Судьбу Майковой решат молча

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сохранит ли Людмила Майкова полномочия, судьи квалифколлегии решат на тайном друг от друга голосовании

1226395011-0.jpg Конституционный суд (КС) в определении от 9 октября устранил последнее препятствие на пути лишения полномочий председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой. Представление с требованием лишить ее полномочий председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов подписал 20 мая. По его мнению, Майкова, меняя и продавая квартиры, «допустила действия, умаляющие авторитет судебной власти».

В июле Высшая квалифколлегия судей отказалась приостановить полномочия Майковой, сославшись на процессуальные нюансы. В феврале для таких случаев КС выпустил постановление, в котором предписывается голосовать тайно, но коллегия посчитала, что в нем не дается объяснение двум вопросам. Следует ли голосовать тайно уже сейчас или нужно дождаться, пока соответствующие поправки внесут в закон. И что именно подразумевает КС под «тайным голосованием» — когда решение принимают просто за «закрытыми дверями» (так сейчас) или когда голосующие не знают позицию друг друга. Запрос о разъяснении положений направила как сама коллегия, так и председатели ВАС и Верховного суда. КС разъяснил: ждать поправок в закон не надо, а «тайное голосование» — это «когда каждый отдает свой голос “за” или “против” втайне от других лиц, в том числе принимающих участие в голосовании».

Представители трех истцов и пресс-секретарь Майковой от комментариев отказались. Это решение на руку Иванову, считает адвокат Алексей Мельников: КС занял правильную позицию, ведь в составе квалифколлегии будут голосовать судьи Московского округа, прямо или косвенно зависимые от Майковой. Коллегия состоит из судей, в отношении которых председатель вышестоящего суда может подать представление о лишении полномочий, объясняет бывшая судья КС Татьяна Морщакова: поэтому их волеизъявление должно быть защищено тайной голосования.

За прекращение полномочий Майковой должно проголосовать не менее 2/3 членов квалифколлегии. Ее очередное заседание начнется 17 ноября и продлится три дня. По словам представителя коллегии, «в предварительной повестке мероприятия вопроса о рассмотрении представления Иванова о лишении полномочий Майковой не значится». Голосование по прекращению полномочий Майковой планируется провести 19 ноября, знает сотрудник одного из арбитражных судов.

Борьба идет

В минувший четверг заседание центрального совета Ассоциации юристов России (в ее руководстве, например, вице-премьер Сергей Собянин), посвященное борьбе с коррупцией, прошло в помещении ФАС МО в присутствии Майковой. Один из участников говорит, что тем самым сторонники оказали ей поддержку.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::11.11.08