Судят Пашу-Цветомузыку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Струганову инкриминируются терроризм и подготовка убийства

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::04.09.2003

Судят Пашу-Цветомузыку

Игорь Саськов, Красноярск

Converted 14937.jpg

Паша-Цветомузыка

Вчера Красноярский краевой суд начал слушания по делу криминального авторитета Вилора Струганова, известного больше под прозвищем Паша-Цветомузыка. Прокурор Сергей Харин огласил обвинительное заключение, согласно которому Струганову инкриминируются терроризм и подготовка убийства. Не обошлось без курьеза. Прямо из клетки подсудимый устроил пресс-конференцию, обвинив следствие в фабрикации его дела. Напомним также, что Струганов стал широко известен после своего мнимого убийства, которое разыграли спецслужбы, чтобы посадить "заказчика" -- Анатолия Быкова. Год назад Мещанский суд Москвы приговорил Быкова к 6,5 годам условно.

терроризм и убийство

Итак, Струганов обвиняется по двум пунктам. Это организация взрыва в красноярской школе № 100 во время декабрьских выборов 2001 года в Заксобрание края. Струганов тем самым пытался повысить свой избирательный рейтинг (он баллотировался в депутаты, но в итоге все равно с треском проиграл). Один из исполнителей взрыва, Григорий Проскуряков, погиб, а второй, Андрей Дударев, выжил, хотя и ослеп. Следствие установило, что бомба случайно взорвалась в руках одного из подрывников. Впоследствии Дударев дал показания на Струганова, заявив, что именно он заказал им этот взрыв, пообещав заплатить 30 тысяч долларов. Интересно, что теперь в данном уголовном деле Дударев выступает в качестве… потерпевшего. Само же обвинение, предъявленное Струганову по 205-й статье УК – терроризм, – в стенах краевого суда звучит впервые.

Второе обвинение, по 105-й статье УК РФ, – приготовление к убийству бывшего друга, Валерия Михеева по прозвищу Рэмбо.

17 ноября 2001 года, пока Рэмбо играл в казино, охрана обнаружила бомбу под днищем его джипа. Взрыв произошел во время разминирования машины сотрудником милиции, получившим несколько ранений. Прокуратура считает, что Струганов запланировал убийство Михеева, для чего снабдил взрывным устройством все тех же Проскурякова и Дударева.

'сынок, я с тобой!'

Заседание открылось ходатайством защиты Струганова с требованием отвода судьи Татьяны Меркушевой в связи с ее возможной предвзятостью в этом деле. Та удалилась в совещательную комнату, однако через сорок минут ходатайство было отклонено.

В зале суда также присутствовали родственники подсудимых – мать и сестра Струганова, Ольга. И в тот момент, когда судья совещалась сама с собой, а в зале возникла вынужденная пауза, мать Струганова, Елена Федоровна, неожиданно встала со своего места, поддерживаемая дочерью, подняла руку в приветствии «рот фронт» вверх и громко произнесла: «Сынок, я с тобой!» Сам Струганов, на вид сильно пополневший, в спортивном костюме и кроссовках был занят беседой с адвокатом и не сразу обратил внимание на возглас матери. Тогда та повторила свою фразу еще пару раз. Спустя еще несколько секунд, Елена Струганова с дочерью двинулись к клетке, в которой сидел подсудимый. Только тогда Цветомузыка обратил внимание на маму и, улыбаясь, протянул к ней руки, негромко говоря что-то ласковое и успокаивающее. Через мгновение они обнялись через прутья решетки. В этот момент охрана оправилась от шока, и между сыном и матерью ловко вклинился сержант милиции, настойчиво оттерший его родственников с возгласом: «Вы что тут устраиваете?!»

'по просьбе Паши'

Сам Струганов после заседания устроил своеобразную пресс-конференцию, и из клетки (охрана этому не препятствовала) сообщил собравшимся вокруг него журналистам, что понял, кому выгодно его пребывание в тюрьме. Имен, правда, называть не стал: 'Кто за этим стоит, я пока не считаю нужным говорить, потому что это может усугубить не только мою участь, но и того, кто сейчас сидит рядом со мной, этот человек никаким боком здесь… (Вместе со Стругановым на скамье подсудимых находится его друг Евгений Беловенцев. Он проходит по делу как пособник при подготовке покушения на Михеева, следствие считает его посредником между Стругановым и террористами-подрывниками. – ГАЗЕТА.) Против меня есть только одна доказательная часть – это то, что погибший террорист говорил оставшемуся в живых террористу, что они якобы «здесь по просьбе Паши». Мотив же этого преступления заключается в том, что накануне выборов я как бы хотел поднять себе рейтинг, убив детей, – и больше ни одного микрофакта, ничего'.

Сегодня суд продолжит работу, начав допрос бывшего друга Струганова Валерия Михеева, которого тот якобы и хотел убить. На вчерашнем заседании Михеев также присутствовал, однако от общения с журналистами категорически отказался.

Справка

Вилор Викторович Струганов получил прозвище за привычку очень часто моргать глазами во время разговора в связи с нервным тиком. Родился в одной из женских колоний города Мариинска Кемеровской области в 1961 году. Мать была осуждена за хищение продуктов, работая заведующей столовой; из пяти детей Елены Стругановой, живущей сейчас под Красноярском, трое судимы: включая Цветомузыку, старший, Андрей, дважды и сестра Ольга - в 1986 году. В середине 1980-х и начале 1990-х годов Струганов дважды был осужден за грабеж и похищение человека с последующим вымогательством соответственно, где, находясь в местах лишения свободы, приобрел статус уголовного авторитета. Группировка Струганова довольно долго наводила ужас на предпринимателей Красноярского края. Впрочем, за несколько последних лет Струганов демонстративно и официально отошел от прямых контактов с сибирскими организованными преступными сообществами и решил легализовать свою деятельность, став соучредителем нескольких торгово-промышленных фирм.