Судя по взяткам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Судя по взяткам

Российским инвесторам вернули контроль над сотовым оператором Megacom после уплаты киргизским прокурорам, следователям и судьям $7 млн

Оригинал этого материала
© CNews.ru, origindate::05.09.2011, Экс-партнер "питерских связистов" рассказал о многомиллионных взятках

Игорь Королев

Сенсационные показания дала бывший партнер российской Eventis Telecom Holdings в Киргизии Раушан Рыкунова. Она сообщила, что киргизские чиновники и судьи вынудили российских инвесторов дать взятки на сумму $7 млн за возврат контроля над сотовым оператором Megacom. Когда же россияне выиграли все суды, с них потребовали еще $50 млн.

Генпрокуратура Киргизии сообщила о намерение проверить заявления о фактах дачи взяток киргизским чиновникам со стороны кипрского оффшора с российскими корнями Eventis Telecom Holdings (ETH, как минимум до 2008 г входил в «питерскую группу связистов»). Соответствующую информацию сообщила членам специально созданной парламентской комиссии Раушан Рыкунова, которая в прошлом году работала советником гендиректора сотового оператора «Альфа-телеком» (торговая марка Megacom), находившегося в тот момент под контролем россиян.

ETH потеряла контроль над Megacom в 2008-09 гг.: сначала россияне лишились контрольного пакета акций построившей сеть компании «Бимоком», затем эта компания была обанкрочена, а ее активы выведены в «Альфа-телеком». Считается, что за проблемами ETH стоял Максим Бакиев — сын тогдашнего президента республики Курманбека Бакиева. В апреле прошлого года, после свержения режима Бакиева, россияне начали борьбу за возвращение Megacom.

Гендиректор «Альфа-телеком», гражданин России Андрей Силич перешел на их сторону (он работал с ETH еще со времен «Бимоком»), а Рыкунову пригласили на должность советника по связям с общественностью и государственными организациями. По ее словам, «Альфа-телеком» долгое время «платила дань» начальнику управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением законов Владимиру Краснокутскому: якобы с принадлежащей ему фирмой был заключен выгодный дилерский контракт, принесшей ей $1,5 млн.

Когда началась борьба за возвращение Megacom, Краснокутскому якобы было передано $400 тыс., из которых $200 тыс. он отдал тогдашнему и.о. главы Верховного суда Кубанчбеку Момбекову. Для остальных судей было передано 3 телефона Vertu. Затем вынесение нужного решения затянулось, и Момбекову передали еще $300 тыс.: Рыкунова утверждает, что лично принесла сумку с деньгами в заранее оговоренное место.

Однако Мумбеков так и не успел принять решение о возвращении Megacom россиянам: его сняли с должности. Тогда Рыкунова вышла на зампредседателя Верховного суда Эркинбека Токтомамбетова. Даже не поинтересовавшись сутью иска, он якобы сразу спросил, сколько ему готовы заплатить за нужное решение. После нескольких встреч он порекомендовал обратиться к сестре председателя Бишкекского межрайонного суда по экономическим вопросам Калыйсы Качкыналиевой: якобы через нее трем судьям Верховного суда было передано $700 тыс.

В процессе передачи денег участвовал и сын Качкыналиевой Айват Баеков, через него же якобы было передано $400 тыс. главе Бишкекского городского суда Марсу Джакупову. На возмущение представителей ETH о столь больших суммах взяток Баеков провел аналогии с судебными разбирательствами вокруг другого киргизского сотового оператора — «Бител», которые вела его мать. «Во время дела «Билайна» я таскал деньги миллионами», — якобы сказал он (в 2005 г. судебную борьбу за «Бител» выиграла «Альфа-групп», перепродавшая его затем Vimpelcom).

В своем выступлении Рыкунова отметила, что топ-менеджеры ETH не хотели платить взятки и жаловались, что киргизские судьи у них «все отняли». Но другого выхода не было — без вознаграждений судьи всех инстанций отказывались рассматривать какие-либо иски. Платить приходилось буквально на каждом шагу: даже за исполнение решения суда о регистрации акций «Бимоком» на ETH чиновникам Министерства юстиции якобы пришлось заплатить $20 тыс.

Рыкунова утверждает, что ETH платила также прокурорам, следователям, депутатам и другим чиновникам, потратив на это в общей сложности $7 млн. В конце прошлого года казалось, что конфликт закончен, так как ETH выиграла все судебные разбирательства. Однако в начале этого года в Москве состоялась встреча вице-премьера Киргизии Омурбека Бабанова и главы Фонда национализированного имущества (ФУНИ) Даира Кенеекева с представителями ETH Артуром Акопьяном и Алексеем Черниковым.

В ходе этой встречи, по утверждению Рыкуновой, киргизские руководители обвинили россиян в выводе денег из «Альфа-телеком» и потребовали «вернуть» в компанию $50 млн. Представители ETH отказались, после чего в отношении Андрея Силича было возбуждено уголовное дело, его отстранили от руководства «Альфа-телеком», назначив вместо него экс-главу ФУНИ Азамата Мурзалиева. В ответ депутат российского парламента Семен Богдасаров посетил Бишкек и публично обвинил Кенекеева в вымогательстве у ETH $50 млн.

Рыкунова утверждает, что Бабанов был взбешен появлением этой информации: вице-премьер вызвал ее и пообещал, что если в ETH дезавуируют это заявление, то он больше не будет иметь к ним претензий. Рыкунова уговорила Черникова выпустить в киргизских СМИ сообщение с опровержением информации о вымогательстве, однако взамен Бабанов якобы лишь снизил размер претензий к россиянам до $30 млн. После этого ETH отказались от сотрудничества с Рыкуновой, а контроль над Megacom они до сих пор не смогли восстановить.

В ETH отрицают утверждения Рыкуновой, указывая на тот факт, что этим летом она была арестована по подозрению в хищении средств в "Альфа-телеком" (сейчас Рыкунова отпущена под домашний арест). "Прозвучавшие голословные заявления не соответствуют действительности, а изложение фантастической картины злоупотреблений кыргызских чиновников преследует только одну цель — привлечь внимание к личным проблемам заявителя с правоохранительными органами, — заявил представитель ETH. — Помимо недоверия к личности заявителя необходимо сказать, что она сильно преувеличивает свою роль в процессе защиты наших интересов".

[24.kg, origindate::18.07.2011, "Кто стоит за сенсационными откровениями кыргызской "звезды компромата"?": Раушан Рыкунова, напомним, обвиняется в присвоении около полумиллиона долларов США из кассы ЗАО «Альфа Телеком». Задержание послужило началом громкого скандала. Раушан Рыкунова пообещала сдать всех «заказчиков» ее задержания и, выдержав небольшую театральную паузу, в течение следующих дней щедро сыпала в медиапространство именами, фамилиями и громкими «разоблачениями». [...]
Раушан Рыкунова — персона в Кыргызстане достаточно известная и не в первый раз привлекает внимание правоохранительных органов и спецслужб. Впервые дама оказалась в центре громкого скандала во времена правления Аскара Акаева. Только в ту пору она была известна под именем Розы Качиевой, уличалась в мошенничестве и обвиняла первого президента в сексуальных домогательствах.
Усилиями первой леди Майрам Акаевой звезда «кыргызской Моники Левински» закатилась, не успев разгореться. Получив судимость, Роза Качиева была вынуждена ненадолго исчезнуть из информационного поля, чтобы сделать ребрендинг и вернуться под другим именем. Несколько лет подряд Раушан Рыкунова занималась раскруткой гламурных журналов и других незначительных бизнес-проектов. — Врезка К.ру]