Суд О Контрабанде Мебели Возобновился

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Возобновились слушания по уголовному делу в отношении сотрудников Государственного таможенного комитета РФ Александра Волкова и Марата Файзулина. Они обвиняются в превышении должностных полномочий при проверке фактов контрабанды мебели, которая реализовывалась в магазинах «Три кита» и «Гранд».

Вчера суд допросил двух свидетелей.

В Дорогомиловском межмуниципальном суде столицы вчера возобновились прерванные перед Новым годом слушания по уголовному делу в отношении сотрудников Государственного таможенного комитета (ГТК) РФ Александра Волкова и Марата Файзулина. Они обвиняются в превышении должностных полномочий при проверке фактов контрабанды мебели, которая реализовывалась в магазинах «Три кита» и «Гранд».

Как сообщил РИА «Новости» адвокат Файзулина Тимофей Гриднев, в ходе вчерашнего слушания суд допросил двух свидетелей. По мнению защитника, они дали «весьма важные показания».

В частности, сотрудник ГТК Алхаз Абгаджава, который «занимался расследованием дел о нарушении таможенных правил при импорте мебели в Россию, заявил, что расследования велись правомерно и законно», сообщил адвокат. «Кроме того, по мнению свидетеля, ГТК располагал достаточными данными о том, что при импорте мебели, изъятой в «Трех китах», было допущено существенное нарушение таможенных правил, в том числе граничащее с контрабандой», — отметил защитник.

«Изъятие мебели, по словам Абгаджавы, было абсолютно законным», — добавил он. Напомним, что в числе потерпевших выступают трое руководителей коммерческих фирм-поставщиков мебели в торговые центры «Три кита» и «Гранд»: глава ООО «Альянс-95″ Андрей Латушкин, генеральный директор ООО «Электро М» Юрий Чуриков и руководитель ООО «Ламакс» Сергей Зуев. Последний является президентом комплексов «Три кита» и «Гранд».

По данным следствия, начальник таможенной инспекции ГТК Александр Волков и первый заместитель начальника управления таможенного расследования и дознания ГТК Файзулин в августе 2000 года «без достаточных на то оснований» потребовали от коммерсантов погасить «несуществующую» задолженность по таможенным платежам в размере 5 млн. долларов за фирму «Лига Марс», которая поставляла импортную мебель для «Трех китов» и «Гранда».

Как утверждает следствие, под давлением сотрудников ГТК, предприниматели вынуждены были взять в банке кредит и перечислить на счет таможни в Сбербанке 2,5 млн. долларов. Таможенники действовали в рамках расследования возбужденного ГТК в августе 2000 года дела о нарушении таможенных правил фирмой «Лига Марс». Сами подсудимые не признают своей вины, продолжая работать в ГТК.

Судебный процесс по делу Волкова и Файзулина начался 23 сентября. Слушания продолжатся 16 января допросом свидетелей.