичем, Гришанковым, Дементьевым и Клёповым президенту Медведеву на кастинге челябинского губернатора, напоминает челябинское интернет-издание Uraldaily.ru.

Dde751bd308881554925ab04cc502659.jpeg
Однако выбрали Михаила Юревича, правление которого отмечено целым букетом коррупционных дел. На скамью подсудимых отправились сенатор, три вице-губернатора, министр, два советника и немалое количество начальников управлений. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации