Судья в федеральном розыске. Лебедев, Миронов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Очищение судейского корпуса от разного рода проходимцев и лиц, скомпрометировавших себя, идёт в России с большим скрипом. Люди в чёрных мантиях, федеральные судьи, как известно обладают «особым статусом» и на их уголовное преследование требуется специальная санкция коллегии.

Лихачи в мантиях

Впрочем, по данным Следственного Комитета России, количество уголовных дел в отношении судей, с делами чиновников, исчисляющимися сотнями, не так уж велико – в 2011 году к уголовной ответственности привлекались всего пять судей, а в 2012 году – шесть. И надо отметить, что не все уголовные дела прямо связаны с профессиональной деятельностью. Взять те же дорожно-транспортные происшествия, где одной из сторон являлись судьи. Так, в июне 2013 года, Ульяновский областной суд вынес приговор в отношении бывшего судьи Щелковского городского суда Московской области Валерия Саса, который обвинялся в совершении ДТП, в котором погибли два человека. Суд признал его виновным в совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения и приговорил его к 5 годам и 5 месяцам колонии-поселения. По данным «Новых Известий», после аварии судья, сославшись на статус федерального судьи, отказался от прохождения медицинского освидетельствования, а затем, по словам свидетелей, пытался «порешать вопрос» со следователями на месте. При этом свидетели, в числе которых были и спасатели, и врачи, и сотрудники ДПС, подтвердили: по внешним признакам водитель внедорожника явно был нетрезв. Однако это его не спасло от приговора.

А в мае 2013 года Тюменский областной суд огласил приговор экс-заместителю председателя Ялуторовского районного суда Андрею Симонову: ближайшие четыре года он проведет в колонии-поселении. По его вине, как установил суд, на федеральной трассе произошла авария, которая унесла жизни двоих человек. В этом случае, вызвавшего широкий общественный резонанс, через три месяца после ДТП судья сам подал в отставку, а ещё через год квалификационная коллегия судей Тюменской области дала согласие на привлечение бывшего коллеги к уголовной ответственности.

Ещё одна дорожная трагедия случилась в Чувашии летом 2009 года. По данным СКР, 46-летний судья Верховного суда республики, управляя личным автомобилем, выехал на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора, совершив столкновение со скорым поездом «Ижевск - Москва». Три пассажира, находившиеся в машине обвиняемого - 18-летний сын и два его друга-ровесника погибли.

Приговор, однако, состоялся только летом 2013 года - суд признал судью виновным в нарушении правил движения, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 5 ст. 264 УК РФ), и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Лихачество и пьянство за рулем, впрочем, далеки от должностных обязанностей судьи, и, судя по приговорам, неприкосновенность тут не помогает, хотя и затягивает начало следствия и, собственно, судебного процесса.

Под флагом неприкосновенности

Попытки повлиять на исход дела просматриваются при совершении судьями откровенно уголовных преступлений. Так, в марте 2011 года в Татарстане был вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего федерального судьи - 36-летний Ислам Галиуллин был признан виновным в организации заказного убийства, причем исполнителями преступления были милиционеры. Его подельники, впрочем, пошли на сделку со следствием, дав признательные показания. Но по действующему законодательству экс-судья сохранил за собой неприкосновенность от уголовного и судебного преследования. Целый год потребовался на то, чтобы снять с него иммунитет и привлечь отправить на скамью подсудимых. И хотя в первом процессе присяжные его оправдали, итоговый приговор составил 10 лет строго режима.

Похожая ситуация разворачивается сейчас в Тамбовской области, где следствие ещё только в самом начале пути. Речь идет о вероятных заказанных убийствах, где фигурирует в качестве вероятного заказчика мировой судья одного из районов - Олег Р.. Сложно пока сказать, к каким выводам придет следствие на финише, однако пленку с некоей аудиозаписью в Следственное управление СК по Тамбовской области принес сам несостоявшийся исполнитель заказных убийств Дмитрий Семенченко. Экспертам теперь предстоит выяснить подлинность записей, якобы на которых судья уговаривает молодого человека совершить убийства, а речь, тем временем, уже идёт о четырех предполагаемых заказах. «Нам предстоит разобраться, имели ли место подготовка к убийству и вымогательства денежных средств. Доследственную проверку поручили отделу по расследованию преступлений против государственной власти и в сфере экономики, - рассказали в Следственном управлении по Тамбовской области.

ОРМ в условиях секретности

С вычищением взяточников из судов – тема для отдельного разговора, ибо много нюансов. Например, бывший судья Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону Игорь Аносов был признан виновным в получении взятки (ч. 4 ст. 290 УК РФ). В ходе рассмотрения гражданского дела судья потребовал через юриста истицы взятку в 100 000 рублей за вынесение судебного решения об удовлетворении иска. "Истица была вынуждена согласиться на незаконные требования судьи, передала ему часть взятки в размере 50 000 рублей, после чего обратилась в правоохранительные органы за помощью", - указывала прокуратура. После этого Аносов был задержан сотрудниками УФСБ России в своем рабочем кабинете. В ходе следствия Аносов уволился с занимаемой должности. Позже суд приговорил его к наказанию в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки, то есть 3 млн рублей и лишил его права занимать в течение 3 лет должности в системе госслужбы. Любопытно, что опытный юрист начал борьбу за свои права, оспаривая действия сотрудников ФСБ в Конституционном суде.

Смысл был в том, что в 2009 году судебная коллегия Краснодарского краевого суда лишила Аносова судейской неприкосновенности, что позволило оперативникам ФСБ собрать против судьи доказательства и возбудить уголовное дело по факту получения им взятки. Аносов, однако, посчитал, что закон, примененный в его деле, противоречит Конституции: в его понимании вопрос о лишении его неприкосновенности должен был рассматривать не краевой, а Ростовский областной суд. Оперативники, как выяснилось, обратились за разрешением о проведении в отношении Аносова оперативно-розыскных мероприятий в Краснодарский краевой суд, а не в Ростовский областной, мотивируя это тем, что у судьи имеются обширные связи в судебных органах Ростовской области. КС однако принял позицию ФСБ, поскольку получение разрешения на оперативную разработку ростовского судьи в суде Ростова не вяжется с необходимым режимом секретности. Тем не менее КС указал, что "изменение территориальной подсудности вопроса о даче разрешения на проведение в отношении судьи оперативно-розыскных мероприятий [возможно] … лишь путем передачи данного вопроса на рассмотрение в равнозначный суд, указанный в решении председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителя, принимаемом по ходатайству органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность". Тем не менее, обжалованные экс-судьей нормы законов признаны не противоречащими Конституции. Вот так вот всё непросто.

Неотвратимость наказания…

И хотя сложностей на пути привлечения к ответственности виновных – хоть отбавляй, стремление судебной системы к очищению всё же есть. Так в августе 2012 года в Ставропольском крае за получение взятки от адвоката и вынесение неправосудного судебного акта был осужден мировой судья. Суд на основании вердикта присяжных признал бывшего мирового судью Шпаковского района Ставропольского края Валерия Загитова виновным в совершении преступлений по ч. 3 ст. 290 (получение взятки) и ч. 1 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного судебного акта), а адвокату Раису Еникееву - по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Установлено, что 1 февраля 2006 года судья получил от адвоката взятку в 5 тыс. рублей за переквалификацию содеянного по делу об административном правонарушении в сфере дорожного движения с более тяжкой статьи КоАП РФ на менее тяжкую. Речь шла об изъятом сотрудниками ГИБДД водительском удостоверении. Обратите внимание на дату приговора, дату совершения преступления и цену вопроса. И хотя приговор для бывшего судьи вылился всего лишь в штраф, но как тут вспомнить про «неотвратимость наказания».

Судья и лесопилка в Демьяново

Но в судейской среде встречаются случаи совершенно иного характера, где обладатели «черной мантии» пытаются капитализировать не свои полномочия, а доверие граждан. Так, в апреле 2012 года Свердловский суд города Костромы приговорил к девяти годам заключения экс-судью областного суда за мошенничество на сумму более 36 миллионов рублей. Потерпевшими по делу проходили несколько десятков физических лиц и шесть кредитно-финансовых организаций, которые доверили свои деньги высокопоставленному юристу, выдававшему себя за успешного бизнесмена и инвестора. Он предлагал оформить на них кредиты, обещая им в дальнейшем полностью погасить кредит и выплатить большие проценты. Обман банков и людей дорого обошелся бывшему судье из Костромы.

Чего не скажешь о его коллеге из Кировской области, экс-председателе Подосиновского районного суда Валентине Эсауловой. Если кратко, то в период 2008-2009 г.г., когда еще Следственный Комитет России был частью Генеральной прокуратуры, и, соответственно, Александр Бастыркин занимал должность первого заместителя Генерального прокурора РФ, было сообщено в возбуждении уголовного дела
в отношении председателя Подосиновского районного суда Кировской области Эсауловой Валентины Васильевны
. По версии следствия, она подозревается в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 305 («Вынесение заведомо неправосудного приговора, решения иного судебного акта»), и двух преступлениях по ст.292 УК РФ («Служебный подлог).

Если разобраться, что за всем этим кроется, то можно узнать, что вмененные ей действия судья совершила в пользу осужденного Куратмагомедова, который, собственно рулил той самой лесопилкой в Демьяново. Эта лесопилка чуть позднее прославилась на всю страну стрельбой и побоищем с душком межнационального конфликта. Однако к ответу судейскую даму по указанным статьям привлечь не удалось. По информации кировских журналистов, дело замерло на стадии коллегии, которая должна давать санкцию на уголовное преследование судей, а вскоре Эсаулова подала в отставку.

Нашли, но не вернули

Более того, вскрылись и другие факты «интересной жизни» судьи Эсауловой.
По данным кировских изданий, «Валентина Васильевна, как выяснилось, оставила за собой кучу долгов, отдавать которые, судя по всему, придется поверившим ей добропорядочным гражданам. Дело в том, что ещё в период своей работы на посту председателя районного суда эта служительница Фемиды набрала в банках многомиллионные кредиты, взяв в поручители в общей сложности полтора десятка своих земляков. Среди них работники того же районного суда, других госструктур, а также медработники, педагоги, словом, достойные и уважаемые граждане. Учитывая статус Эсауловой, ей при оформлении кредитов безоговорочно верили и банковские работники, и те, кого она призвала в поручители. А с учетом весьма приличных доходов Валентины Васильевны - работа судьи, как известно, оплачивается на уровне, какой и не снился иным, даже высокопоставленным госчиновникам, - ни у кого из этих людей не возникло и тени сомнений в её возможности погасить эти кредиты» - описывает историю «Вятский Край».
Затем, как водится, кредиты она гасить перестала, взвалив все долги на плечи поручителей, ну а потом и вовсе исчезла из региона. Дело дошло до того, что её объявили в федеральный розыск. Ее карта красуется до сих пор на портале МВД.

Info Rozysk 00.jpg

По состоянию на 2012 год, как сообщал «Вятский Наблюдатель», бывшая судья была обнаружена на юге - в Туапсе. «Правоохранители, возбудившие в отношении Эсауловой два уголовных дела, не могут доставить ее в Киров. Сама Валентина Васильевна ехать не хочет, но не снятая с неё судейская неприкосновенность не позволяет доставить её в наручниках и помимо воли. Так как Кировская и Верховная коллегия судей не видят причин, чтобы лишить бывшую коллегу, находившуюся около двух лет во всероссийском розыске, судейских привилегий» - отмечало издание. И судя по последним комментариям вятских репортеров, справедливость так и не восторжествовала – хотя и следствие и оперативники, установившие её местонахождение, сработали как надо. И как сделать так, чтобы всё в деле Эсауловой произошло по закону и справедливости, похоже, никто не знает.

По «холодным следам»

Впрочем, в Кировской области Следственный Комитет совместно с сотрудниками ФСБ провели ещё одну операцию по изобличению взяточника в мантии. В начале лета 2013 года стало известно о задержании
председателя Вятскополянского районного суда Кировской области Сергея Кашина
. По данным СКР, судью задержали при проверке сведений о вымогательстве 18 млн. рублей. «Сотрудниками УФСБ России по Кировской области был задокументирован факт получения Кашиным в служебном кабинете части вымогаемой взятки в размере 3 млн. рублей» - отмечали в ведомстве. Многие в Кировской области выражали скепсис, памятуя «случай с Эсауловой». Однако СКР всё же добился санкции, хотя и спустя три месяца, и в середине сентября квалификационная коллегия судей Кировской области дала согласие на уголовное преследование руководителя районного суда Кашина. Остальное, очевидно, скажут следствие и суд. Настораживает лишь тот факт, что преступление будет разбираться по «холодным следам».

Саргыдаева, она же судья Степанова

Разумеется, многим жителям Кировской области хотелось бы, чтобы и дело экс-судьи Эсауловой довели до логического конца. Пока она не подалась в политику, как это случилось с бывшей судьей в Якутии, на недавних выборах законодателей республики.

Одним из активно раскручиваемых новых политических персонажей от якутских эсеров оказалась некая Ольга Николаевна Саргыдаева, помощник депутата Госдумы Федота Тумусова, член Бюро регионального отделения «СР». Однако многим жителям ее лицо показалось знакомым. Журналисты, что называется взяли след и выскрыли поразительную вещь. «Не стоило больших усилий выяснить, что Саргыдаева Ольга Николаевна не кто иная, как… печально известная судья Вилюйского районного суда Степанова Ольга Николаевна. Прославилась на всю республику, когда была лишена судейского статуса за совершение действий, позорящих честь и достоинство судьи, умаляющих авторитет судебной власти. Пожалуй, единственная судья в республике, уволенная по столь позорному основанию» - рассказали журналисты. И вспомнили некоторые обстоятельства карьеры судьи.

Коттедж вместо храма

Так, origindate::16.07.2007 г. в отношении судьи Степановой О.Н. была проведена служебная проверка. Председателем Вилюйского районного суда П.Н.Николаевой установлено, что средства Резервного фонда Правительства РС(Я), выделенные на юбилейные мероприятия к 375-летию г. Вилюйска в сумме 7,5 млн.рублей, использованы не по целевому назначению, а именно приобретенные для восстановления Никольской церкви пиломатериалы на сумму 7,5 млн.рублей были переданы частному предпринимателю Варламову А.А. в счет погашения неких долговых обязательств.

А этот предприниматель 16 мая 2005 года заключил с судьей Степановой О.Н. договор подрядных работ на строительство для неё индивидуального жилого дома из своих материалов. Т.е. пиломатериал был приобретен из бюджета для строительства церкви в г. Вилюйске, а по факту получилось, что судья обзавелась… коттеджем.

По результатам проверки установлено: «… что в действиях судьи Степановой О.Н. усматриваются действия, позорящие честь и достоинство судьи, умаляющие авторитет судебной власти …В результате недостойного поведения судьи Степановой О.Н. население улуса перестало уважать судебную власть. По результатам проверки имеются все основания досрочно прекратить полномочия судьи Степановой О.Н. за совершение действий, позорящих честь и достоинство судьи, умаляющих авторитет судебной власти» - цитировали журналисты официальные документы.

Судьи дважды отказали СКР

Следующий официальный документ – пишет якутский портал, - «это Представление всё того же Председателя Вилюйского районного суда Николаевой П.Н. в адрес Председателя Квалификационной коллегии судей РС(Я) Александровой Р.С.
В нём говорится, что, согласно проведенному служебному расследованию, по заявлению гр-на Ылахова И.И., «были выявлены грубые нарушения уголовно-процессуального закона со стороны судьи Степановой О.Н.» Гр–н Ылахов был помещен под стражу на основании незаконного постановления судьи Степановой О.Н. , без проведения судебного заседания. «Постановление судьи и протокол судебного заседания полностью фальсифицированы»…

На основании указанного Председатель Вилюйского районного суда просит досрочно прекратить полномочия судьи Степановой Ольги Николаевны. Речи об уголовной ответственности почему-то не зашло, потому что «благодаря коллегии Верховного суда РС(Я), которая дважды отказывала руководителю Следственного комитета РФ Бастрыкину в выдаче согласия на возбуждение уголовного дела» в отношении судьи.

Мотивировкой, - как отмечают журналисты, - явилось то, что Степанова О.Н. лишена статуса судьи и своё наказание уже получила». Вот и получается, что судейский корпус, так или иначе старается избавиться от скомпрометировавших себя кадров, а партия, имеющая фракцию в высшем законодательном органе страны их подбирает, и, не особо стесняясь выпускает к избирателям. Теперь бывшая служительница Фемиды – лицо «справедливости» (партии «Справедливая Россия») в составе Якутской городской думы III созыва. Так что теперь лидеры партии могут с удвоенным рвением ругать «нечестный суд», требуя реформ…"