Суд Манхэттена предъявил обвинения Тайванчику

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тайванчика обвинили, Нусуева подозревают

***

© "Коммерсант", origindate::22.08.2002

Суд Манхэттена предъявил обвинения Тайванчику

Кадр. НТВ

22 августа окружной суд Манхэттена предъявил официальные обвинения россиянину Алимжану Тохтахунову, задержанному 1 августа 2002 г. в Италии по запросу спецслужб США.

Господин Тохтахунов, известный также под прозвищем Тайванчик, обвиняется США в давлении на судей соревнований по фигурному катанию на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити с целью повлиять на распределение призовых мест. По мнению ФБР он тесно связан с деятельностью российских криминальных группировок, а также имеет обширные связи в высших эшелонах российской власти.

Сам Алимжан Тохтахунов категорически отвергает все выдвинутые против него обвинения.

***

"На 99 процентов это Шевалье Нусуев"

© "Новые Известия", origindate::22.08.2002, "Русский рыцарь с французским акцентом? Карабинеры думают, что опознали Шевалье"

Юрий Коноваленко

Посадив Алимжана (Алика) Тохтахунова за решетку в венецианской тюрьме, итальянские карабинеры бросились по следам загадочного Шевалье, который, если судить по расшифрованной записи телефонных разговоров, сыграл чуть ли не ведущую роль в распределении олимпийских наград в фигурном катании. «Согласно имеющимся в нашим распоряжении данным и проведя тщательное расследование, мы установили личность Шевалье. Для нас на 99 процентов это Шевалье Нусуев», — только что сообщил французской спортивной газете «Экип» полицейский источник. 32-летний дагестанец Шевалье Нусуев, бывший борец, возглавляет Федерацию детского спорта России. Сам Нусуев, видимо, устал опровергать эту версию, хотя фактически и не отрицал того, что он, возможно, разговаривал по телефону с Тохтахуновым. Какой интерес может представить для ФБР беседа двух пьяных мужиков, задавался он недавно вопросом. В переведенных на несколько языков и в растиражированных записях телефонных разговоров человек, которого называют Шевалье (что значит «рыцарь» или «кавалер»), в частности, велел Алику дать Марине Анисиной свой московский номер телефона, чтобы она ему позвонила: «Я ей объясню в двух словах: Марина, я это делаю из-за любви к Алику, но хочу, чтобы вы также что-то для него сделали... Она будет чемпионкой». Но те же карабинеры изначально утверждали, что Шевалье плохо говорит по-русски, да к тому же с сильным французским акцентом. В свою очередь президент Французской федерации ледовых видов спорта Дидье Гэлаге на днях утверждал, что Шевалье - это некто М.Т, итальянец 29 лет, у которого русская мать. Газете «Паризьен» даже удалось побеседовать с неуловимым М.Т. по телефону. «Я ничего не понимаю, что происходит, - заявил тот. - Я никогда в жизни не присутствовал на соревнованиях по фигурному катанию. Меня даже не было на Олимпийских играх». Дней десять назад тот же «Экип» полагал, что Шевалье - это, возможно, предприниматель из восточноевропейской страны, тесно связанный с МОК и имеющий свои офисы в Москве и в Лозанне.

Теперь, по всей видимости, итальянская полиция и ФБР захотят допросить Шевалье Нусуева, если раньше не обнаружат, что это не он, а некто другой. В любом случае добраться до российского Шевалье, который живет в Москве, будет непросто. Кроме телефонных записей, следствие, похоже, не располагает пока никакими осязаемыми доказательствами того,что на судей кто-то оказывал давление или пытался их подкупить. Если бы такая попытка действительно имела место, то «неподкупные» американские и канадские арбитры наверняка доложили бы о ней ФБР еще во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Тем не менее некоторые эксперты опасаются, что «дело Тайванчика» кончится тем,что Марину Анисину, которая не всегда удачно объясняет всю эту интригу с телефонными разговорами, и ее партнера могут лишить золотых медалей.

Еженедельник «Пари-матч» напечатал небольшое интервью с дочерью Алика, 22-летней Лолой Кочетковой, выпускницей балетного училища, которая, по словам журнала, сыграла главные роли в фильмах «Эдит Пиаф» и «Нижинский». Она поведала о том, как два десятка полицейских в течение четырех часов обыскивали их дом в Форте-деи-Марми, а затем и квартиру в Милане, перевернув все вверх ногами: «Мы все это засняли на пленку и собираемся подать в суд». В момент ареста отца у них в доме гостила легендарная балерина Суламифь Мессерер. «Если русский,значит, принадлежишь к мафии, следовательно, ты преступник, — возмущалась Лола. — Все это выдумки! Папа не живет в Москве уже 13 лет, он ни разу не был в Соединенных Штатах. О какой мафии может идти речь? Он занимается меценатством. Он очень добрый, открытый, искренний. Посмотрите, кто его друзья — актеры, спортсмены, писатели, художники. Хорошие люди!.. Он все время повторяет мне: «Работай, работай, Лола, это единственный способ чего-то добиться». Лола должна была невестить отца в темнице и передать ему посылку и сочиненное ею стихотворение,которое, как она надеется, ему понравится.

Свое слово о Тохтахунове недавно сказал на страницах «Фигаро» и известный предприниматель — миллиардер Аркадий Гайдамак, которого сейчас разыскивает французская полиция по делу о поставках оружия в Анголу. В 1993 году он познакомился с Тайванчиком, который представил Гайдамаку человека, занимавшегося поставками продуктов в сеть московских отелей. Благодаря Тохтахунову его компания получила прибыль, а Алик — «исключительно законные комиссионные» в несколько сотен тысяч франков, которые были переведены на его счет для покупки квартиры. Тохтахунов, по словам Гайдамака, человек очень общительный, имеющий связи в шоу-бизнесе и в спортивных кругах.