Суд Лондона не признает в Борисе Березовском отравителя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд Лондона не признает в Борисе Березовском отравителя

ВГТРК и Владимир Терлюк должны выплатить бизнесмену компенсацию в £150 тыс. за "фантазии" о его причастности к убийству Литвиненко

Оригинал этого материала
© "Маркер", origindate::29.11.2010, Лондонский суд снова встал на защиту Бориса Березовского

Дарья Черкудинова

В минувший четверг Королевский суд Лондона, рассмотрев апелляционный иск ВГТРК и Владимира Терлюка (в качестве свидетеля выходец из Казахстана Владимир Терлюк находится под защитой британских и российских властей, не имея при этом гражданства; другой достоверной информации об этой личности нет) к предпринимателю Борису Березовскому, признал жалобы истца необоснованными. Телерадиокомпании и герою репортажа, показ которого (весной 2007 г. на телеканале «РТР-Планета», который вещает в том числе на Великобританию) повлек за собой иск от Березовского, пока не удалось оспорить решение суда. Они все еще должны предпринимателю £150 тыс.

Борис Березовский инициировал процесс против телеканала РТР и Владимира Терлюка в мае 2007 г., после того как ВКТРК поставила в эфир новостной сюжет о гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В материале делались недвусмысленные намеки на то, что в смерти агента спецслужб повинен Борис Березовский. Терлюк под псевдонимом Петр давал интервью, на основе которого авторы сюжета и делали выводы о причастности российского опального бизнесмена к убийству Литвиненко. Терлюк якобы был исполнителем заказа, ему Березовский передал деньги и дал наводку на Литвиненко. Кроме того, из репортажа следовало, что Терлюк помог Березовскому получить политическое убежище в Великобритании.

В марте этого года Британский суд признал правоту Березовского и постановил выплатить ему £150 тыс.

Вскоре после этого дело было направлено ответчиками на рассмотрение в апелляционную инстанцию. Апелляция, согласно материалам дела на сайте суда, была подана на основании двух фактов: представители ВГТРК не присутствовали на процессе, кроме того, сторона ответчика настаивала на суде присяжных, но обвинительный приговор был вынесен с учетом мнения одного судьи.

На рассмотрении апелляционной жалобы 25 ноября суд посчитал заявления ВГТРК и Терлюка необоснованными. В документах дела цитируется, в частности, беседа адвокатов Владимира Терлюка с судьей. Адвокаты несколько раз уклоняются от ответа на прямой вопрос, устроит ли их единоличное решение судьи или они настаивают на суде присяжных. После того как представителям Терлюка стало известно, что Березовский не против суда присяжных, адвокаты обвиняемого заявили, что Терлюку более выгоден процесс с одним судьей. К слову, именно защита Терлюка за несколько дней до заседания (изначально 8 марта должен был состояться суд присяжных) выступила с вопросом об изменении порядка судейства. Нужно отметить, что суд присяжных заседателей рассматривает серьезные уголовные дела, его решения не подлежат обжалованию.

Суд также напомнил, что ВГТРК не успела подготовиться к процессу и слишком поздно представила идею защиты, поэтому ей было отказано в праве участвовать в судебном заседании.

Впрочем, телеканал РТР, интересы которого представляет ВГТРК, и Терлюк не собираются отступать, намереваясь обжаловать решение апелляционного суда. Судьбой героя репортажа озаботилось Московское бюро по правам человека, выделившая Терлюку средства и предоставившая юриста. (Ранее, в ходе предыдущего процесса, аналогичную помощь Терлюку оказывала международная правозащитная организация — «Сопротивление».)


***

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::10.03.2010

Суд обязал ВГТРК выплатить Березовскому компенсацию

Высокий суд Лондона обязал Всероссийскую телерадиокомпанию (ВГТРК) и соответчика по делу Владимира Терлюка выплатить предпринимателю Борису Березовскому 150 тысяч фунтов стерлингов в качестве возмещения ущерба, нанесенного его деловой репутации, передает корреспондент РИА Новости. […]

Судья, ведущий дело, постановил, что сумму выплаты должны разделить оба ответчика. До 13 апреля они могут обжаловать ордер об ущербе и издержках.

ВГТРК это решение суда не признает. "Решение суда ВГТРК не признает, поскольку оно было принято незаконным составом суда, без присяжных, а также без участия ВГТРК, которой, как известно, было запрещено участвовать в деле после ее отказа раскрыть источник ее информации", — сказала РИА Новости адвокат ВГТРК Зоя Матвеевская. […]

На заседании по оглашению решения суда со стороны ответчика присутствовал только Терлюк. ВГТРК в суде не участвует. Как заявляет компания, суд запретил ей принимать участие в суде из-за отказа раскрыть свой источник. В своем решении судья Иди в очередной раз подчеркнул, что это не так, и запрет последовал после того, как ВГТРК не стало вести переговоры с юристами истца и судом.

В своем решении судья Иди отметил также, что позиция Терлюка, который в суде выступал без квалифицированных юристов, была сбивчива. Также суд не нашел в передаче прямых обвинений Березовского в убийстве Литвиненко, хотя "общий смысл сказанного в передаче был направлен на это".

В целом всю историю Терлюка судья назвал "фантазийной", при этом отметив, что свидетели истца — соратники Березовского Юлий Дубов и Александр Гольдфарб — были последовательны в своих показаниях и проявили себя, как "крайне образованные" люди.

Березовский говорит, что удовлетворен решением суда.

"Я удовлетворен", — сказал он журналистам после оглашения решения суда, добавив, что подавал иск не ради денег.