Судья попал под суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Неприятности посыпались на служителя Феимиды после того, как он вынес суровый приговор милиционерам

1216365543-0.jpg В Санкт — Петербурге начался громкий судебный процесс по уголовному делу бывшего судьи федерального суда Приморского района Владимира Казакова. Этот человек обвиняется в убийстве собственной жены, попытке подкупа свидетеля и воспрепятствовании осуществлению правосудия.

Сам подсудимый на предварительном следствии выразил желание, чтобы его дело слушалось коллегией присяжных заседателей на том основании, что судья, якобы, заинтересованная сторона.

Это ходатайство было отклонено. Затем Владимир Казаков заявил ходатайство о рассмотрении его дела Верховным судом на том основании, что в момент возбуждения против него уголовного дела в феврале 2007 года он обладал судейским статусом. Однако суд в этом ходатайстве подсудимому также отказал. Еще одно ходатайство со стороны защиты гласило о передаче дела в Ленинградский областной суд. В этом ходатайстве суд также отказал, поскольку, согласно версии обвинения, часть преступлений, вменяемых Казакову, в том числе и убийство бывшей жены, была совершена на территории Петербурга.

18 декабря 2006 года в лесополосе в 300-х метрах от 21-го километра Приозерского шоссе было найден женский труп. На то, что это была бывшая жена судьи Вера Казакова, указала ее дочь. Она опознала пропавшую 14 декабря мать по лаку на ногтях, остаткам одежды и украшениям. При осмотре на теле женщины было обнаружено около 10 ранений, сделанных предметом, похожим на отвертку. Несмотря на то, что эти доказательства опознания женщины весьма сомнительны, ведь миллионы красят ногти лаком для ногтей, одежда тоже могла быть не эксклюзивна, следствие определило Казакова как главного подозреваемого в этом преступлении.

По версии следствия, конфликт между бывшими супругами возник якобы из-за совместного имущества (большая квартира, расположенная в престижном районе города, дача и машина).

Вера Казакова, с которой Владимир Казаков развелся в 2006 году, обратилась в федеральный суд Московского района с иском о разделе имущества. После одного из заседаний, как полагает следствие, бывшие супруги на автомобиле Казакова направились на дачу в Приозерском районе. Якобы по пути туда Казаков нанес женщине несколько ранений, а потом поджег тело.

По данным газеты «Невское время», одна из проведенных экспертиз показала, что женщина, обгоревшее тело которой было найдено во Всеволожском районе, не может быть экс-супругой Владимира Казакова Верой.

Дело в том, что еще в 1992 году у бывшей супруги обвиняемого были удалены некоторые внутренние органы. А у женщины, найденной во Всеволожском районе, все органы оказались на месте.

Существует так же версия о том, что Вера Казакова на самом деле жива и прекрасно себя чувствует. Но только за пределами России. А такой экстравагантный способ «ухода из жизни» понадобился для того, чтобы в другом громком деле, фигурантом которого является в том числе и прокурорский работник из Петербурга, не стало основного свидетеля.

Что же касается обвинения в «воспрепятствовании правосудия», то оно появилось после того, как экс-судья якобы отказался выпускать из своей квартиры прокурорских работников, которые «без понятых и с нарушениями процессуальных норм пытались вынести из жилища документы.

Многие обращают внимание, что неприятности посыпались на Казаков после вынесения сурового приговора милиционерам обвиняемым в хулиганстве и превышении служебных полномочий.

Летом 2005 года на скамье подсудимых оказался практически весь высший состав отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Приморского РУВД. Длительное время в Приморском районе орудовала настоящая банда ментов-«оборотней», подбрасывавших наркотики ни в чем не повинным гражданам. Ее разработку вели сотрудники Генеральной прокуратуры — настолько сложным было дело.

Уже в ходе судебного разбирательства трое наркополицейских попытались воздействовать на адвоката, представлявшего интересы потерпевших, и жестоко избили его на глазах у беременной жены.

Суд под председательством Казачкова признал их виновными в хулиганстве и превышении служебных полномочий и приговорил из к реальным, а не условным, как рассчитывали подсудимые срокам. Во время оглашения приговора подсудимый — бывший сотрудник милиции, ветеран боевых действий в Чечне, награжденный медалями «За отвагу» и «За безупречную службу» Андрей Лапин взорвал гранату. Один из конвойных погиб, а сам Казаков получил ранения и несколько месяцев провел на больничном, откуда он так и не вернулся на службу. Он был лишен судейского статуса на заседании квалификационной коллегии судей 29 сентября 2006 года (в основе дисциплинарного преследования лежали разночтения между приговором в компьютере судьи и распечатанным на листе. Казаков объяснял это тем, что до последнего момента вносил правку в приговор. Однако это можно трактовать и как то, что судья до последнего момента сомневался в квалификации обвинения, о причинах которого можно только догадываться). Верховный суд оставил решение квалифколлегии в силе.

В ноябре того же года принадлежавший ему «Форд-Фокус» был взорван на въезде в гараж-стоянку у дома №97 по проспекту Энгельса. У автомобиля оказалась повреждена крышка багажного отсека, никто не пострадал.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::17.07.08