Судьба AirUnion: все против. Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Несмотря на то, что финансовый кризис авиаальянса AirUnion объявлен решенным, а проблемы с перевозками пассажиров и обеспечением регулярности рейсов благополучно сняты, история злоключений авиаторов продолжается.

Сегодня следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ объявил о возбуждении двух уголовных дел: против ООО "AirUnion"и против компаний группы "Ист Лайн".

Как сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин, ООО "АirUnion" может поплатиться за задержку заработной платы своим сотрудникам, а предприятия, входящие в группу компаний "Ист-Лайн" – за самоуправство, которое привело к задержкам рейсов перевозчиков, входящих в злополучный альянс.

По мнению следователей, специализированные предприятия, входящие в "Ист-Лайн" (управляет аэропортом "Домодедово") допустили самоуправство и тем самым вызвали задержку более 70 рейсов авиакомпаний, которые входят в альянс AiRUnion. По словам представителя СКП, речь идет о задержках рейсов, допущенных в период с 20 по 21 и с 25 по 28 августа, а также со 2 по 3 сентября. Уголовное дело в отношении этих компаний возбуждено по части 1 статьи 330 УК РФ (самоуправство).

Против самого альянса также возбуждено уголовное дело. ООО "AirUnion" не выплачивало зарплату своим сотрудникам свыше двух месяцев, и, по словам Маркина, "со стороны руководства альянса перед работниками образовалась задолженность по зарплате в размере более 60 млн рублей, что существенно нарушило трудовые права работников данной компании". В результате московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКП РФ возбудило уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Расследование двух уголовных дел продолжается, отметил Маркин.

На минувшей неделе было объявлено, что погашение задолженностей альянса AirUnion по заработной плате являются одной из первоочередных задач, наряду с поддержанием регулярности перевозок. Для этого авиакомпания правительства Москвы "Атлант-Союз" вызвалась взять на себя часть долга, накопленного альянсом, привлекая кредитные средства под гарантии госкорпорации "Ростехнологий" и правительства Москвы. Размер кредита может составить 2 млрд рублей при общей задолженности альянса 17-20 млрд рублей. Еще 2,5 млрд в виде финансовых гарантий дали "Ростехнологии", взявшие на себя ведение переговоров с кредиторами авиаальянса.

Что же касается судьбы альянса AirUnion, то в общих чертах она известна. До 30 сентября у авиакомпаний планируется отозвать лицензии на осуществление перевозок, а весь флот и маршрутная сеть альянса с 7 сентября переданы в "Атлант-Союз". Впоследствии их планируется передать в новую компанию, создаваемую на базе нескольких перевозчиков.
Ранее "Ростехнологии", правительство Москвы и Красноярский край приняли решение о создании объединенного перевозчика, который объединит флот и маршрутные сети ряда государственных авиакомпаний, включая ресурсы AirUnion.

Предполагается, что новая объединенная авиакомпания станет конкурентом "Аэрофлота". Она утратит название и соберет под своей крышей несколько далеко не самых сильных государственных авиаперевозчиков. Однако конкретной схемы по созданию новой объединенной компании пока нет.
/Интерфакс/

15 сентября 2008 года 17:37
http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=32905

Против AirUnion возбудили уголовное дело

Против Компании AirUnion возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты сотрудникам в течение более чем двух месяцев. Сумма задолженности составила более 60 млн. рублей.
Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации возбудил уголовное дело 12 сентября

«Со стороны руководства AirUnion перед работниками образовалась задолженность по выплате заработной платы в размере более 60 млн рублей, что существенно нарушило трудовые права работников данного акционерного общества», - сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 145.1 (невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем предприятия, работодателем — физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности) УК РФ.
http://www.mmnews.ru/15/09/2008/protiv-airunion-vozbudili-ugolovnoe-delo/ "