Судья Пархоменко — не против

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Оригинал этого материала
© igolkin, 12.12.2013, Фото: via igolkin Рейдеры атакуют элитную недвижимость Москвы Судья Пархоменко — не против Алла Проскурина

6 декабря 2013 года Следственным управлением УВД Западного округа г. Москвы при поддержке оперативников ГУЭБиПК МВД России была обезврежена преступная группа, специализирующаяся на захватах объектов элитной недвижимости в Москве.

Днем позже, 7 декабря Никулинский суд Москвы санкционировал заключение под стражу задержанных мошенников Эмиля Аббасова, Павла Неижмакова, Дениса Синева, Андрея Бунькова, Ивана Поздняка на два месяца.

Установлено, что эта организованная преступная группа действовала в Москве в связке и под покровительством чиновников. Только такие связи позволяли мошенникам в течение нескольких лет отнимать чужую собственность.

В настоящее время следствие ведется по одному из многих эпизодов деятельности банды. Потерпевшими были признаны несколько компаний: «Динател Капитал Лимитед», «Вапико Инвестмент» и «Нибелунг Холдинг Компани Инк». Только в рамках этого уголовного дела подозреваемым вменяется хищение 23 объектов общей стоимостью более чем на миллиард рублей.

Среди похищенных у компаний объектов были помещения в Большом Козихинском переулке, ранее арендуемые под ресторан «Кикибио» российского шоумена Александра Цекало и клуб «Цвет ночи»; три квартиры на Большой Грузинской в элитном комплексе девелопера Чигиринского; а также офисы и торговые помещения на Кутузовском проспекте. Схема действий банды Как правило, рейдеры использовали свои связи в органах государственной регистрации, тщательно выбирая объекты жилой и нежилой недвижимости для последующей атаки. Чтобы избежать проблем, банда обходила стороной сверхдорогую недвижимость — законные владельцы таких объектов тоже могли использовать силовой или государственный ресурс. Охота шла на объекты помельче.

Через те же органы государственной регистрации выискивались и подделывались доверенности, для последующей перерегистрации права собственности. Украденная недвижимость могла переоформляться несколько раз через оффшорные компании для создания завесы «добросовестного приобретения». Часто в качестве «добросовестных приобретателей» выступали сами рейдеры.

Затем банда производила силовой захват отчужденных помещений, используя наемников из частных охранных агентств. Захват происходил даже при наличии на тот момент у настоящих владельцев судебных решений или обеспечительных мер, вынесенных в их пользу. Объекты изначально выбирались с учетом района и округа Москвы — для обеспечения прикрытия со стороны районных чиновников, связанных с бандой. Благодаря серьезным связям в судах, мошенникам удавалось добиваться таких, часто нелепых, судебных решений, которые позволяли преступникам удерживать захваченные объекты за собой. Любые попытки законных собственников восстановить свои права на похищенное имущество через суд были обречены на провал.

Роли в преступной группе были строго распределены:

8794c1480894c57ff1c963c2aae215fb1a883fbc.jpg
Герцев — главарь банды, адвокат, изобретатель схем по хищению недвижимости. Он же обеспечивал банде прикрытие со стороны правоохранительных органов и судей.
Для ряда объектов также выступал в качестве «добросовестного приобретателя».
8f9cbf7fe50ca1308d819638508d1a4023b2f7aa.jpg
Эмиль Аббасов находил «доверенных лиц», Подкупал их или вынуждал подписывать подложные документы.
Аббасов подкупал чиновников, обеспечивая каналы взаимодействия в органах регистрации и легализацию украденного имущества.
B635e5e5823053b13382f4549f0382b617ab02f8.jpg
Павел Неижмаков являлся со-руководителем банды.
Он координировал процесс переоформления похищенной собственности.
Фальсифицировал документы.
Выступал в качестве «добросовестного приобретателя».
Dbd60d28534ce2dfd7540972dcad0e3abb1aae57.jpg
Денис Синев обеспечивал легализацию переоформления украденной собственности
Синев выступал в качестве «добросовестного собственника».
D0b3c672c54dc560e4017a01a264f67ec185737b.jpg
Иван Поздняк играл роль «добросовестного собственника», обеспечивая легализацию похищенной недвижимости.
A034efdc32cfa53bdc95610949971322a9dc941d.jpg
Андрей Буньков был «финансовым директором» банды, занимался легализацией доходов.
Также он обеспечивал прикрытие со стороны органов налогообложения.
Методы и организацию деятельности банды можно проследить по проведенному рейдерскому захвату объектов, фигурирующих в уголовном деле.

Атаку на недвижимость «Динатела» на Кутузовском проспекте банда начала в 2011 году.

Согласно показаниям свидетеля, Аббасов познакомился со студентом Ильей Кацауровым, у которого взял копию паспорта, пообещав заплатить 300 долларов за подписи на «каких-то» документах. Именно на основе взятых Аббасовым паспортных данных Кацаурова банда и сфальсифицировала доверенность от «Динатела». Подписи Кацаурова позже оказались и на договорах о продаже оффшорным компаниям похищенной у «Динатела» недвижимости.

Украденная у «Динатела» собственность была дважды переоформлена на подставные компании: ООО «Легард» и «Лакси ЛТД». Процесс прошел без ведома фактических хозяев собственности, однако, абсолютно точно, сопровождался участием чиновников из органов государственной регистрации. Так, первая подложная доверенность оказалась точной копией настоящей доверенности «Динатела», хранящейся в Росреестре. Мошенники даже не удосужились поменять номер апостиля.

После череды переоформлений члены банды Неижмаков и Синев выступили в качестве «добросовестных приобретателей» объектов на Кутузовском, якобы купивших недвижимость у «Легарда» и «Лакси». 31 марта 2012 года мошенники объявились на похищенных объектах уже в качестве «новых» владельцев.

Настоящие собственники попытались противостоять рейдерам и вызвали полицию. Интересно, что приехавшие на место полицейские из Дорогомиловского района под надуманным предлогом отказались препятствовать захватчикам.

Чтобы сохранить контроль над захваченной собственностью, рейдеры взломали замки в офисе управляющей компании и похитили важные документы «Динател». Полиция бездействовала, а преступники запугивали сотрудников и арендаторов, вынуждая последних освобождать арендуемые у настоящего владельца помещения, чтобы как можно скорее продать захваченную собственность.

Тогда же, после первого рейдерского налета, представители владельца запросили выписки из ЕГРП по всем своим объектам в Москве. Так они узнали, что все их недвижимое имущество на Кутузовском проспекте — более 1,5 тысяч кв.м — украдено. Все "в теме" Коррупция и рейдерство неразлучны. Свои люди у рейдеров были не только в Росреестре, шайка пользовалась протекцией и в правоохранительных органах, и в судах.

Когда потерпевшие обратились с иском в Дорогомиловский ОВД, а позже и в Пресненский ОВД, они предоставляли все запрашиваемые следствием документы. Однако объекты так и оставались в руках захватчиков. Органы правопорядка закрывали глаза на действия шайки.

С момента подачи заявлений в Дорогомиловский ОВД прошло больше года, но расследование не проводилось — никаких действий по пресечению деятельности банды так и не было принято.

В Пресненском ОВД ситуация с расследованием оказалась ещё хуже. По имеющейся информации, главный рейдер шайки Герцев, сам может быть признан следствием потерпевшим. Видимо, в связи с тем, что законный собственник досаждал ему законными же требованиями и пытался вернуть похищенное.

Надежда появилась у владельцев только тогда, когда по факту обращения в УВД ЗАО началось фактическое расследование деятельности банды. По текущим результатам этого расследования в настоящее время и произведены задержания мошенников. А судьи кто? Особый интерес вызывают судебные баталии в этом деле. Некоторые судьи показывают наивысшее мастерство по манипулированию судебными процедурами в подсуживании преступникам.

Например, в процессе рассмотрения дела в Пресненском суде стала абсолютно очевидной пристрастность судьи Пресненского суда г. Москвы Жанны Пархоменко. Очевидной настолько, что не связать такое поведение судьи с деятельностью банды не представляется возможным.

D885b0646ebc109ffdc4dfa89bde0dc60c160324.jpg
Жанна Пархоменко
Судьей Пархоменко были проигнорированы не только материалы дела, но и показания свидетелей. Ею даже не были приняты во внимание результаты технических экспертиз о подделке доверенностей. Пархоменко отклонила иски обманутых собственников («Вапико» и «Нибелунг») о признании недействительными сделок по отчуждению недвижимого имущества и восстановлению прав на него.

На этом судейские премудрости не закончились. Пархоменко до сих пор продолжает искусственно затягивать процесс принятия к производству аппеляционных жалоб «Вапико» и «Нибелунга». Например, жалобу по «Нибелунгу» судья Пархоменко оставила без движения, мотивируя отсутствием ссылок на решение суда. Парадокс же в том, что это решение сама же Пархоменко не изготовила в положенный законом пятидневный срок, затянув более чем на месяц.

Более чем странным также представляется и обстоятельство, что в период своего отсутствия по болезни, все дела судьи Пархоменко были переданы в производство других судей, кроме этих самых исков «Вапико» и «Нибелунга».

В этой ситуации может насторожить не только поведение судьи. Удивительна и солидарность председателя Пресненского суда Евгения Найденова с судьей Пархоменко. Ведь невозможно было не заметить такие вопиющие нарушения судейской этики и неправосудность выносимых Пархоменко решений. Неужели председатель суда сам связан с рейдерами?

3a249ed919ac11dc6a7ff46c6c39049799ee81a7.jpg
Евгений Найденов
Кто виноват и что делать Следствие идет полным ходом, готовятся новые задержания, выявляются коррупционные схемы — эта история пока не закончена. УВД ЗАО ведется следствие и задерживает виновных. Возможно, в ближайшее время всю банду, включая исполнителей, адвокатов мошенников, а также покрывающих их преступные деяния чиновников, упекут за решетку. Объективно невозможно проводить масштабные рейдерские захваты без обеспеченного со стороны судей и правоохранителей «прикрытия».

Можно надеяться, что заказчики и коррупционеры не останутся за кадром и понесут заслуженное наказание. Но оправданна ли такая надежда?