Судьба недопрезидента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Все дела Виктора Януковича

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Власть", origindate::20.06.2006

Судьба недопрезидента

Александр Виноградов, Киев; Василий Михайлов

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ

Виктор Янукович рассчитывает снова пробудить в украинцах революционную активность

Полгода назад, проиграв президентские выборы, пророссийский кандидат Виктор Янукович объявил об уходе "в жесткую оппозицию". С тех пор его имя вспоминают главным образом в связи с различными уголовными делами. "Власть" попыталась разобраться, сможет ли Янукович в ближайшее время вновь претендовать на высшие государственные посты.

Кульминацией "оранжевой революции" на Украине стал новогодний подарок, преподнесенный ЦИКом украинскому народу: 28 декабря прошлого года новоизбранным президентом был объявлен Виктор Ющенко. Эйфория, воцарившаяся в стране, не поддается описанию (один из авторов был свидетелем того, как компания подвыпивших украинцев во время празднования Нового года в одном из отелей Хургады выскочила на танцпол под популярную в конце 1970-х годов мелодию "Распутин" и пустилась в пляс, выкрикивая: "Ю-щен-ко! Ю-щен-ко!"). Неудивительно, что фигура экс-премьера Виктора Януковича оказалась в момент триумфа его соперника, мягко говоря, в тени.

А между тем, даже по официальным данным, он в повторном втором туре выборов получил 44% голосов, и это означало, что просто так списывать его со счетов не стоит. К тому же уже после выборов отстраненный от всех властных постов Янукович не сидел сложа руки. Серия поездок по регионам Украины, активное строительство низовых структур возглавляемой им Партии регионов, громкие заявления об уходе "в жесткую оппозицию" власти (первое из них прозвучало 28 декабря прошлого года, через 20 минут после объявления Ющенко президентом) -- все это должно было свидетельствовать о том, что Янукович всерьез намерен не просто остаться самой заметной фигурой оппозиции, но и при благоприятном для него раскладе вернуться к вершинам власти.

При этом важно учитывать, что если, как обещают нынешние власти Украины, после выборов в верховную раду в стране произойдет конституционная реформа, то первым лицом в государстве станет не президент, а премьер, назначаемый радой по итогам парламентских выборов. Они должны состояться в 2006 году, но могут и раньше -- осенью этого года. И если бы Янукович сумел передать своей партии хотя бы тот рейтинг, который он сам имел в последнем туре президентских выборов, то у него мог бы появиться шанс взять реванш. Но это у него вряд ли получится.

Новые украинские власти повели себя в отношении экс-премьера очень грамотно. Еще предвыборная кампания Ющенко проходила под лозунгом "Бандитам -- тюрьма!", а сам будущий президент неоднократно заявлял, что "зэк никогда не будет руководить Украиной". В обеих этих фразах содержится прямой намек на прошлое Януковича, который в конце 1960-х -- начале 1970-х годов дважды был приговорен к лишению свободы (впоследствии, правда, оба приговора были отменены за отсутствием состава преступления).

В последние месяцы Янукович оказался вновь вовлечен в уголовное судопроизводство. Правоохранители сразу нескольких областей Украины жаждут допросить его по самым разным поводам -- от незаконного финансирования аэропорта в Донецкой области до пропажи документов из Львовского архива (см. справку). Сообщения об этом работают на тот же "уголовный" имидж Януковича.

По всем делам экс-премьер проходит как свидетель и в большинстве случаев игнорирует вызовы на допрос. Он прямо заявил, что не видит причин ездить в милицию Ивано-Франковска, Крыма и Закарпатья: "Если речь идет о том, чтобы дать какую-то информацию, я готов ее дать любым способом. А если речь идет о том, чтобы таким образом меня унижать, я думаю, что я этого не допущу". Но никто не гарантирует, что в нужный властям момент Янукович не может стать обвиняемым. Тогда поехать, видимо, придется.

Янукович пытается продемонстрировать, что он -- единственный, кто способен объединить оппозицию. А значит, все оппозиционные силы -- коммунисты Петра Симоненко, прогрессивные социалисты Натальи Витренко, объединенные социал-демократы Виктора Медведчука (бывшего главы администрации экс-президента Леонида Кучмы), "Трудовая Украина" и др.-- должны сплотиться вокруг Партии регионов. Впрочем, сами разрозненные оппозиционные партии отнюдь не спешат сплачиваться. Более того, в последнее время коммунисты провели несколько громких разбирательств дел своих однопартийцев, поддержавших Януковича на президентских выборах.

Не слишком заметны успехи Януковича и в проведении публичных акций силами собственной партии, даже силами своих, казалось бы, самых верных сторонников -- дончан. Самым громким и самым неприятным для экс-премьера стало дело его верного соратника и бывшего главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Он был арестован 6 апреля по обвинению в вымогательстве акций торгового центра "Белый лебедь". Арест соратника позволил Януковичу заявить, что новая власть сводит политические счеты с оппонентами, и призвать своих сторонников к массовым акциям протеста. "Если власть не начнет с нами диалог и будет продолжать репрессии против наших единомышленников, мы пойдем на крайние меры вплоть до проведения всеукраинской политической забастовки. Пусть народ решает, как нам жить дальше",-- пригрозил Янукович.

Тем не менее каких-то массовых акций в поддержку Колесникова, хотя бы отчасти сопоставимых по своему масштабу с акциями сторонников Ющенко на Крещатике, организовать не удалось. Сторонники главы Донецкого облсовета, задействовав административный ресурс, вроде бы попытались по примеру "оранжистов" создать в Киеве палаточный городок в его поддержку, но уже через неделю о нем все на Украине забыли.

В какой-то момент экс-премьер громко обвинил новые власти в том, что они уволили 18 тыс. госслужащих "по политическим мотивам". Но и эта инициатива осталась без видимых последствий: даже в пресс-службе Партии регионов не смогли объяснить, откуда их лидер взял такие данные.

В цифровом выражении политические перспективы Януковича сегодня выглядят так: рейтинг Партии регионов (15-16%) более чем вдвое отстает от рейтинга "Нашей Украины" Ющенко (30-37%) и держится примерно на одном уровне с премьерской "Батькивщиной" Юлии Тимошенко -- при том, что "Наша Украина" и "Батькивщина" пока являются союзниками и, судя по всему, будут блокироваться и в новом парламенте.

Рассчитывать на то, что Партия регионов вдруг сильно укрепит свои позиции, не приходится. Ее ряды тают. Виновницей самого массового оттока людей стала "Трудовая Украина". Эта партия и ее парламентская фракция после выборов какое-то время пребывали в кризисе. Лидер "Трудовой Украины", экс-глава Центробанка и бывший руководитель избирательного штаба Януковича Сергей Тигипко ушел в отставку после второго тура выборов и покинул страну. Однако в конце весны ее возглавил вышедший из Партии регионов народный депутат Валерий Коновалюк, и дела у "Трудовой Украины" сразу пошли на лад. Как заявляет Коновалюк, "сейчас в наши ряды просятся целые организации Партии регионов. В нее как заводили людей коллективами, так теперь коллективами и выводят".

Нет единства и в руководстве Партии регионов. В нем отчетливо обозначились два крыла -- "голубиное", члены которого готовы сотрудничать с новой властью и даже участвовали в праздничных мероприятиях на майдане по случаю победы Ющенко, и "ястребиное", представители которого обвиняют лидера партии Януковича в нерешительности и склонности к компромиссу с властями. Даже бывший представитель Януковича в ЦИКе и Верховном суде Степан Гавриш был вынужден на днях заявить: "Виктор Янукович, обладая доверием 13,5 млн избирателей, к сожалению, ничего не сделал, чтобы это доверие сохранить".

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Ринат Ахметов (на фото) по-прежнему готов финансировать оппозицию. Но вовсе не факт, что эту оппозицию возглавит Янукович

Есть сведения, что Януковичу уже подыскивают замену на посту лидера партии. Самым вероятным кандидатом считается лидер парламентской фракции "Регионы Украины" (в нее входят члены Партии регионов) Раиса Богатырева. В последнее время она все чаще выступает с заявлениями, противоречащими высказываниям Януковича по разным вопросам.

Еще более важно, что от Виктора Януковича отвернулись его главные спонсоры, поддерживавшие его в ходе избирательной кампании. Богатейший донецкий бизнесмен Ринат Ахметов и зять экс-президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук в последнее время, по некоторым данным, переключились на финансирование "Трудовой Украины". Многие считают, что именно на эту партию они теперь хотят сделать главную ставку на выборах 2006 года.

Зримым проявлением охлаждения отношений между бывшими соратниками -- Виктором Януковичем и Ринатом Ахметовым -- стали торжества, прошедшие в Донецке 12 июня по случаю победы в чемпионате Украины футболистов донецкого "Шахтера", которым владеет Ахметов. На центральной площади Донецка собралось около 20 тыс. болельщиков, с трибуны к ним обратились самые уважаемые люди города и области. Не было там только лидера Партии регионов и недавнего ставленника "донецкого клана" Януковича.

Все дела Виктора Януковича

Дело о фондах

6 апреля 2005 года в Киеве был арестован глава донецкого облсовета Борис Колесников. Его вызывали в генпрокуратуру Украины для дачи показаний по так называемому делу о сепаратизме (Колесников был одним из местных руководителей, которые во время президентских выборов поддерживали Януковича и предлагали в случае победы Ющенко объявить об автономии восточных регионов страны). Однако в итоге Колесникову были предъявлены обвинения в вымогательстве акций торгового центра "Белый лебедь". Также ему предъявлено обвинение в присвоении атрибутики и авторских прав благотворительного фонда "Золотой скиф". 10 мая 2005 года Янукович, который является президентом "Золотого скифа", посетил генпрокуратуру Украины в качестве свидетеля по этому делу. Там у него состоялась очная ставка с главным свидетелем обвинения бывшим исполнительным директором фонда Константином Воробьевым. Тот утверждает, что экс-губернатор принуждал его передать ему авторские права на брэнд фонда и уйти в отставку. По окончании допроса экс-премьер Украины обвинил власти в преследовании оппозиции.

Дело о дачах

24 мая 2005 года управление МВД Ивано-Франковской области вызвало Януковича и бывшего главу администрации президента Кучмы Виктора Медведчука на 1 июня для дачи показаний по факту выделения земельного участка и строительства дачных домов в селе Мисливка, находящемся в заповедной зоне Прикарпатья. Следователи утверждали, что при прокладке коммуникаций и строительстве дач были использованы бюджетные средства. 27 мая глава МВД Украины Юрий Луценко заявил, что у милиции Крыма, Закарпатья и Киева есть вопросы к Януковичу и Медведчуку. В Ивано-Франковск Янукович не поехал ни 1 июня, ни 13 июня, когда его вызвали повторно. Так же поступил и Медведчук. А начальник пресс-службы главного управления МВД Крыма Александр Домбровский заявил, что "у крымской милиции нет вопросов к Януковичу". При этом Домбровский предположил, что столичных следователей могут интересовать операции Януковича с крымской недвижимостью, поскольку у экс-премьера "в Ялте есть большая, довольно комфортабельная дача".

Дело об аэропорте

26 мая 2005 года главное управление по борьбе с оргпреступностью МВД Украины пригласило Януковича дать 30 мая показания по факту выделения правительством Украины 17 июня 2004 года Донецкой обладминистрации 4,8 млн гривен ($950 тыс.) для закупки специальной техники для коммунального предприятия "Международный аэропорт Донецк". Однако Янукович вызов проигнорировал, заявив, что не получил повестку. Тогда МВД передал повестку через адвокатов экс-премьера, и тому 6 июня пришлось-таки прийти в ГУБОП. Там он сообщил следователям, что деньги были выделены на законных основаниях: обветшавшее здание аэропорта нуждалось в ремонте. Попрощавшись со следователями, лидер Партии регионов вновь пожаловался на политические гонения.

Дело о призовых

18 июня 2004 года перед Олимпиадой в Афинах Янукович, возглавлявший Национальный олимпийский комитет, сообщил, что премиальные спортсменам за награды, завоеванные в Афинах, будут увеличены в 2-2,5 раза. В итоге за золотую медаль олимпийцы получали $100 тыс., за серебряную -- $70 тыс., за бронзовую -- $50 тыс. После визита в генпрокуратуру Украины 10 июня по делу Колесникова (см. выше) Янукович рассказал журналистам о том, что следователей также интересует законность увеличения призовых медалистам Олимпиады.

Дело о письме

В 2004 году тогдашний вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник рассказал журналистам, что Янукович передал одно из известных писем историка Михаила Грушевского в дар Национальному музею Украины. В апреле 2005 года сотрудники Львовского центрального исторического архива сообщили прессе о пропаже за последние несколько лет множества ценных документов, в числе которых было названо то самое письмо Грушевского. 26 апреля депутаты верховной рады потребовали от генпрокуратуры Украины выяснить, каким образом украденный документ оказался в руках Табачника и Януковича, а Галицкий районный отдел милиции Львова возбудил по факту хищения документов уголовное дело. 13 июня 2005 года УВД Львова объявило о том, что намерено привлечь Януковича...