Судья избежал наказания из-за срока давности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Исмаилов

Председателя Смоленского военного суда, незаконно получившего две квартиры в городе Смоленске за государственный счет, освободили от ответственности.

20 мая коллегия судей ВККС рассмотрела представление о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя Смоленского гарнизонного военного суда Анатолия Сковородкина. Согласно представленной в ВККС информации, судья Сковородкин незаконно получил две квартиры в городе Смоленске за государственный счет, тем самым нарушил Кодекс судейской этики и нанес ущерб репутации судейского корпуса. Только наказание военный судья не понесет — срок давности истек.

Напомним, о квартирном вопросе судьи Сковородкина ПАСМИ стало известно благодаря обращению бывшего облвоенкома Смоленской области полковника Игоря Исмаилова.


Пока Игорь Исмаилов семь лет жил в предоставленной ему временно двухкомнатной квартире, ожидая получения положенного жилья, Сковородкин за его спиной умудрился не только получить эту квартиру, но и приватизировать ее и продать вместе с полковником и его домочадцами. Возмущенный подобной несправедливостью Исмаилов начал отстаивать свои права, писать в различные государственные органы, прокуратуру, Следственный комитет. Полковник верил, что справедливость должна восторжествовать, ведь за годы службы Сковородкин получил от государства не одну квартиру, а также, используя служебные связи, добился выделения своим родителям (которых он перевез из Украины) дорогостоящих земельных участков.

Игорь Исмаилов надеялся, что Высшая квалификационная коллегия судей, разобравшись детально с квартирными махинациями Сковородкина, лишит его судейской мантии, что позволит впоследствии привлечь его к ответственности. Увы, его ожидания оказались напрасны.

Сковородкин: Заявления Исмаилова — провокация!

В ходе заседания коллегии судей был представлен доклад с изложением обстоятельств получения двухкомнатной квартиры Сковородкиным, его второй женой и ее детьми, в то время как Сковородкин уже получил двухкомнатную квартиру в Смоленске на себя и родителей, но впоследствии отказался от свой доли в ней. Из доклада следовало, что Анатолий Сковородкин не имел права становиться на очередь как нуждающийся в получении жилья на себя и членов своей семьи (вторую жену Садыкову и ее детей), поскольку у супруги имелась квартира в городе Ярцево Смоленской области.

Но, тем не менее, квартира Сковородкину была выделена. А затем приватизирована им и детьми второй супруги в равных долях. Согласно докладу, впоследствии судья осуществил ряд сделок (договор дарения и купли-продажи) и стал полноправным хозяином квартиры, а потом ее продал.

«Исходя из этого следует, что в действиях Сковородкина присутствуют признаки нарушения судейской этики при получении, оформлении и дальнейшем отчуждении в пользу третий лиц жилого помещения в городе Смоленске. В его действиях имеются признаки конфликта интересов при получении за счет государства на Садыкову и ее детей жилого помещения, при том, что они имели квартиру и не нуждались в улучшении жилищных условий», — отмечалось в докладе.

Согласно представленным сведениям ВРИО Военного окружного военного суда Александр Ряузов обратился к коллегии судей с тем, чтобы досрочно прекратить полномочия судьи за нарушение судейской этики и совершении действий, наносящих ущерб репутации судьи.

После заслушивания доклада и выступления Ряузова слово предоставили Анатолию Сковородкину. В его изложении события, связанные с получением государственных квартир, выглядели иначе. Анатолий Сковородкин заявил, что получал жилье на законных основаниях, что подтверждено результатами нескольких служебных проверок и решениями судов.

Сковородкин отметил, что, отказавшись от приватизации квартиры, полученной им на себя и родителей, он не намеревался специально ухудшить свои жилищные условия, чтобы вновь иметь право на получение жилья. По его словам, изначально он претендовал на трехкомнатную квартиру, но таковых на тот момент в Смоленском гарнизоне не было, и он согласился на предложенный вариант, но с последующим «расширением».

— Решение о выделении мне и членам моей семьи (Садыковой и ее детям) квартиры было принято на заседании жилищной комиссии, — отметил Сковородкин, — и это решение было признано законным решением суда.

Что касается наличия жилья у его второй супруги, об этом, по заявлению Сковородкина, он якобы не знал и сам был введен в заблуждение.

— Во избежание намеков и инсинуаций в отношении меня, я готов внести разницу в стоимости предоставленной мне квартиры и квартиры теперь уже бывшей жены в федеральный бюджет, — сказал Сковородкин.

Что касается выселения Исмаилова и на это у судьи нашлось объяснение. Якобы это Исмаилов проживал на квартире незаконно, более того, полковник, по словам Сковородкина, сам предложил ему получить именно эту квартиру.

— В период 2007-2008 годов мы с Исмаиловым состояли в приятельских отношениях, — пояснил Анатолий Сковородкин. — Встал вопрос об увольнении меня с военной службы, но я до конца не был обеспечен жильем. Эту тему я поднял в одном из разговоров с Исмаиловым, и он сам предложил мне получить эту квартиру. Но с условием, что я позволю ему там пожить полгода или год, пока он не получит положенного ему жилья. Поскольку вариантов получения жилья в Смоленском гарнизоне не было, я согласился.

По словам Сковородкина, Игорь Исмаилов обо всем прекрасно знал, более того, об этом знала и его жена, поскольку судья приходил на эту квартиру с инженером БТИ, чтобы измерить метраж.

— Все вопросы с получением жилья начиная с 1990 года не раз становились предметом прокурорских проверок Западного военного округа, следственного управления по Западному военному округу, служебных проверок, и не раз принималось решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, — отметил Сковородкин.

Анатолий Сковородкин, по его словам, мог бы объяснить действия полковника банальной местью, если бы не одно «но». Он рассказал, что некоторое время назад получил бандероль от неизвестного, в которой содержалась переписка между Исмаиловым и судьей флотского военного суда Геннадием Волчком, с которым у Сковородкина был давний конфликт. Якобы именно Волчок руководил действиями Исмаилова, указывая ему, что делать, куда и как писать, к кому обращаться…

Игорь Исмаилов пояснил это заявление позже в беседе с журналистом ПАСМИ. Он заявил, что его почту взломали, тем самым нарушив неприкосновенность его частной жизни. Что касается переписки, то она носила исключительно консультационный характер.

На невиновности и кристальной честности своего доверителя настаивал и адвокат Анатолия Сковородкина Максим Загорский. По его словам, судья не может нести ответственность за поступки теперь уже бывшей жены, которая скрыла наличие у нее недвижимости, тем самым подставив мужа.

Суд

Адвокат также отметил, что в соответствии с законодательством РФ сроки давности при привлечении к дисциплинарной ответственности уже прошли, и значит, тема должна быть исчерпана. Игорь Исмаилов посчитал, что все попытки Анатолия Сковородкина оправдаться перед членами ВККС выглядели нелепо.

В ходе заседания полковник Исмаилов пытался взять слово, поскольку в представлении не были отражены все факты злоупотреблений судьи Сковородкина.

—Ряузов сделал представление по Сковородкину в ВККС, умышленно не включив туда более 70% информации о его правонарушениях, обозначив только 2 эпизода, — прокомментировал ПАСМИ Исмаилов. — Так «забыты» факты: вымогательство Сковородкиным у меня 20 000 долларов США, выделение квартир в собственность Сковородкину и его многочисленным женам за государственные деньги в Красноярске, Новосибирске и в Иваново, получение трех земельных участков в поселке Боровая (Смоленская Рублевка), каждый стоимостью более 2 млн рублей, которые он сразу же продал. Общий ущерб государству и размер обогащения Сковородкина превышают 40 млн рублей.

Но высказаться Игорю Исмаилову не дали, и за нарушение порядка во время заседания его даже удалили из зала.

Заслушав все доводы, отраженные в представлении, выслушав позицию Анатолия Сковородкина, коллегия судей пришла к выводу, что в действиях судьи содержатся признаки дисциплинарного проступка, однако в связи с истечением срока давности к ответственности он привлечен не будет.

Для полковника Исмаилова это стало настоящим ударом, ведь он не один год пытается указать органам власти на коррупционные преступления, в которых замешан судья.

— Если председатель ВККС Тимошин хотел бы действительно разобраться и быть объективным при принятии решения, то он дал бы мне слово, ведь именно я еще поднял вопрос о нечистоплотности судьи Сковородкина в вопросах соблюдения кодекса судейской этики и недопущения конфликта интересов, — продолжил полковник Исмаилов. — Именно я, а не следственные и судебные органы, нашел и представил доказательства обеспеченности квартирами и земельными участками Сковородкина и его многочисленных родственников, которые были получены за государственный счет, фактически на наши с вами деньги.

По словам бывшего облвоенкома, он намерен добиться того, чтобы противоправными действиями судьи заинтересовались Следственный комитет РФ и Генеральная прокуратура РФ.

Ссылки

Источник публикации