Суд Озерска отказал экс-сенатору Цыбко во всех ходатайствах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Константин Цыбко

Суд не удовлетворил просьбу бывшего сенатора о возвращении его дела в прокуратуру, не снял арест с имущества родителей Цыбко, а также отказал в вызове в суд в качестве свидетеля бывшего челябинского вице-губернатора Николая Сандакова


В Челябинской области в городском суде Озерска начался этап предварительного слушания уголовного дела, главным фигурантом которого выступает бывший сенатор от региона Константин Цыбко, обвиняемый во взяточничестве. Первое заседание растянулось на два дня и проходило в закрытом режиме.


На предварительных слушаниях сторона защиты заявила ряд ходатайств: о вызове в суд в качестве свидетелей бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова, находящегося в СИЗО, а также о возвращении дела в прокуратуру и снятии ареста с имущества родителей обвиняемого.


Однако, единственная просьба, которая была удовлетворена судом на заседании – это ходатайство стороны обвинения о продлении ареста имущества экс-сенатора и его родителей (двух квартир и гаража в Москве) на шесть месяцев, до 20 июля 2016 года.


В удовлетворении всех ходатайств со стороны защиты было отказано.


Рассмотрение дела по существу начнется в городском суде Озерска 27 января и будет проходить уже в открытом режиме, сообщается в пресс-службе суда.


Напомним, бывший член Совета Федерации Константин Цыбко обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).


Евгений Тарасов.jpg

Евгений Тарасов


По данным следователей, в 2012 году Цыбко получил взятку в размере 17,5 млн рублей от Евгения Тарасова за содействие в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. Кроме того, сенатору вменяется получение взятки на сумму 10 млн рублей от бизнесмена Олега Лакницкого за лоббирование его бизнес-интересов на территории Челябинской области.


Сам Константин Цыбко еще в июне 2015 года назвал предъявленные ему обвинения по статье «Получение взятки» фарсом, связав их с политической борьбой. Цыбко также заявил, что авторами ложных показаний против него являются уже ранее осужденные бывший мэр Озерска Евгений Тарасов и его, теперь тоже бывший, заместитель Валентин Гунин. Именно на основании их показаний во время судебного следствия, которые были даны в особом порядке, когда доказательства не исследуются, было возбуждено уголовное дело против Цыбко. При этом исключительно на данных показаниях выстраивается вся версия следствия.


Более того, экс-сенатор провел свое собственное расследование, в результате которого выяснил, кто похитил 17,3 млн рублей из Муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Озерска (ММПКХ), кому переданы деньги и даже в каких пакетах и каким номиналом были купюры.


Соответствующие материалы, по словам Цыбко, были направлены в управление по борьбе с коррупцией администрации президента РФ, Генпрокуратуру РФ и в генсовет «Единой России» на имя его руководителя Сергея Неверова. Цыбко уверен, что стал жертвой клеветы со стороны озерских чиновников и следователей, распространяющих ложные данные, именно из-за его активной борьбы.


Ссылки

Источник публикации