Судьба пенсионерки. Нарусова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Еще вчера Людмила Борисовна бодрилась и заявляла, что пойдет на выборы в муниципалитет где-нибудь на Брянщине, чтобы остаться сенатором: мол, Николай Денин обещал ей сохранить за ней место. Однако сначала поползли слухи, а после новопереизбранный глава области сам подтвердил, что своим представителем в Совет Федерации намерен назначить Михаила Марченко, депутата Брянского горсовета от ЛДПР. Оказалось, что Михаилу Александровичу губернатор обещал больше, чем Людмиле Борисовне, ведь с выборов губернатора своих кандидатов ЛДПР и «Яблоко» сняли под определенные гарантии со стороны «Единой России», - сообщает Slon.Ru.

Вот как это прокомментировал сам Николай Денин:

«Во время избирательной кампании волей обстоятельств у нас образовалась политическая коалиция из представителей трех партий – «Единой России», ЛДПР и «Яблока». Две последние партийные силы поддержали мою кандидатуру... В это время и были достигнуты некоторые политические договоренности. Предметом одной из них стало назначение сенатора в Совет Федерации. Условились: в случае моей победы в члены верхней палаты российского парламента будет предложена кандидатура депутата Брянского горсовета, координатора регионального отделения ЛДПР Михаила Марченко. После инаугурации, которая состоится 21 октября, эта договоренность будет безоговорочно реализована».

Сыграло роль, видимо, и напоминание лидера ЕР премьера Дмитрия Медведева своим однопартийцам о необходимости соблюдать политические договоренности с партнерами. Одно утешение: срок полномочий Людмилы Борисовны истекает, конечно, не 14 октября, в день выборов, а 21-го, в день инаугурации губернатора.

Где-то прибыло, а где-то убыло. Даже интересно, неужели Людмила Нарусова теперь будет жить простой пенсионеркой в квартире на Мойке. Или в оппозицию все-таки пойдет?»

Накануне в публикации «Мать Ксении Собчак присела мимо кресла» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «слухи о возможном отзыве Людмилы Нарусовой из Совета Федерации, которые активно муссировались летом, похоже, становятся реальной перспективой. В аппарате верхней палаты российского парламента заявили во вторник "Интерфаксу", что срок полномочий сенатора формально истек 14 октября, когда состоялись выборы в регионах, в том числе в Брянской области, которая и делегировала Нарусову в Совфед.

«В июне депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков сообщал со ссылкой на источники в "Единой России", что готовится отставка Ларисы Пономаревой и Людмилы Нарусовой, связанная с оппозиционной деятельностью их детей: телеведущей Ксении Собчак и Ильи Пономарева. Источник отмечал, что матери оппозиционеров стали единственными членами Совета Федерации, не поддержавшими ужесточение штрафов на митингах», - сообщал «Деловой Петербург».

«В аппарате Совета Федерации говорят, член Совета Федерации от Брянской области Нарусова может потерять место сенатора, - написали накануне «Ведомости».

«До 2011 г. в Совет Федерации законодательные и исполнительные органы власти субъекта делегировали в палату своих представителей, — пояснил сотрудник аппарата палаты. — Но с января 2011 г. был принят новый закон, в соответствии с которым сенатором может стать только человек, который был избран либо в региональный законодательный орган, либо в органы местного самоуправления, либо в сельский или поселковый совет. Только такой избранный представитель может затем претендовать на пост члена Совета Федерации и быть направлен в верхнюю палату от субъекта».

По его словам, Нарусова ни в каких выборах в Брянской области не участвовала. Если ей хочется остаться сенатором, ей придется пройти через выборы на местном уровне. «Однако следующие выборы в соответствии с законом о едином дне голосования в органы госвласти субъекта и в органы местного самоуправления пройдут только через год», — уточнил собеседник.

«Нарусова была делегирована в верхнюю палату российского парламента по нормам старого законодательства, действующим до 2011 года. Однако с января 2012 года в соответствии с новым законом сенатором может стать только избранный член регионального законодательного органа, либо органа местного самоуправления, либо сельского или поселкового совета. «Только такой избранный представитель может затем претендовать на пост члена Совета Федерации и быть направлен в верхнюю палату от субъекта», — сообщила русская версия Forbes со ссылкой на источник в аппарате Совета Федерации.

По словам первого замглавы комитета по регламенту и парламентской деятельности Совета Федерации Константина Суркова, Нарусова может продолжать исполнять свои обязанности как сенатор от исполнительного органа Брянской области по крайней мере еще 3 месяца — до назначения Дениным нового члена верхней палаты. По словам Константина Суркова, на эту процедуру вновь избранному главе региона отводится три месяца. «Поэтому пока Людмила Борисовна еще будет какое-то время де-юре сенатором, пока Николай Денин не направит нового представителя в палату», — сказал Сурков».

Между тем Людмила Нарусова объяснила Slon.Ru, что не намерена покидать пост сенатора от Брянской области в Совете Федерации РФ: “пока губернатор не прислал в Совет Федерации кандидатуру нового сенатора, я продолжаю исполнять свои обязанности. Но я участвовала в предвыборной кампании избранного губернатора Николая Денина, все это время была в области, и он мне обещал это место.

«В отчасти похожей ситуации Людмила Нарусова оказывалась осенью 2010 года, когда была сенатором от законодателей Тувы, - напоминает сайт Newsru.com. - В связи с перевыборами республиканского парламента в октябре ее полномочия закончились. Но тогда она заблаговременно отказалась от поста в связи с ее избранием представителем в Совете Федерации от родной Брянской области. Она была делегирована по старому закону, позволявшему идти в сенаторы, не будучи избранной ни в какие органы в своем регионе.

Но, как отмечают СМИ, незадолго до выборов губернатора 14 октября источники газеты в "Единой России" и администрации Брянской области говорили, что место Нарусовой в Совфеде может занять кандидат в губернаторы от ЛДПР Михаил Марченко. Он снялся с выборов незадолго до дня голосования в пользу Денина. По словам источников, это было частью сделки единоросса с ЛДПР. Кстати, наличие "партнерских соглашений" оппозиционных партий и ЕР признал ее лидер, премьер Дмитрий Медведев».

«Впрочем, источники агентства не исключают, что Нарусова может воспользоваться «отложенным мандатом» — это когда один из местных депутатов досрочно сложит свои полномочия и передаст свой мандат Нарусовой. Это даст Николаю Денину возможность вновь направить Нарусову в качестве сенатора, представляющего исполнительный орган Брянской области в верхней палате. Но вот захочет ли Денин это делать? - задается вопросом Forbes.

Ведь один из его замов в предыдущей администрации Николай Симоненко был обвинен в мошенничестве с госсобственностью и год провел год в СИЗО, после чего был выпущен под залог. В октябре 2011 года следствие прекратило преследование чиновника. Источники связывали дело Симоненко с нежеланием Денина назначить сенатором от Брянской области Людмилу Нарусову. И выход замгубернатора из СИЗО по времени как раз совпал с завершением конфликта и подтверждением полномочий вдовы Анатолия Собчака в качестве члена Совфеда”.

Еще Людмиле Нарусовой: «Сенатор Нарусова поработала за «рейдеров», «Забота сенатора превратила «рейдера» в жертву вымогательства»."