Судьба прокуратора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Нарком" Черкесов с диссидентами боролся намного успешнее чем с наркотиками

1081248630-0.jpg Виктор Черкесов, председатель госкомитета по контролю за оборотом наркотиков и психотропных средств, второй год борется с наркотиками. С диссидентами он справлялся куда успешнее. О борце с диссидентами вспомнили осенью 92-го. Тогда депутаты Петербургского городского Совета обратились к президенту Ельцину, требуя отменить указ о назначении полковника Виктора Черкесова начальником питерского управления ФСБ.

Бурю возмущения вызвал тот факт, что полковник был широко известен как активный борец с диссидентами советской поры. Не кто иной, как Виктор Черкесов в 1988 году возбудил последнее в стране уголовное дело по статье «Антисоветская агитация и пропаганда». Среди депутатов начала 90-х было немало людей с диссидентским прошлым. Стоит ли удивляться, что назначение Черкесова было воспринято как политическая пощечина?

Президент Ельцин, однако, демонстративно промолчал. Это стало первым признаком того, что времена меняются. Сам же Черкесов, заметим, своего прошлого ни тогда, ни впоследствии ничуть не стыдился и объяснял всем интересующимся, что преследовал диссидентов потому, что таковы были законы, а он защищал интересы государства. И всех, кого сажал, он считал и считает преступниками, даже в тех случаях, когда они затем оказывались реабилитированными.

Черкесов держался на посту целых шесть лет до осени 1998 года, когда его старый товарищ (в КГБ СССР они оба работали с 1975 года) Владимир Путин, став директором ФСБ, забрал его в Москву на должность своего первого зама. Сказать, что Черкесов чем-нибудь запомнился за это время, трудно. Разве что двумя эпизодами. Первый — покупка шикарной 200-метровой квартиры в центре Петербурга на Марсовом поле стоимостью около 200 тысяч долларов, что плохо увязывалось с величиной служебного оклада генерала. Второй — именно Черкесов был главным инициатором позорного «дела Александра Никитина», впоследствии благополучно рассыпавшегося в суде. При этом генерал даже не подумал извиниться перед каперангом Никитиным, когда обвинение рухнуло…

Полтора года, проведенные Черкесовым в Москве, пролетели быстро: в мае 2000-го в его карьере произошла резкая перемена. Президент назначил его своим полпредом в Северо-Западном федеральном округе, наделив (как и других «прокураторов») статусом вице-премьера, государственной охраной и членством в Совете безопасности.

Надо сказать, что это назначение многими рассматривалось как способ борьбы Путина с губернатором Владимиром Яковлевым, которому он был обязан своей унизительной отставкой в 1996 году, после поражения на выборах Анатолия Собчака. Предполагалось, что генерал-полковник Черкесов разоблачит многочисленные злоупотребления, совершенные Яковлевым и его окружением. Вместо этого, однако, городские СМИ получили повод разоблачать самого Черкесова, начавшего свою деятельность с выселения Дворца бракосочетаний на Петровской набережной, который приглянулся генералу в качестве резиденции. То, что это вызовет скандал, мог предугадать любой публичный политик. Но Виктор Черкесов никогда не имел опыта публичной деятельности и вообще реакцию общественности учитывать не привык: на прежней работе этого не требовалось…

Следующие три года показали, что никаких серьезных неприятностей губернатору полпред так и не причинил. Да, Яковлеву не удалось добиться права избираться на третий срок, но усилия Черкесова здесь совершенно ни при чем. Борца с коррупцией в питерской администрации из полпреда опять же не вышло: из четырех уголовных дел, заведенных на заместителей Яковлева, два быстро рассыпались, а одно «заморожено» до сих пор. В итоге вся деятельность полпреда свелась к исполнению чисто парадных и представительских функций — поездки по регионам, протокольные встречи, совещания, «круглые столы», обтекаемые заявления, приемы:

При всем этом Черкесов, как правило, избегал журналистов (ресторанные встречи с главными редакторами не в счет). Надо ли удивляться, что ни малейшей популярностью в Петербурге он не пользовался? В итоге, когда Кремль всерьез задумался о том, на кого поставить на губернаторских выборах в Северной столице, кандидатура Черкесова даже не обсуждалась — пришлось срочно «десантировать» в Петербург вице-премьера Валентину Матвиенко.

Впрочем, на будущее Черкесова это никак не повлияло: он тут же получил под свое начало очередную «силовую структуру»- антинаркотическую. Видимо, это еще не высшая точка в его карьере. Теперь его прочат то в Генпрокуроры, то в директора ФСБ, то в председатели Следственного комитета.

Досье

2003 г//1 июля

Создан Государственный комитет России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ГНК).

Штатная численность — 40 000, в том числе центрального аппарата — 1980. Укомплектован из бывших сотрудников налоговой полиции и работников расформированных управлений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Занял здание налоговой полиции по адресу Маросейка,12. Председателем комитета назначен Виктор Черкесов.

//Август

- Открыта «горячая линия» по приему информации о незаконном производстве и распространении наркотиков. В том числе и анонимной.

//Сентябрь

- В Москве при получении взятки в размере 20 тыс. долларов в обмен на содействие в прекращении уголовного дела задержан сотрудник ГНК.

- В Башкортостане за сбыт наркотика задержан сотрудник управления ГНК по Приволжскому федеральному округу.

//Октябрь

- Сотрудник ГКН во время рейда застрелил из табельного оружия азербайджанца.

- Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что с 2004 года Госнаркоконтроль России будет финансироваться отдельной строкой бюджета.

- В отношении сотрудника управления ГНК по Тамбовской области возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки в размере 5 тыс. рублей от подозреваемого в торговле наркотиками, которому оперативник пообещал помочь уйти от ответственности.

- По подозрению в вымогательстве 10 тыс. долларов США за невозбуждение уголовного дела по факту незаконного хранения наркотиков задержаны пятеро сотрудников управления ГНК по Москве.

- Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о строительстве жилых домов для сотрудников ГНК площадью 15 тыс. кв. м. ГНК и привлеченные инвесторы освобождены от взимания отчислений на развитие социальной и инженерной инфраструктуры города.

- Фирмы и организации Хабаровска получили письма за подписью и. о. начальника регионального управления ГНК с просьбой «изыскать возможность финансовой помощи в становлении управления».

- Сотрудник ГНК по Челябинской области умер от передозировки наркотиков в туалете кинотеатра «КиноМакс».

//Ноябрь

- Руководство ГНК по Пермской области заявило, что большинство утечек химических веществ для синтеза наркотиков происходит из химических лабораторий школ, и потребовало, чтобы в школах были установлены прочные двери и сигнализации на лабораториях.

- ГНК предлагает разработать компьютерную игру для подростков, демонстрирующую вред, наносимый наркотиками.

- ГНК выступает против программы «Снижение вреда», называя ее «пропагандой наркотиков», и заявляет, что «в отношении лиц, проповедующих такого рода идею, нужно принимать меры административного, а если есть основания, то и уголовного характера».

- Председатель ГНК Виктор Черкесов сообщил, что более 60 процентов осужденных за наркопреступления в последние годы — это собственно наркоманы.

- Вышел в свет журнал «Наркомат», где сотрудники ГНК называют себя бойцами, а Виктора Черкесова — наркомом. Тексты выдержаны в стиле боевых сводок, так как, по мнению создателей журнала, в России сейчас идет «третья мировая война с наркотиками».

//Декабрь

- Ветеринары отказались оперировать животных под наркозом после рейдов ГНК, результатом которых стали штрафы и возбуждение нескольких уголовных дел.

- Главе ГНК Виктору Черкесову указом президента присвоено специальное звание генерала полиции.

- Сотрудник ГНК задержан по обвинению в похищении девушки и вымогательстве за ее освобождение 2 тыс. долларов.

- ГНК проводит рейды в ночных клубах. Возбуждено пять уголовных дел. «Если будет нужно, мы проведем рейд хоть в Московской консерватории», — подчеркивают в ведомстве.

- Госнаркоконтроль собирается возрождать ЛТП.

- ГНК «намерен инициировать внесение поправок в Закон о СМИ, которые обяжут телеканалы, в т.ч. и негосударственные, ставить антинаркотическую рекламу в прайм-тайм».

- ГНК собирается бороться за здоровый образ жизни с помощью поучительных мини-сериалов.

- 15 тысяч кустов конопли тамбовский Госнаркоконтроль уничтожает вручную.

- За 2003 год изъято 20 тонн наркотических и психотропных веществ, по фактам незаконного изготовления и оборота наркотиков возбуждено почти 10 тыс. уголовных дел.

2004 год //Январь

- В Москве выбросилась из окна 20-летняя девушка, которую пытались привлечь к сотрудничеству и заставить выдать имена тех, кто поставлял ей наркотики.

- Брижит Бардо пожаловалась Путину на Госнаркоконтроль, после чего ветеринарам разрешили применять при операциях кетамин.

- ГНК намерен закрывать сайты, на которых «распространяются наркотики». «Черный список» насчитывает десятки адресов и будет постоянно пополняться.

//Февраль

- В ГНК считают необходимым восстановить системы принудительного лечения наркоманов. Решать этот вопрос ГНК намерен «в первую очередь при поддержке депутатов от «Единой России».

- Виктор Черкесов заявляет о необходимости упорядочить взаимодействие органов ГНК с медицинскими учреждениями, чтобы точнее определить количество лиц, употребляющих наркотики.

Борис Вишневский

Оригинал материала

«Московские новости»