Судье-взяточнику грозит лишение свободы на 15 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Судья Кашин

Председатель райсуда Кировской области пойдет под суд за взятку

‎Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя райсуда Вятских Полян Сергея Кашина. Его обвиняют в получении взятки и будут судить в Кировском облсуде.

6 июля 2015 года, зам. Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении судьи в отставке федерального суда общей юрисдикции, бывшего председателя районного суда Кировской области. Его обвиняют в преступлении по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, лично взятки в виде денег за совершение входящих в его служебные полномочия действий в пользу взяткодателя и его общее покровительство, в особо крупном размере). Об этом сообщают в Генпрокуратуре РФ.

Речь идет о событиях июня 2013 года. В понедельник, 03 июня, в следственный комитет Кировской области обратился руководитель ОАО «Вятско-Полянский Хлебокомбинат» с заявлением о вымогательстве взятки. По словам заявителя, председатель Вятскополянского районного суда Сергей Кашин требовал от него 18 млн рублей за решение вопроса, касающегося внеочередного собрания акционеров в пользу нового руководства предприятия. На следующий день, 04 июня 2013 года, Сергей Кашин попался с поличным на получении части от затребованной суммы - 3 млн рублей. Он взял деньги от бизнесмена прямо на рабочем месте в собственном кабинете.

В отношении судьи началась следственная проверка, а позднее, 13 сентября 2013 года квалификационная коллегия судей Кировского областного суда удовлетворила представление председателя СКР Александра Бастрыкина и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении своего вятскополянского коллеги. Кашин попытался оспорить это решение в Верховном суде, но проиграл.

Уголовное дело по ст.290 УК РФ «Получение взятки» было возбуждено только 23 апреля 2014 года СК РФ. Надзор за следствием осуществляло управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Сергей Кашин, назначенный президентом РФ на должность председателя райсуда в Вятских Полянах в 2008 году, ушел в отставку. С 15 апреля 2014 года председателем райсуда назначена Оксана Смертина.

Председатель Вятскополянского районного суда вымогал 18-миллионную взятку у директора предприятия

Судья Сергей Кашин требовал 18 млн рублей от руководителя предприятия за вынесенное ранее решение по гражданскому делу.

Руководитель одного из предприятий города Вятские Поляны обратился в СК РФ Кировской области с заявлением о вымогательстве взятки. По словам мужчины, председатель Вятскополянского районного суда Сергей Кашин требовал от него 18 млн рублей за ранее вынесенное решение по гражданскому делу в пользу возглавляемого заявителем юридического лица.

Председателя суда застали врасплох при получении части взятки (3 млн рублей) во вторник, 4 июня, в собственном кабинете. Как отметил помощник руководителя СУ СКР по Кировской области Андрей Васильков, сейчас в отношение Кашина проводится следственная проверка. Уголовное дело пока не возбуждено, для этого необходимо решение квалификационной коллегии судей Кировского областного суда.

Так как федеральный судья является спецсубъектом, СКР обратился в квалификационную коллегию судей Кировской области, и в сентябре 2013 года та санкционировала расследование. В апреле 2014 года глава СКР Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело.

Связаться с Сергеем Кашиным или его адвокатом не удалось. В Вятскополянском райсуде, где он проработал с 2008 по 2013 год, затруднились сообщить, как можно разыскать их бывшего председателя. Судя по всему, Сергей Кашин долго пытался оспорить уголовные претензии. В декабре 2014 года его жалоба на решение квалификационной коллегии судей дошла до Верховного суда, но тот признал решение коллегии законным.

Ссылки

Источник публикации